-Цитатник

Скатерть из красивых мотивов - (0)

Скатерть из красивых мотивов из ВКонтакте,сообщество ВЯЗАНИЕ РУКОДЕЛИЕ ...

Красивое длинное платье из мотивов - (0)

Красивое длинное платье из мотивов. Очаровательное длинное платье (впрочем, его можно свя...

Наволочка из квадратов-розочек - (0)

Наволочка из квадратов-розочек+ подробный поэтапный МК. Просмотр: http://appleblossomdreams....

"Звездочки" крючком - (0)

Узор "звездочки" крючком и что им можно связать! Набираем цепочку из воздушных петель. ...

Книги для самопознания - (0)

10 книг, которые помогут Вам найти путь к собственному совершенству 1. Карен Прайор &m...

 -Метки

10 лунный день 12 лунный день 13 лунный день 14 лунный день 15 лунный день 16 лунный день 17 лунный день 5 лунный день 6 лунный день 7 лунный день 8 лунный день аксессуары аркан таро верховный жрец аркан таро влюбленные аркан таро император аркан таро колесница аркан таро колесо фортуны аркан таро отшельник аркан таро сила аркан таро справедливость астрологический прогноз дня астрология вкусняшки воскресенье вторник выпечка высказывания великих людей вязание крючком гадание гадания гардероб гороскоп дня гороскоп на сегодня день венеры день луны день марса день меркурия день сатурна день солнца день юпитера дети закуски зелень знаки зодиака креатив луна луна без курса луна в близнецах луна в весах луна в водолее луна в деве луна в козероге луна в овне луна в раке луна в рыбах луна в скорпионе луна в стрельце луна в тельце луна во льве лунный календарь для бизнеса лунный календарь здоровья лунный календарь красоты лунный календарь стрижки лунный календарь цветовода лунный цикл мудрость мысли великих на сегодня одежда одежда своими руками оливковое масло платье позитивное мышление полезные советы понедельник предсказание прогноз дня прогнозирование периода прогнозирование событий простые рецепты пятница рецепты рукоделие самопознание саморазвитие самосовершенствование своими руками смешное смешные животные смешные картинки сонник среда суббота сыр таро таро-прогноз торт фото животных четверг юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БоняЛапо4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей: 871
Комментариев: 125
Написано: 1628


Гречка - королевская каша

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 17:42 + в цитатник
grechka2 (500x332, 122Kb)
Такая полезная гречка вызывает у людей диаметрально противоположные мнения о ее вкусовых качествах. Гречку либо нежно и трепетно любят, либо тихо ненавидят еще с детсадовских времен.

В составе зерна гречки присутствуют: углеводы (60%-63%), белки (13%-16%), клетчатка (до 10,5%), жиры (2,%-3,1%, в том числе полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота и фосфолипиды), флавоноиды (рутин и др.), фитоэстрогены, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная, лимонная и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В ( B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9), витамин Е, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, селен, медь, цинк, хром, йод, никель, кобальт, алюминий, бор, ванадий, фтор).

Богатство витаминно-минерального состава должно несколько примирить нелюбителей гречки с необходимостью включать ее в свой рацион.

Зерно гречки содержит в своем составе меньше крахмала и других углеводов, чем зерна таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес, благодаря чему гречневая крупа является весьма полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

По содержанию белка и незаменимых аминокислот гречка превосходит большинство зерновых культур. Причем присутствующие в гречке белки являются полноценной заменой белку мяса, и это, в свою очередь, обуславливает целесообразность введения гречки в рацион вегетарианского питания.
Биологическую ценность белка гречихи определяют 8 незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот. Наиболее высоко содержание в зерне гречки лизина, метионина, триптофана, треонина и условно-незаменимой аминокислоты аргинина.

И еще нельзя не отметить еще одну особенность белкового состава гречки. Гречка в отличие от большинства злаковых культур не содержит в своем составе глютена (клейковину), в связи с чем может полноценно заменять в рационе питания продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса людям, страдающим целиакией (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена).

Гречка, кроме того, превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P), оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок артерий, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливающего действие на организм человека аскорбиновой кислоты, оказывающего благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Стоит отметить, что используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки, особенно богатой этим полезным для организма человека веществом (в частности, рутин входит в состав лекарств, применяемых для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, заболеваний сердца, дерматологических заболеваний, геморроя, артрита, ревматизма, нефритов и множества других заболеваний).

В зерне гречки сосредоточено и большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода.

Также гречка лидирует среди большинства крупяных культур по содержанию витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9), принимающих участие в углеводном, липидном, белковом и водно-солевом обменах, «отвечающих» за хорошее состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, играющих важную роль в процессе кроветворения и естественном синтезе различных гормонов, в функционировании зрительного аппарата и головного мозга, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.

Но наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами пророщенная гречка, которую можно получить в домашних условиях из цельной зеленой гречки - продукта, не подвергшегося термической и механической обработке, сохранившего свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе.


Так же сегодня ведутся жаркие споры о способах приготовления этой ценной крупы.
Я никого ни к чему не агитирую, но придерживаюсь мнения, что при длительной тепловой обработке гречка все же теряет свои полезные свойства. Поэтому, я готовлю ее так:
* крупу тщательно промыть и высыпать в кастрюлю
* посолить, добавить по вкусу приправ (я очень люблю добавить слегка обжаренные грибы или морковь с луком)
* залить кипятком из пропорции 1:1
* накрыть крышкой и укутать на несколько часов

Каша получается ароматная и рассыпчатая. Даже вкус становится более насыщенным, что ли. Такой способ тепловой обработки более чадящ, нежели варка.

Бояться, что не хватит воды или, наоборот, что каша не впитает всю воду, не надо. Все получится очень вкусно.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ":
Часть 1 - Полезный завтрак для организма
Часть 2 - ВОДА - всему организму голова
...
Часть 10 - Как я перестала есть мясо
Часть 11 - Мудра для излечения спины
Часть 12 - Гречка - королевская каша
Часть 13 - Обязательно знать всем!!!
Часть 14 - Натуральные соки поправят и поддержат организм
...
Часть 28 - Осторожно,соль отравлена
Часть 29 - От чего возникают заболевания позвоночника
Часть 30 - Психологические первопричины некоторых заболеваний

Серия сообщений "Гарниры":
Часть 1 - Чечевица: едим экологичную пищу
Часть 2 - Картошка-гармошка и другие овощи
Часть 3 - Бонькины макароны
Часть 4 - Гречка - королевская каша
Часть 5 - Нут - такой вкусный и такой малоизвестный
Часть 6 - Ароматный и невероятно вкусный рис на гарнир
...
Часть 8 - Паста карбонара
Часть 9 - Фасоль с перловой крупой и овощами
Часть 10 - Секрет вкусных овощей, запеченных в духовке

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку