Рецепт этого соуса для шаурмы в принципе очень прост, и прдукты, необходимые для него - доступны. Достаточно смешать их все и дать ему немного постоять, после чего можно радовать своих близких и друзей вкуснейшей домашней шаурмой со специально приготовленным соусом.
Более того, используя указанное в этом рецепте количество ингредиентов, соуса получится столько, что ещё останется, а использовать его можно будет также в любом другом мясном блюде.
Необходимые продукты:
• Ряженка - 0,5 л
• Сметана - 250 г
• Майонез - 250 г
• Лимон - 1/2 - 1/4 шт
• Чеснок -1-2 головки
• Хмели-сунели - 0,5 ст.л (я кладу целую)
• Перец чёрный - 0,5 ст.л. (я кладу чуть меньше)
• Сахар - 1 ст.л. (+/- по вкусу)
• Соль - 1 ст.л. (+/- по вкусу)
Итак, действовать мы будем строго по порядку (ввиду наличия в рецепте кисломолочных продуктов последовательность необходимо соблюдать, чтобы все ингредиенты правильно "проникли" друг в друга)
1. Сначала готовим основу: тщательно перемешиваем ряженку, сметану и майонез. Основа готова.
2. Далее вводим соль и сахар согласно пропорции рецепта и продуем на свой вкус. Добавляем то, что считаем нужным.
!Йодированную соль не использовать!!!При использовании обычной морской соли класть ее по-меньше, т.к. она более соленая, чем обычная поваренная! Так же тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли, т.к. следующим пунктом мы будем добавлять лимонный сок, и он может "затормозить" растворение этих составляющих - и в последствии соус может "посахареть" или "посолонеть".
3. Теперь выдавливаем сок из лимона. В зависимости от величины плода используем либо половинку, либо четвертинку. Так же тщательно перемешиваем.
4. Чеснок добавляем в соус пропустив его через пресс. Момент фиксирования количества данного ингредиента определяется так же строго по вашему индивидуальному вкусу. Считаете нужным увеличить или уменьшить количество - делайте, как считаете нужным. Тщательно перемешиваем.
5.Теперь добавляем хмели-сунели и чёрный молотый перца. Для любителей сильно острого и даже жгучего вкуса вполне спокойно можно добавить молотый чили. Еще раз все тщательно перемешиваем.
Готово! Уже сразу после этого можете попробовать соус. Но всё же перед использованием рекомендуется дать ему постоять несколько часов (в холодильнике).
P.S. В таком соусе можно смело мариновать шашлык - получается ну просто волшебное мягкое и сочное мясо!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Серия сообщений "Соусы":
Часть 1 - Соус на любой вкус
Часть 2 - Зеленая аджика
Часть 3 - Классический соус для шаурмы - за уши не оттянешь
Часть 4 - Альтернатива майонезу
Часть 5 - Рыба запеченая в сливочно-медовом соусе