Квас из овса – исконно русский напиток.
В старых рецептах встречается большое количество
способов приготовления этого замечательного напитка.
В современное время квас из овса утратил популярность
и уступил место хлебному.
А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет
жажду и приятен на вкус.
Благодаря наличию биологически активных компонентов,
овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени
и особого умения.
Чтобы приготовить классический овсяный квас,
рецепт можно взять самый простой.
В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса,
добавляете 3-4 столовых ложки сахара,
заливаете холодной очищенной водой,
накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня
при комнатной температуре для сбраживания овса.
Если Вы любите резкий вкус кваса,
то первую порцию можете вылить.
В оставшийся овес опять добавляете сахар,
воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов.
Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.
Можно приготовить квас из овса,
рецепт которого включает изюм и натуральный мед.
Приготовление кваса аналогично классической рецептуре,
только заменяется сахар 50 гр. изюма
и 1-2 столовыми ложками любого меда.
Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно,
можно пить всем, и даже детям.
Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе.
Благодаря входящему в состав овса крахмалу,
человек получает энергию и бодрость без кофеина.
Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам,
так как он понижает уровень сахара в крови.
Входящий в состав овса белок благотворно влияет
на восстановление тканей,
а клетчатка снижает уровень холестерина.
Чем еще полезен квас из овса,
так это способностью улучшать обменные процессы организма,
быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.
Источник Рамочка от Юлия Приморская