-Рубрики

 -Музыка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша52

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2013
Записей: 18837
Комментариев: 22001
Написано: 72048


Топ-20 полезных свойств рукколы для здоровья

Суббота, 15 Июня 2019 г. 22:46 + в цитатник
false
  
Руккола – замечательное растение семейства капустных, которое произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Эту ароматную зелень легко можно отыскать в дикой природе, хоть в Европе, хоть в Южной Америке. Тем не менее, человечество давно культивировало рукколу, а все благодаря необычному вкусу и ценному составу растения.

#Руккола – историческая справка

Впервые рукколу начали употреблять в Древнем Риме в качестве специи. Этому способствовал пикантный пряно-горчичный вкус зелени с выраженными ореховыми нотками. Молодые побеги и листву рукколы добавляли в пищу, а семена использовали для приготовления горчицы и масла.

До XX века рукколу собирали исключительно в диком виде. Лишь не многим более 100 лет назад это растение начали культивировать и широко использовать в кулинарии. В наши дни ни одна кухня мира не обходится без этой ароматной и чрезвычайно полезной зелени. Так, например, в Словении руккола используется в приготовлении сырных чебуреков, на Кавказе с удовольствием едят молодые побеги растения, но больше всего рукколу любят в Италии, где эта зелень стала неотъемлемой частью средиземноморской кухни. В этой южной стране рукколу добавляют в салаты, используют в приготовлении пиццы, пасты, выпечки, готовят рагу и используют в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

О широкой популярности рукколы говорит и многообразие ее названий. В зависимости от континента ее называют аругула, эрука, индау, рокет-салат, а в России это ароматное растение окрестили гусеничником посевным или дикой горчицей. В нашей стране такую экзотическую траву используют для приготовления салатов и нередко заменяют ею привычную зелень – перьевой лук, укроп или петрушку. Пора поближе познакомиться с ценным составом этого продукта и узнать о полезных свойствах рукколы для здоровья.

#Состав рукколы

Нужно сказать, что при всей схожести с сорной травой, руккола обладает просто удивительным составом, который особо ценится поклонниками здорового питания. Судите сами.

*Витамины:
  • руккола входит в первую десятку зеленых овощей с максимальным содержанием провитамина A, который принято называть «Витамином красоты»;
  • в 100 г продукта содержится дневная норма витамина K (филлохинона), необходимого для нормального кроветворения и заживления ран;
  • листва гусеничника является ценным источником витамина C, обеспечивающего организм антиоксидантной защитой;
  • присутствие в составе витамина E (токоферола) усиливает антиоксидантную защиту и заботится о состоянии кожи;
  • в рукколе содержится практически весь состав витаминов группы B, но больше всего витамина B5 (пантотеновой кислоты), укрепляющего иммунитет и улучшающего работу надпочечников;
  • витамин PP (ниацин), которым может похвастаться руккола, снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
*Жирные кислоты:
  • зелень аругулы содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем в пропорции, которая идеально подходит для усвоения организмом;
*Микро и макроэлементы:
  • среди макроэлементов, присутствующих в зелени, стоит выделить: натрий и магний, калий, кальций и фосфор;
  • данный продукт является ценным источником микроэлементов, в том числе: меди, цинка, селена, железа и марганца;
*Полезные масла и антиоксиданты:
  • руккола в большом количестве содержит горчичное масло, которое, в свою очередь, богато незаменимыми аминокислотами;
  • листва рукколы богата флаваноидами (нормализующими метаболические процессы в организме), алкалоидами (обладающими противогрибковым действием), стероидами (участвующими в гормональном обмене), а также ценными эфирными маслами и антиоксидантами, в том числе кварцетином (активно противостоящим действию свободных радикалов).
 
В 100 г аругулы содержится 2,58 г белка, 2,05 г углеводов, 0,66 г жиров и 1,6 г клетчатки. При этом руккола на 91% состоит из воды, а значит, нет ничего удивительного в том, что пищевая ценность этого продукта не превышает 25 калорий в 100 г зелени.

false

#Топ-20 полезных свойств рукколы

Учитывая ценный состав популярной зелени интересно взглянуть на полезные свойства этого продукта. 

Итак, руккола:

1. Прекрасно тонизирует организм, наполняя тело бодростью и заряжая его энергией. Если вы желаете оставаться активным на протяжении всего дня, повысить работоспособность и улучшить внимание, начните свой день с зеленого салатика на основе рукколы.


2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя активной выработке желудочных кислот, лучшему перевариванию и усвоению пищи. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает вероятность запоров и диареи.

3. Прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена. Руккола чистит кровь, удаляя из нее токсины, шлаки и даже соли тяжелых металлов. Такое очищение необходимо всем, но особенно тем людям, которые проживают в крупных городах или живут в индустриально загрязненных зонах.

