Еще его называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом.
Те, кто предпочитает питаться вкусно и полезно, следить за своей фигурой и любит готовить оригинальные кулинарные блюда следует включать в свой рацион нут.
Нут – непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.
Несмотря на то что нут – древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это
Употребляя в пищу турецкий горох, мы обеспечиваем организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.
ОБИЛИЕ ВИТАМИНОВ
Этот продукт также насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения.
К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.
ПОЛЬЗА НУТА
Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.
А вот народные целители рекомендуют употреблять нут для профилактики катаракты.
НУТ - МНОГООБРАЗИЕ БЛЮД
Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д.
Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.
Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.
И не надо бояться, что не получится - готовить нут очень просто.
1. Необходимое количество нута залить на ночь водой.
Не бойтесь передержать нут в воде - больше чем надо, он воды не возьмет.
2. Воду, в которой настаивался нут слить и залить свежую.
Воды не жалеть, нут, как и спагетти, становится только вкуснее, если варить его в большом количестве воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить на мееедленном огне 1-1,5 часа.
3. Солить нут, так же как и все бобовые, в конце варки.
4. Откинуть на дуршлаг, промыть.
5. А вот дальше начинается самое интересное - можно оставить нут так, можно добавить овощи или зелень, можно смешать с чечевицей, спагетти, рисом, гречкой - не бойтесь пробовать и экспериментировать. Нут настолько вкусен, что любое блюдо с ним - уже кулинарный шедевр.
Что люблю я:
1. Морковь нарезать соломкой, припустить на растительном масле; болгарский перец слегка обжарить в масле, положить в п/э пакет, чтобы отошла шкурка, нарезать мелкими полосками. Все смешать, добавив зелень и чеснок.
2. Нут + чечевица + рис + грибы + зеленая стрючковая фасоль.
3. Если нут "пустой", без ничего, то он так же вкусен с любым соусом.
А если честно, то однажды я его ела вместе с селедкой. Мне понравилось
Серия сообщений "Гарниры":
Часть 1 - Чечевица: едим экологичную пищу
Часть 2 - Картошка-гармошка и другие овощи
Часть 3 - Бонькины макароны
Часть 4 - Гречка - королевская каша
Часть 5 - Нут - такой вкусный и такой малоизвестный
Часть 6 - Ароматный и невероятно вкусный рис на гарнир
Часть 7 - Зеленая стручковая фасоль с яйцами - весеннее полноценное блюдо
Часть 8 - Паста карбонара
Часть 9 - Фасоль с перловой крупой и овощами
Часть 10 - Секрет вкусных овощей, запеченных в духовке