КИЗИЛ
Его ягоды настолько целебны,
что их издавна называют всемогущим доктором.
Кизил обладает и еще одним свойством — экологическим,
он очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш.
Массу протертых ягод разливали по плоским формам,
сушили на солнце и в печах,
а затем туго скатывали в рулон.
Такими коржами излечивались от цинги в голодные годы,
обертывали ими глубокие гнойные раны.
Ягоды кизила содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот,
особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ,
эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.
Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях и...
губителен для дизентерии и некоторых других болезней.
Некоторые крымчане-старожилы солят плоды кизила, приправив их лавровым листом,
и употребляют вместо маслин.
Делают и очень вкусные, замешанные на муке коржики из протертой массы плодов кизила.
Напитки из кизила рекомендуют при желудочно-кишечных кровотечениях,
при заболевании полости рта.
*
Разнообразны целебные качества кизила.
При расстройстве желудка готовят отвары, настои плодов, кизиловый кисель.
Достаточно 10 г сухих ягод залить 1 стак. воды и прокипятить.
*
Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека.
Даже настои из листвы и веток этого растения обладают вяжущим свойством,
используются как желчегонное и мочегонное средство.
1 ст. л. измельченных листьев и веточек, настоянных на стак. кипятка,
избавит от недомоганий, если пить этот настой по четверти стакана три раза в день.
*
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство.
Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов или кизилового сока.
Свежей корой и отваром измельченных косточек и слегка поджаренных, лечат нарывы.
*
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Суточная доза — 10 г сухих плодов на стакан кипятка.
*
Разовая доза отваров: 5 г ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь,
уменьшают боль в пояснице.
*
Ягоды кизила должны употреблять те, кто страдает кожными заболеваниями и экземой.
В них содержатся пектины, и поэтому ускоряется процесс очищения организма.
С его помощью выводится щавелевая и мочевая кислота.
*
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете.
Рекомендуется регулярно принимать сок из свежих плодов кизила.
Сначала по 50 — 70 г за 30 минут до еды.
Если все идет нормально, дозу увеличивают до стакана.
*
Народной медицине известен один из древнейших и очень действенных способов
лечения геморроя — необходимо в течение пяти дней съесть два стакана кизила с косточками.
Хорошо это делать в сезон, но если упустили этот период,
то нужно запастись на зиму вареньем из кизила.
*
Очень эффективным средством при воспалительных процессах, при песке и камнях в почках,
мочевом пузыре считается отвар из плодов кизила и дикой груши.
Желательно попить такой компот 1,5 — 2 недели.
*
Кизил рекомендуется также принимать при нарушении обмена веществ, малокровии,
подагре и кожных заболеваниях.
Соком из листьев кизила до настоящего времени народные целители лечат глазные болезни.
Кизил хорошо помогает при конъюнктивитах даже аллергического характера.
*
При болезнях печени, нарушении обмена веществ, атрофии мышц, склерозе
применяют такой сбор: 3 весовые части листьев кизила, 3 — плодов шиповника,
2 части листьев мяты, 1 часть листьев мелиссы.
При этом на 600 миллилитров холодной воды приходится 100 г измельченной смеси.
Ее настаивают в холодном месте, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут и пьют трижды в день.
*
Варенье из кизила: 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 2 стак. воды.
Твердые крупные плоды кизила промыть, удалить косточки, погрузить на 5 минут в кипящую воду, процедить.
Варить 10 минут в сиропе, приготовленном из сахара и воды, снять с огня.
Через 7 — 8 часов варить в том же сиропе до готовности.
Охладить, разложить в банки.
*
Еще один способ приготовления варенья.
Подготовленные плоды кизила опустить в сироп, довести до кипения, снять с огня.
Через 10 — 15 минут снова варить.
Эту процедуру повторить 4 — 5 раз до готовности.