4. Улучшает состав крови, а также ее реологические свойства. В этом плане регулярное употребление в пищу зелени аругулы повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии и не допускает образования тромбов.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, препятствуя закупорке сосудов, снижая риск развития инфаркта, инсульта и других острых сердечных состояний.

6. Нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему помогает предотвратить появление неприятных симптомов сахарного диабета. Не зря же дикая горчица входит в меню пациентов, страдающих от этого заболевания.

7. Укрепляет иммунитет, а значит, употребляя рукколу, человек защищает свой организм от простудных и инфекционных заболеваний. Особенно полезно употреблять такую зелень в холода, когда бушуют эпидемии простудных заболеваний.

8. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогая больному бороться с простудой и ОРВИ, справляться с уже имеющимися заболеваниями.

9. Славится мочегонными свойствами, благодаря чему быстро устраняет отеки. Но что еще важнее, такое свойство рукколы помогает предупредить заболевания мочевыводящей системы и спасает от образования камней в мочевом пузыре.

10. Обладает отхаркивающим действием, чем очень помогает в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Специалисты рекомендуют начинать употреблять рукколу при первых приступах кашля и добавлять в питание рокет-салат до полного выздоровления.

11. Помогает людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью. Вещества, которые содержатся в аругуле, защищают слизистую желудка от разрушения и предотвращают развитие язвенной болезни.

false

*Польза рукколы для женщин

12. Способствует поддержанию стройной фигуры, а все благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые очищают организм и ускоряют обменные процессы. Данное свойство дикой горчицы высоко ценят диетологи, рекомендуя включать в рацион эту зелень всем тем, кто страдает ожирением или желает похудеть.

13. Улучшает состояние кожи и волос. При регулярном употреблении этот продукт очищает кожу от акне, избавляет ее от пигментных пятен, а также предотвращает появление черных точек. Но что еще важнее, рокет-салат увлажняет кожу, возвращает ей упругость и эластичность, помогая бороться с морщинами. В этом плане можно сказать, что руккола обладает омолаживающим действием на организм.

14. Является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний женской половой сферы. Данное свойство объясняется детоксикационными способностями рукколы и высоким содержанием антиоксидантов, которые предотвращают перерождение здоровых клеток организма.

15. Прекрасно снимает нервное напряжение во время ПМС и в период гормональных перестроек организма. Богатство рукколы витаминами группы B помогает женщине справляться с резкими перепадами настроения, повышенной тревожностью и нервными срывами – верными спутниками первых дней менструации и климактерического периода.

*Польза рукколы при беременности

16. Будущие мамочки обязательно должны внести в свой рацион блюда из свежей рукколы. Дело в том, что в этом продукте много фолиевой кислоты (витамин B6), которая просто необходима для правильной закладки органов ребенка и формирования его нервной системы. К тому же богатство рукколы витаминами и минералами укрепляет иммунитет беременной, защищая ее от заболеваний, а значит, предотвращая патологии плода.

17. Полезен гусеничник посевной и кормящим мамочкам, а все потому, что усиливает выработку грудного молока и решает проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины.

false

*Польза рукколы для мужчин

18. Способность рукколы снижать влияние стресса на организм и предотвращать развитие депрессии, является настоящей находкой для современных мужчин, живущих в состоянии хронического стресса.

19. Является мощным афродизиаком, который возбуждает интерес к противоположному полу и улучшает потенцию. Итальянцы считают, что именно руккола делает их такими любвеобильными и позволяет сохранять мужскую силу вплоть до преклонных лет.

20. Если женщинам руккола полезна для профилактики раковых заболеваний женской половой сферы, то мужчинам дикую горчицу рекомендуют употреблять для предотвращения простатита, аденомы простаты и онкологии предстательной железы. Возможно, именно поэтому приверженцы средиземноморской диеты сталкиваются с такими заболеваниями гораздо реже.

#Применение рукколы в народной медицине

*Средство для повышения потенции
Чтобы повысить мужскую силу и усилить либидо, необходимо измельчить 100 г свежей рукколы, добавить к зеленой кашице 10 г черного перца и 10 г меда. Готовую смесь нужно употреблять 1 р/день по 1 ч.л. на протяжении 2 месяцев.

*Лечение заболеваний кожи
Учитывая невероятную пользу аругулы для организма и, в частности, для кожных покровов, кашицу, приготовленную из измельченной зелени рукколы нередко используют для обеззараживания ран, лечения порезов, удаления прыщей и фурункулов, а то и для выведения бородавок.

