-Цитатник

Скатерть из красивых мотивов - (0)

Скатерть из красивых мотивов из ВКонтакте,сообщество ВЯЗАНИЕ РУКОДЕЛИЕ ...

Красивое длинное платье из мотивов - (0)

Красивое длинное платье из мотивов. Очаровательное длинное платье (впрочем, его можно свя...

Наволочка из квадратов-розочек - (0)

Наволочка из квадратов-розочек+ подробный поэтапный МК. Просмотр: http://appleblossomdreams....

"Звездочки" крючком - (0)

Узор "звездочки" крючком и что им можно связать! Набираем цепочку из воздушных петель. ...

Книги для самопознания - (0)

10 книг, которые помогут Вам найти путь к собственному совершенству 1. Карен Прайор &m...

 -Метки

10 лунный день 12 лунный день 13 лунный день 14 лунный день 15 лунный день 16 лунный день 17 лунный день 5 лунный день 6 лунный день 7 лунный день 8 лунный день аксессуары аркан таро верховный жрец аркан таро влюбленные аркан таро император аркан таро колесница аркан таро колесо фортуны аркан таро отшельник аркан таро сила аркан таро справедливость астрологический прогноз дня астрология вкусняшки воскресенье вторник выпечка высказывания великих людей вязание крючком гадание гадания гардероб гороскоп дня гороскоп на сегодня день венеры день луны день марса день меркурия день сатурна день солнца день юпитера дети закуски зелень знаки зодиака креатив луна луна без курса луна в близнецах луна в весах луна в водолее луна в деве луна в козероге луна в овне луна в раке луна в рыбах луна в скорпионе луна в стрельце луна в тельце луна во льве лунный календарь для бизнеса лунный календарь здоровья лунный календарь красоты лунный календарь стрижки лунный календарь цветовода лунный цикл мудрость мысли великих на сегодня одежда одежда своими руками оливковое масло платье позитивное мышление полезные советы понедельник предсказание прогноз дня прогнозирование периода прогнозирование событий простые рецепты пятница рецепты рукоделие самопознание саморазвитие самосовершенствование своими руками смешное смешные животные смешные картинки сонник среда суббота сыр таро таро-прогноз торт фото животных четверг юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БоняЛапо4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей: 871
Комментариев: 125
Написано: 1628


Нут - такой вкусный и такой малоизвестный

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 11:38 + в цитатник
nut (500x336, 149Kb)
Еще его называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом.
Те, кто предпочитает питаться вкусно и полезно, следить за своей фигурой и любит готовить оригинальные кулинарные блюда следует включать в свой рацион нут.

Нут – непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.
Несмотря на то что нут – древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это
Употребляя в пищу турецкий горох, мы обеспечиваем организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.

ОБИЛИЕ ВИТАМИНОВ
Этот продукт также насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения.
К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.

ПОЛЬЗА НУТА
Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.
А вот народные целители рекомендуют употреблять нут для профилактики катаракты.

НУТ - МНОГООБРАЗИЕ БЛЮД
Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д.
Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.
Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.


И не надо бояться, что не получится - готовить нут очень просто.

1. Необходимое количество нута залить на ночь водой. Не бойтесь передержать нут в воде - больше чем надо, он воды не возьмет.
2. Воду, в которой настаивался нут слить и залить свежую. Воды не жалеть, нут, как и спагетти, становится только вкуснее, если варить его в большом количестве воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить на мееедленном огне 1-1,5 часа.
3. Солить нут, так же как и все бобовые, в конце варки.
4. Откинуть на дуршлаг, промыть.
5. А вот дальше начинается самое интересное - можно оставить нут так, можно добавить овощи или зелень, можно смешать с чечевицей, спагетти, рисом, гречкой - не бойтесь пробовать и экспериментировать. Нут настолько вкусен, что любое блюдо с ним - уже кулинарный шедевр.

Что люблю я:
1. Морковь нарезать соломкой, припустить на растительном масле; болгарский перец слегка обжарить в масле, положить в п/э пакет, чтобы отошла шкурка, нарезать мелкими полосками. Все смешать, добавив зелень и чеснок.
2. Нут + чечевица + рис + грибы + зеленая стрючковая фасоль.
3. Если нут "пустой", без ничего, то он так же вкусен с любым соусом.
А если честно, то однажды я его ела вместе с селедкой. Мне понравилось

Серия сообщений "Гарниры":
Часть 1 - Чечевица: едим экологичную пищу
Часть 2 - Картошка-гармошка и другие овощи
Часть 3 - Бонькины макароны
Часть 4 - Гречка - королевская каша
Часть 5 - Нут - такой вкусный и такой малоизвестный
Часть 6 - Ароматный и невероятно вкусный рис на гарнир
Часть 7 - Зеленая стручковая фасоль с яйцами - весеннее полноценное блюдо
Часть 8 - Паста карбонара
Часть 9 - Фасоль с перловой крупой и овощами
Часть 10 - Секрет вкусных овощей, запеченных в духовке

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку