Цитата сообщения Rozalina6
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Часть 1.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Часть 1
Наш «пламенный мотор», к большому сожалению, не всегда служит нам верой и правдой. У него, как и у всякого механизма, могут быть сбои и поломки. Давайте попробуем вместе разобраться с проблемой и помочь своему сердцу служить как можно дольше.
Оказывается, именно сердечные болезни являются сегодня причиной смерти каждого третьего человека, и Россия, как это ни печально, находится на первом месте по смертности населения от болезней сердца среди европейских стран. Это означает, что в нашей стране каждую минуту умирает один человек.
Не хотелось бы начинать разговор с этой печальной ноты, но приходится. Мы все прекрасно знаем, что такие вредные привычки, как курение и употребление алкогольных напитков, приводят к сердечным заболеваниям, нанося сердцу огромный вред. Знаем, но продолжаем курить, пить, вести малоподвижный образ жизни (лучше лишний час посидеть за тем же компьютером или посмотреть телевизор, чем погулять на свежем воздухе), авось и так сойдет.
А сердце требует к себе бережного отношения и начинает болеть.
Давайте попробуем вместе разобраться с проблемой и помочь своему сердцу служить нам как можно дольше.
Что провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний
Факторы риска:
1. Повышенный уровень «опасного» холестерина в крови, сниженный уровень «полезного» холестерина.
2. Повышенное артериальное давление. Высокое артериальное давление – одно из наиболее распространенных заболеваний, присущих нашему времени. Даже умеренное, но периодическое повышение артериального давления может причинить вред сердцу и кровеносным сосудам, вызвать артериосклероз, инфаркт, инсульт, аритмию.
3. Курение.
4. Избыточная масса тела.
5. Сахарный диабет.
6. Неправильное питание.
7. Недостаток физической активности.
И это далеко не все.
Но, изучив даже эти основные факторы риска, вы сами сделаете соответствующие выводы, и поможете своему сердцу работать как часы.
Ну, а мы переходим к другой экстренной помощи главному «механизму» нашего организма, а именно к правильному питанию. Когда речь идет о правильном питании, мы сразу представляем какую-то определенную диету. Да, диета! Но совсем не скучная и не монотонная. Дело в том, что, помогая своему сердцу, мы можем готовить очень вкусные разнообразные блюда, свободные от «опасного» холестерина, вредных жиров. Эти блюда содержат минимум соли и сахара, но много полезных минеральных веществ и витаминов, к тому же они низкокалорийны, что не позволит набрать лишние килограммы веса.
Итак, что нужно желудку, чтобы сердце не болело:
• Уменьшить содержание в пище насыщенных жиров, а ими богато жирное мясо, птица, субпродукты, яичные желтки, икра рыб, сливочное масло, сметана высокой жирности, пальмовое и кокосовое масло.
• Обогащать пищу ненасыщенными жирами, которые мы найдем в подсолнечном, оливковом, льняном масле, зерновых крупах, в хлебе с отрубями, овощах и фруктах.
• Ежедневно в рацион должно входить не больше 5 г соли (1 ч. ложка).
• В состав употребляемой пищи должны входить два основных вида ненасыщенных кислот – Омега 3 и 6. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина в крови.
• В день необходимо выпивать до 1,5 л воды.
Блюда для сердечного застолья
Первые блюда
Горячие и холодные супы, щи и борщи, если они не наваристые, а легкие и вкусные, полезны для сердца. Готовьте легкие щи и борщи с использованием капусты, моркови, белых кореньев, свеклы. А для пассеровки овощей берите растительное масло, или тушите овощи без него.
Томатный суп
Этот суп одинаково хорош как в горячем виде для согрева организма, так и в холодном виде в жаркую погоду.
Из расчета на 4 порции потребуется: 40 г томатной пасты, 200 г спелых помидоров, 20 г репчатого лука, 10 г моркови, 5 г сельдерея (по желанию), пучок базилика или кинзы, маленький лавровый листик, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 300 мл овощного бульона, 100 г чечевицы или фасоли.
Лук, морковь и сельдерей сварить до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем потушить их без масла.
