-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Белова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6805


Чайная традиция по-русски

Среда, 24 Сентября 2014 г. 19:52 + в цитатник
Цитата сообщения svetikya Чайная традиция по-русски

Чай по-русски

Чайная традиция в России возникла в XVIII в., когда в Санкт-Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы.
Особым атрибутом русского чайного стола стал самовар, который помещали на большом обеденном столе слева от хозяйки или на отдельном небольшом столике. К чаю обычно подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и крендели, мед и варенье.
Позже в дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая для молодежи устраивались танцы и другие развлечения.

Многие традиции русского чаепития сохранились и сейчас. Для чайного или кофейного стола следует использовать цветные скатерти и салфетки ручной работы. На стол кладут следующие необходимые приборы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.
В качестве угощения подают небольшие бутерброды, пирожки, сладкое и соленое печенье, сдобные булочки, кексы, соленые или сладкие торты. На стол можно поставить коробки с шоколадными конфетами, сливки или мороженое, лимон, мед и варенье.

Чай с вареньем пьют только в России, в других странах эта традиция не прижилась.
Сервировка стола для чайного приема по-русски следующая: на большое блюдце ставят чашку ручкой вправо, за ней тоже черенком вправо кладут чайную или десертную ложку. Чуть левее помещают небольшую тарелочку для угощения и маленький нож на тот случай, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булки, на которые можно намазать масло, а сверху положить мармелад или кусочек сыра.
Нож должен лежать справа от тарелки лезвием к ней. Слева от тарелки кладут небольшую салфетку.
Чайник или кофейник, а также сливки и сахар ставят на стол. Во время чаепития в левой руке нужно держать блюдце, а в правой – чашку с чаем.
До тех пор, пока все присутствующие не получат свою первую чашку, не следует просить для себя вторую. Ложку, которой размешивается сахар в чае или кофе, нужно вынуть из чашки и положить рядом на блюдце. Оставленная в стакане чайная ложка – плохой тон.
Разливая чай, не следует наполнять чашки до краев. Уровень чая в чашке должен быть на 1–1,5 см ниже ее края.



Отрывки из книги Причуды этикета
Кристина Ляхова

42572e33e2f3 (700x519, 67Kb)



bread_008 (700x525, 113Kb)

1237348 (700x479, 167Kb)

98025506_large_f889177b29f7 (700x586, 105Kb)

Bankoboev_Ru_chaepitie_s_samovarom (700x525, 67Kb)

d910e3mqtcm (700x494, 93Kb)

94045421_16295 (699x437, 128Kb)

7320631 (700x525, 328Kb)

17100000 (700x466, 157Kb)

Серия сообщений "чай, наптки, соки":
чай, напитки, соки
Часть 1 - 20 рецептов полезнейшего имбирного чая!
Часть 2 - Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него
...
Часть 4 - Травяной чай!
Часть 5 - Чайные традиции Чайный вечер по-английски
Часть 6 - Чайная традиция по-русски
Часть 7 - ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВИРТУАЛЬНОЕ ЧАЕПИТИЕ
Часть 8 - О пользе чая с чабрецом
Часть 9 - ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ЧАЙ ЧИНГИСХАНА

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку