-Цитатник

Скатерть из красивых мотивов - (0)

Скатерть из красивых мотивов из ВКонтакте,сообщество ВЯЗАНИЕ РУКОДЕЛИЕ ...

Красивое длинное платье из мотивов - (0)

Красивое длинное платье из мотивов. Очаровательное длинное платье (впрочем, его можно свя...

Наволочка из квадратов-розочек - (0)

Наволочка из квадратов-розочек+ подробный поэтапный МК. Просмотр: http://appleblossomdreams....

"Звездочки" крючком - (0)

Узор "звездочки" крючком и что им можно связать! Набираем цепочку из воздушных петель. ...

Книги для самопознания - (0)

10 книг, которые помогут Вам найти путь к собственному совершенству 1. Карен Прайор &m...

 -Метки

10 лунный день 12 лунный день 13 лунный день 14 лунный день 15 лунный день 16 лунный день 17 лунный день 5 лунный день 6 лунный день 7 лунный день 8 лунный день аксессуары аркан таро верховный жрец аркан таро влюбленные аркан таро император аркан таро колесница аркан таро колесо фортуны аркан таро отшельник аркан таро сила аркан таро справедливость астрологический прогноз дня астрология вкусняшки воскресенье вторник выпечка высказывания великих людей вязание крючком гадание гадания гардероб гороскоп дня гороскоп на сегодня день венеры день луны день марса день меркурия день сатурна день солнца день юпитера дети закуски зелень знаки зодиака креатив луна луна без курса луна в близнецах луна в весах луна в водолее луна в деве луна в козероге луна в овне луна в раке луна в рыбах луна в скорпионе луна в стрельце луна в тельце луна во льве лунный календарь для бизнеса лунный календарь здоровья лунный календарь красоты лунный календарь стрижки лунный календарь цветовода лунный цикл мудрость мысли великих на сегодня одежда одежда своими руками оливковое масло платье позитивное мышление полезные советы понедельник предсказание прогноз дня прогнозирование периода прогнозирование событий простые рецепты пятница рецепты рукоделие самопознание саморазвитие самосовершенствование своими руками смешное смешные животные смешные картинки сонник среда суббота сыр таро таро-прогноз торт фото животных четверг юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БоняЛапо4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей: 871
Комментариев: 125
Написано: 1628


Лаваш - вкусный, мягкий и воздушный

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 12:06 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кобаль — менгрельский пористый лаваш - и выглядит колоритно, и очень вкусен

Долго не решалась выставить этот, без лишней скромности, гениальный рецепт. Выпросила его 15 лет назад у чудесной хозяйки с именем Белла. С тех пор этот хлеб очень любим в нашей семье. Почему же я медлила с рецептом? Мне казалось, что не смогу показать тонкости работы с этим тестом.


Но этот хлеб заслуживает того, чтобы вы с ним познакомились, поэтому я рискнула.

Печётся хлеб на сковороде, тесто простейшее по составу. Думаю, что просмотрев подробные фото, вы приготовите чудесный пористый лаваш. Замечено, если такой лаваш готовится на пикник, то он составляет реальную конкуренцию шашлыкам, его тоже вкусно есть, макая в соусы.

P1150 (700x525, 128Kb)

3 (242x38, 23Kb)

на 7-8 шт.

Вода — 1 л
Мука — 1300 г +на подсыпку
Соль — 1 ст.л.
Дрожжи — 25 г свежих (11 г сухих)
Сахар — 1 ч.л.

4 (262x38, 23Kb)

Дрожжи залить стаканом тёплой воды и положить в стакан чайную ложку сахара (воду отлить из общего количества).

Оставить минут на 10, потом перемешать, чтобы получился однородный раствор без комочков.
P1150997-500x375 (500x375, 29Kb)

Выливаем дрожжи в остальную тёплую воду (ок. 40 град.).
P1150999-500x375 (500x375, 14Kb)

Начинаем постепенно добавлять муку.

Тесто не должно получиться крутым.

Оно гуще, чем на оладьи, но намного мягче, чем обычное дрожжевое.

Поэтому не спешите высыпать всю муку, может быть, в вашем случае её понадобится меньше.
P1160001-500x375 (500x375, 46Kb)

Тесто замешивается в основном ложкой.

Только в самом конце я мешаю руками липкое тесто, потому что ложкой это делать становится тяжело.

Колобок из него не получится.
P1160003-500x375 (500x375, 44Kb)

Вот такое тесто на выходе, очень мягкое, но не жидкое.

Оставляем его до увеличения вдвое. Накрыть от заветривания.

Если поставить миску с тестом в тёплую воду, то это происходит примерно за полчаса.
P1160005-500x375 (500x375, 42Kb)

Когда тесто подошло, обминаем его и оставляем ещё раз до увеличения вдвое.

Вот так выглядит подошедшее тесто.
P1160033 (700x525, 88Kb)

Больше тесто не обминаем, просто берём небольшие порции и печем лаваши.

Итак, насыпаем примерно стакан муки на поднос или большую тарелку,

отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут)), кладём на муку, оставляем минут на 5. Остальное тесто накрываем от заветривания.

Всего из этой порции теста получается 7-8 лавашей.
P1150834-500x375 (500x375, 42Kb)

Вот так лежит тесто, а мы в это время подготовим сковороду с крышкой.

Масло нам совсем не понадобится.
P1150833-500x375 (500x375, 47Kb)

Через 5 минут ставим сковороду на средний огонь, возвращаемся к тесту, берём его на ладони, обсыпая мукой.
P1150835-500x375 (500x375, 40Kb)

Растягиваем на ладонях в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках.
P1150841-500x375 (500x375, 36Kb)

Укладываем эту лепёшку на сухую разогретую сковороду.
P1150844-500x375 (1) (500x375, 33Kb)

Пальцами разравниваем наиболее выступающие части.
P1150845-500x375 (500x375, 32Kb)

Накрываем крышкой.

Печём на среднем огне до момента, когда лаваш затвердеет сверху.

Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на поднос, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит.
P1150848-500x375 (500x375, 32Kb)

Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш.
P1150851-500x375 (500x375, 31Kb)

Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания.

Вторую сторону крышкой не накрываем.
P1150852-500x375 (500x375, 42Kb)

Вот такой должна быть вторая сторона.
P1150859-500x375 (500x375, 48Kb)
P1160045-500x375 (500x375, 37Kb)

При подаче лаваш лучше не резать, а художественно разрывать:))

Этот хлеб не только выглядит очень колоритно, но и очень вкусен.

Лаваш имеет влажный пористый мякиш.

Если вы будете накрывать его, как это делаю я, то он остаётся мягким и на второй, и на третий день, хотя в хлебе вообще нет масла.

Ах, да кобАль — это «хлеб» по-менгрельски.
P1150-500x375 (500x375, 57Kb)
gurmel.ru

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Слойки с грибами за пол-часа
Часть 2 - Курник
...
Часть 21 - Быстрое и ароматное печенько
Часть 22 - Американские оладушки
Часть 23 - Лаваш - вкусный, мягкий и воздушный
Часть 24 - "Наполеон", который удается всегда
Часть 25 - Рецепты теста
...
Часть 29 - Креативные тортики (ч.12)
Часть 30 - Пасха в яйце
Часть 31 - Рассыпчатое печенье с корицей. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку