Воскресенье, 19 Января 2014 г. 21:40
+ в цитатник
Почву готовят с осени. Под вспашку вносят свежий навоз. Компост или перегной лучше вносить весной за 1—2 недели до посева, заделывая на глубину 4—5 см. Семена сеют непосредственно в грунт с I по III декаду мая (в те же сроки, что фасоль и кукурузу). Высевают рядовым способом, в лунки по схеме 2,5—3,0 м х 1,5—2,0 м. В одну лунку кладут 3—5 семян и присыпают почвой (слой 1,0—1,5 см). Всходы появляются через 7—10 дней (при посеве пророщенными семенами — через 4—5 дней). В фазе 1-го настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке 2—3 наиболее развитых сеянца. В северных районах тыкву выращивают рассадным способом.
Уход за растениями в период вегетации, до смыкания рядков в междурядьях, заключается в своевременной прополке сорняков и рыхлении почвы. В жару растения поливают 1 —2 раза в неделю теплой водой, стараясь не намочить листья. После дождя и полива почву рыхлят. Важно регулировать плодоношение, особенно в северных районах, с помощью прищипки и пасынкования. Когда на растении сформируется 5—7 плодов, выбирают 3—5 лучших, расположенных на разных плетях. Выше каждого плода оставляют 4—5 листьев (они будут снабжать плоды питанием) и плеть прищипывают. Образующиеся в пазухах листьев пасынки удаляют по мере появления до конца вегетации. Убирают тыкву перед наступлением заморозков. Плоды надо выдержать некоторое время на солнце, чтобы в них уменьшилось количество влаги, излишки которой ухудшают лежкость. Плоды тыквы хорошо и долго хранятся даже при комнатной температуре. При 14—16°С плоды крупноплодной тыквы могут храниться до двух лет, если в процессе уборки они не получили никаких механических повреждений.
Метки:
тыква
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-