Тыква – это чудесный овощ, полезный и даже лекарственный. В ней содержится много железа, витамины группы В, D, С, Е, РР и Т (этот витамин необходим для нормального обмена веществ). Особенно полезна тыква людям, страдающим пиелонефритом или гипертоникам. Она обладает сильным мочегонным действием, а пектин, которым богаты ее волокна, выводит из организма токсины и лишний холестерин. Если человек обжегся или страдает экземой, мякоть тыквы в виде компрессов накладывается на пораженные участки кожи – отлично помогает!
Но в тыкве полезна не только мякоть. Не менее хороши и ее семена, в состав которых входит масса минералов, таких как цинк, железо, фосфор, медь, магний, марганец и пр.), а также аминокислоты, витамины и укрепляющая сосуды линоленовая кислота.
Если у вас есть подозрение, что в организме завелись глисты, или вы точно это знаете, в течение трех дней съедайте натощак по 100 г тыквенных семян, запивая их водой. Если вы страдаете угревой сыпью, съедайте по 50 семечек в день. Мужчинам для профилактики простатита рекомендуется употреблять в пищу по 70 семян в сутки.
А еще тыква улучшает остроту зрения, избавляет от отечности, останавливает кровоточивость десен и нормализует работу кишечника. Для этого нужно дважды в день за 30 минут до еды выпивать по 1 стакану свежевыжатого тыквенного сок, в идеале разведенного с яблочным и морковным соками (в равных долях). Однако такой сок не рекомендуется пить людям, страдающим диареей или пониженной кислотностью желудка. Также не стоит его пить при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
И напоследок рецепт вкуснейшей печеной тыквы. Разрежьте спелую тыкву и выньте семечки и крупные волокна. Прямо в кожуре запекайте тыкву в духовке до мягкости. Потом выньте ее, охладите, полейте медом и ешьте на здоровье!