В оставшийся бульон положить томатную пасту, целые помидоры, лавровый лист, нарубленную зелень и пассерованные овощи. Варить на небольшом огне примерно 20 минут. Затем все тщательно измельчить в блендере или миксере, посолить, поперчить по вкусу.
Отдельно отварить в соленой воде чечевицу или фасоль до мягкости. Откинуть на дуршлаг и положить в уже готовый томатный суп.
При подаче на стол блюдо можно украсить листьями базилика или кинзы добавить измельченный чеснок.
Все супы, рецепты которых вы увидите ниже, полезны не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и при заболеваниях почек.
Рисовый суп с курагой
Из расчета на 2 порции потребуется: 20 г риса, 450 г воды, 80 г кураги, 15 г сахара, 50 г сливок.
Курагу мелко порезать, залить кипятком, добавить сахар, дать настояться 2-3 часа. Рис отварить. Рис и сливки добавить в настой кураги.
Суп подавать холодным.
Молочно-тыквенный суп
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г тыквы, 25 г манной крупы, 350 г молока, 15 г сахара, 10 г сливочного масла, 100 г воды.
Тыкву порезать кубиками и тушить в воде до готовности, протереть, через сито вместе с жидкостью. В кипящее молоко всыпать манку, поварить 2-3 минуты, добавить протертую тыкву, довести до кипения. Положить масло и сахар, перемешать.
Яблочный суп
Из расчета на 2 порции потребуется: 150 г яблок, 20 г шиповника сушеного, 50 г гренок, 500 г воды, 25 г сахара, корица на кончике ножа.
Шиповник залить кипятком, поварить 5 минут, дать настояться 3-5 часов. Процедить, добавить смешанную с сахаром корицу, довести до кипения, положить мелко нашинкованные яблоки, дать остыть.
Подавать яблочный суп с гренками.
Окрошка на фруктовом отваре
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г огурцов, 60 г картофеля, 1 яйцо, 50 г сметаны, 400 г фруктового настоя, по 5 г сахара и лимонного сока, по 10 г зеленого салата и укропа.
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить. Картофель и огурцы порезать кубиками. Салат и укроп мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и порезать. Все смешать, добавить лимонный сок и сахар, залить фруктовым настоем.
Приготовление фруктового настоя: 100 г яблок или 25 г сухофруктов залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения и дать настояться 3-4 часа.
Перед подачей заправить окрошку сметаной.
Если вы хотите иметь здоровое сердце и всегда быть в форме, обязательно включайте в свой рацион свежую зелень и овощи, благо в наше время это не проблема в любое время года. И что, как не салат, даст возможность сочетать самые разнообразные овощи и фрукты, богатые всевозможными витаминами и минералами. У нас тоже есть два рецепта.
Вкусные салаты
Тыквенный салат с фруктами
На 1 порцию потребуется: по 50 г тыквы, яблок, дыни, 20 г меда, ¼ лимона.
Тыкву натереть на крупной терке. Дыню, яблоки и лимон порезать тонкими ломтиками. Все смешать с медом, выложить в салатник.
Салат «Карпаччо»
Нетрадиционное сочетание нежной мякоти кабачков-цуккини с пряной зеленью приятно удивит даже самых избалованных гурманов.
Из расчета на 4 порции потребуется: по 160 г желтых и зеленых молодых кабачков-цуккини, 16 маленьких помидорчиков или 3-4 крупных, 20 листиков кочанного салата, зелень по своему вкусу (кинза, базилик, укроп), 100 г овощного бульона, 1 ч. ложка крахмала. Кабачки-цуккини можно заменить 2-3 крупными салатными огурцами.
Цуккини или огурцы тонко нарезать кружочками или нашинковать, разложить на тарелке кольцом, чередуя желтые и зеленые колечки.
Помидоры разрезать на несколько частей и разложить по краю тарелки красивым красным ободком вокруг цуккини.
Кочанный салат мелко порубить и уложить горкой в центр тарелки. Сверху посыпать зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Для заправки: взять овощной бульон и поставить его на огонь. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и влить полученную смесь в кипящий бульон, постоянно помешивая. Остудить. При желании можно добавить немного яблочного уксуса.
Заправить салат и подать к столу.
Продолжение читайте завтра
Автор: Инесса Оливка