Для выведения бородавок кашицу из рукколы накладывают на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к наросту, а сверху фиксируют пластырем. Каждые сутки нужно обновлять лекарственное средство. Примерно через 3 недели новообразование начнет сохнуть, а в скором времени самостоятельно отпадет.

*Масло рукколы для волос
Чтобы укрепить волосы, предотвратив их выпадение, а также улучшить состояние волос, вернув шевелюре былой блеск, воспользуйтесь маслом рукколы. Приобрести это средство можно в специализированных магазинах. Просто употребляйте ежедневно по 1 ст.л. этого средства, добавляя его в салаты, а также 1-2 р/неделю втирайте такое масло в корни волос и оставляйте маску на всю ночь.

false

*Маска для омоложения лица
Чтобы вернуть коже лица былую свежесть и устранить морщинки, необходимо приготовить специальную маску, для чего следует смешать в равных пропорциях измельченную рукколу, сметану и творог. Получившуюся кашицу необходимо нанести на кожу лица и оставить на 15 минут, после чего смыть отваром петрушки или зеленым чаем. Проводить процедуры следует дважды в неделю.

*Питательная маска для сухой и проблемной кожи
Четыре части рукколы измельчите блендером, смешайте получившееся пюре с одной частью оливкового масла и нанесите смесь на кожу лица. Спустя 20 минут остатки маски удалите влажной салфеткой, пропитанной оливковым маслом, а через 10 минут смойте теплой водой. Наносить такую маску нужно 1-2 р/неделю.

*Средство от веснушек и пигментных пятен
Для удаления веснушек нужно приготовить пюре из листвы дикой горчицы. 2 ст.л. такой кашицы нужно смешать с ½ ч.л. лимонного сока и нанести маску на проблемные участки кожи. Выдержав 10 минут, останется лишь смыть остатки средства проточной водой. Проводить процедуры желательно 1 раз в каждые 4 дня, до устранения проблемы.

false

*Салат для похудения
Чтобы худеть, употребляя рукколу, нужно приготовить особый салатик на основе этой замечательной зелени и заменять им один из приемов пищи 3-4 раза в неделю. Готовится блюдо просто: листву рукколы разложите на блюдо, а сверху выложите порезанные на дольки помидоры. Сбрызнув томаты оливковым маслом и лимонным соком, сверху положите кусочки сыра тофу и присыпьте ингредиенты измельченными кедровыми орешками. У вас получится низкокалорийный, но при этом довольно сытный салатик, который позволит насыщать организм и планомерно худеть.

*Салат для укрепления здоровья
Существует и еще один замечательный рецепт, который помимо насыщения, будет нести здоровье организму. Для его приготовления возьмите 300 г печеной свеклы и, порезав овощ на кусочки, выложите на дно блюда. Сверху присыпьте пучком рукколы, предварительно разорванным на кусочки.

Остается лишь залить наше блюдо соусом, для приготовления которого измельченную красную луковицу нужно смешать с лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом, взятыми по 1 ч.л. а также ½ ч.л. зерен горчицы. Перед подачей на стол блюдо нужно присыпать измельченным творогом или козьим сыром.

#Секреты выбора и особенности хранения
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, важно знать, как правильно выбрать рокет-салат и как его правильно хранить.

В этом плане:
  • листья должны быть ярко-зелеными и не вялыми;
  • обращайте внимание на размер листвы – чем меньше листья рукколы, тем больше в них горечи;
  • салат с крупными и свежими листьями подарит вам терпкий вкус зелени с ореховым оттенком;
  • хранить дикую горчицу в холодильнике можно не более 5 дней;
  • вымыв и хорошенько высушив рукколу, можно заморозить ее и хранить в морозильной камере сколь угодно долго.

#Противопоказания

Руккола – чрезвычайно полезная и, фактически, безопасная зелень, которую можно без опасения добавлять в приготавливаемые блюда. Тем не менее, в редких случаях дикая горчица может провоцировать аллергические реакции. Кроме того, встречаются люди с непереносимостью этого продукта.

Чтобы не столкнуться со столь неприятными явлениями, начинать употреблять рукколу следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Кроме того, с осторожностью этот продукт следует употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, а также хронических заболеваний печени и почек.

Наконец, крайне осторожно эту зелень следует употреблять беременным женщинам, ведь в больших количествах руккола способна вызывать спазм мышц, что может вызвать повышенный тонус матки и спровоцировать выкидыш.

В остальном же руккола принесет вашему организму только здоровье, а вам подарит хорошее настроение!

Источник
 
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА/Для здоровья


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

kalinka1960   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2019 г. 23:09 (ссылка)
Вот уж не подозревала, насколько она полезна! Спасибо, Танюш!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 01:23ссылка
Все полезно, что в рот полезло.) Здоровья Танюш.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку