Не столь известная еще совсем недавно, сегодня чечевица уже успела полюбиться многим. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из нее, способно составить вполне приличное меню: супы, запеканки, салаты, гарнир. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты при приготовлении этой весьма полезной бобовой культуры.
Так, например, очень вкусна и ароматна будет чечевица, если приготовить ее на овощном бульоне, особенно, если среди овощей будут сельдерей и корень петрушки.
Оптимальная пропорция - на 1 л бульона 300 г чечевицы. Варить под крышкой на очень медленном огне в зависимости от сорта (время так же может быть указано на упаковке или см. под катом).
Бульон так же может быть мясным.
Чечевица относится к бобовым культурам, которая наиболее распространена и употребляется в пищу жителями таких стран, как Канада и Австралия, Индия и Пакистан, Бангладеш. У нас польза и вред чечевицы на собственном опыте изучены мало но, тем не менее, есть достаточно много данных основанных на опыте тех, кто с этим продуктом сталкивается повседневно.
Так, есть данные о том, что польза чечевицы в том, что она невероятно богата витаминами, такими как А и витамины группы В, и даже витамином С, который присутствует в прорастающих зернах, а кроме того, растительным белком. Причем замечательно то, что белок, входящий в состав чечевицы включает многие необходимые для поддержания здоровых функций человеческого организма аминокислоты и превосходно усваивается в нем. Также немаловажно – чечевица сухая теряет только около тридцати процентов полезных веществ.
Известно, что польза чечевицы в ее исключительном свойстве не накапливать нитраты и различные прочие токсические вещества. Чечевица совершенно не впитывает и радионуклиды, даже если произрастает на загрязненной и зараженной ими почве. По этой причине о чечевице всегда смело говорят, как об экологически чистом продукте.
Специалисты говорят о том, что польза чечевицы в изофлавонах, содержащихся в ней. Эти соединения способны подавлять развитие злокачественных опухолей. При этом особенно важно то, что они полностью сохраняются в неизменном виде как в консервированных, так и в сушеных зернах.
Интересно, что необходимой человеку фолиевой кислоты сама чечевица содержит намного больше, чем любой другой продукт растительного происхождения. Польза чечевицы в наличии хорошо растворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное воздействие на весь процесс пищеварения, каша из чечевицы способствует улучшению процесса обмена веществ в организме в целом.
Также, польза чечевицы, по мнению медиков, заключается в ее способности приводить в норму работу органов мочеполовой системы. Кроме того, чечевица способна влиять на повышение сопротивляемости организма бактериям и возбудителям инфекций, чем существенно укрепляет иммунитет.
В чечевице содержится немало нужных для организма человека микроэлементов, таких как фосфор и калий, железо и кальций, есть молибден, кобальт, бор и магний, цинк, йод и другие. Польза чечевицы в наличии жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.Чечевица очень полезна для здоровья сердца и сосудов, кроме того она активно участвует в кроветворении. Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови.
Однако вред чечевицы также может быть, поскольку она, как и практически все бобовые обладает рядом отрицательных свойств. Она существенно может перегрузить желудочно-кишечный тракт, при этом вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике. Для людей, которые страдают язвенной болезнью и дисбактериозом чечевица противопоказана, поскольку она при такого рода заболеваниях очень плохо расщепляется в желудке.
Еще вред чечевицы может сказаться на работе желчного пузыря и почек, поскольку она может поспособствовать камнеобразованию. Именно поэтому чечевица противопоказана людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей.
Вообще, чечевица во многом продукт достаточно позитивный и его употребление в пищу полезно. Здоровому человеку его можно есть регулярно, но не каждый день. И в любом случае, для того чтобы была действительно получена польза и вред чечевицы отсутствовал, особенно важно соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к важным рекомендациям специалистов.
Информация о чечевице была взята отсюда http://foodinformer.ru/products/bobovie/polza-i-vred-chechevicy
Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Самая доступная и натуральная ароматная приправа своими руками
Часть 2 - Чечевица: едим экологичную пищу
Часть 3 - Как сделать быстрое питание полезным?
Часть 4 - А давайте кушать рукколу
...
Часть 6 - Кулинарные хитрости: креветки
Часть 7 - Орешки для салата
Часть 8 - Готовим в стеклянных банках - сохраняем пользу продуктов
Серия сообщений "Гарниры":
Часть 1 - Чечевица: едим экологичную пищу
Часть 2 - Картошка-гармошка и другие овощи
Часть 3 - Бонькины макароны
...
Часть 8 - Паста карбонара
Часть 9 - Фасоль с перловой крупой и овощами
Часть 10 - Секрет вкусных овощей, запеченных в духовке