-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадам_Гаукас

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей: 1661
Комментариев: 994
Написано: 3760


КИЗИЛ

Среда, 22 Января 2014 г. 02:43 + в цитатник

КИЗИЛ

Его ягоды настолько целебны, 
что их издавна называют всемогущим доктором. 
Кизил обладает и еще одним свойством — экологическим, 
он очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. 
Массу протертых ягод разливали по плоским формам, 
сушили на солнце и в печах, 
а затем туго скатывали в рулон. 
Такими коржами излечивались от цинги в голодные годы, 
обертывали ими глубокие гнойные раны. 

Ягоды кизила содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, 
особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ,
эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.
Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях и...
губителен для дизентерии и некоторых других болезней. 

Некоторые крымчане-старожилы солят плоды кизила, приправив их лавровым листом, 
и употребляют вместо маслин.
Делают и очень вкусные, замешанные на муке коржики из протертой массы плодов кизила.
Напитки из кизила рекомендуют при желудочно-кишечных кровотечениях, 
при заболевании полости рта.
*
Разнообразны целебные качества кизила. 
При расстройстве желудка готовят отвары, настои плодов, кизиловый кисель.
Достаточно 10 г сухих ягод залить 1 стак. воды и прокипятить.
*
Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. 
Даже настои из листвы и веток этого растения обладают вяжущим свойством,
используются как желчегонное и мочегонное средство. 
1 ст. л. измельченных листьев и веточек, настоянных на стак. кипятка, 
избавит от недомоганий, если пить этот настой по четверти стакана три раза в день.
*
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. 
Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов или кизилового сока.
Свежей корой и отваром измельченных косточек и слегка поджаренных, лечат нарывы.
*
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. 
Суточная доза — 10 г сухих плодов на стакан кипятка. 
*
Разовая доза отваров: 5 г ягод на стакан воды. 
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, 
уменьшают боль в пояснице.
*
Ягоды кизила должны употреблять те, кто страдает кожными заболеваниями и экземой. 
В них содержатся пектины, и поэтому ускоряется процесс очищения организма. 
С его помощью выводится щавелевая и мочевая кислота.
*
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. 
Рекомендуется регулярно принимать сок из свежих плодов кизила. 
Сначала по 50 — 70 г за 30 минут до еды. 
Если все идет нормально, дозу увеличивают до стакана.
*
Народной медицине известен один из древнейших и очень действенных способов 
лечения геморроя — необходимо в течение пяти дней съесть два стакана кизила с косточками. 
Хорошо это делать в сезон, но если упустили этот период, 
то нужно запастись на зиму вареньем из кизила. 
*
Очень эффективным средством при воспалительных процессах, при песке и камнях в почках, 
мочевом пузыре считается отвар из плодов кизила и дикой груши. 
Желательно попить такой компот 1,5 — 2 недели.
*
Кизил рекомендуется также принимать при нарушении обмена веществ, малокровии, 
подагре и кожных заболеваниях. 
Соком из листьев кизила до настоящего времени народные целители лечат глазные болезни. 
Кизил хорошо помогает при конъюнктивитах даже аллергического характера. 
*
При болезнях печени, нарушении обмена веществ, атрофии мышц, склерозе 
применяют такой сбор: 3 весовые части листьев кизила, 3 — плодов шиповника, 
2 части листьев мяты, 1 часть листьев мелиссы. 
При этом на 600 миллилитров холодной воды приходится 100 г измельченной смеси. 
Ее настаивают в холодном месте, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут и пьют трижды в день.
*
Варенье из кизила: 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 2 стак. воды. 
Твердые крупные плоды кизила промыть, удалить косточки, погрузить на 5 минут в кипящую воду, процедить. 
Варить 10 минут в сиропе, приготовленном из сахара и воды, снять с огня. 
Через 7 — 8 часов варить в том же сиропе до готовности. 
Охладить, разложить в банки. 
*
Еще один способ приготовления варенья. 
Подготовленные плоды кизила опустить в сироп, довести до кипения, снять с огня. 
Через 10 — 15 минут снова варить. 
Эту процедуру повторить 4 — 5 раз до готовности.

Рубрики:  САД/кизил
Метки:  

marti_nochka   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2014 г. 09:56 (ссылка)
Классная подборка варенье из кизила.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку