Хачапури по-мегрельски – безумство вкуса сыра и нежнейшего дрожжевого теста. Не съесть пару-тройку кусков просто невозможно. Так что, если Вы на диете и при этом хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким, знайте, удержаться Вам будет крайне тяжело. И только железная сила воли будет способна удержать Вас на безопасном расстоянии от получившегося яства...
Как всегда предлагаемый рецепт не отличается сложностью, просто потребуется некоторая сноровка при работе с тестом. Тем не менее, тесто по этому рецепту получается эластичным и приятным в работе. Так что будьте уверенны, Ваши хачапури удадутся на славу!
Итак, нам
потребуются следующие продукты:
Мука – 350 - 400 граммов
Вода кипяченая теплая – 250 миллилитров
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи сухие активные – 1 ч.л.
Масло подсолнечное (оливковое, кунжутное и пр.) – 50 мл
Сыр Сулугуни (можно смешать и с другим сыром) – 350 граммов
А дальше все предельно просто:
1. Просеиваем муку (горсть оставим для подсыпки) и добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 40 градусов) воду.
Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.
Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле часа 1,5-2.
2. Натираем на крупной терке сыр (сыры).
3. На присыпанный мукой стол выкладываем тесто. Можно разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури (в этом случае сыр тоже надо будет разделить на 2 порции).
Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можно раскатать скалкой. В центр выкладываем 2/3 натертого сыра.
Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.
Переворачиваем швом вниз и руками расплющиваем в плоскую лепешку.
4. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой или просто посыпанный мукой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы выходил пар, присыпаем оставшимся сыром.
5. Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.
Ну а дальше - держите меня семеро!!!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Слойки с грибами за пол-часа
Часть 2 - Курник
...
Часть 25 - Рецепты теста
Часть 26 - Съедобная хризантема
Часть 27 - Хачапури по-мегрельски
Часть 28 - Необычное оформление пирога
Часть 29 - Креативные тортики (ч.12)
Часть 30 - Пасха в яйце
Часть 31 - Рассыпчатое печенье с корицей. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru