ИНГРЕДИЕНТЫ:
850 г муки
25 г дрожжей
50 г сахара для опары
1 ст. л. сахара для теста
180 г сливочного масла
2 яйца
4 желтка
150 г изюма
100 г цукатов
100 г орехов
1,5 ч. л. соли
цедра одного среднего лимона
1/2 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раствори дрожжи и сахар в теплой воде. Добавь полстакана муки и перемешай. Оставь опару под полотенцем на 20–30 минут.
Натри цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть лимона.
Оставшуюся часть муки помести на деревянную поверхность. Создай небольшую воронку и положи в нее растопленное сливочное масло, цедру, сахар, яйца, желтки и опару.
На вымешивание теста должно уйти не менее 10 минут. Необходимо, чтобы в тесте хорошо развилась клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
Добавь цукаты, изюм и орехи, перемешай. Оставь тесто на 1,5 часа в теплом месте, пока объем теста не увеличится минимум в два раза.
Заполни тестом 1/3 объема формы для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом.
Оставь на 1 час в теплом месте для того, чтобы тесто заполнило форму до краев.
Выпекай «Панеттоне» в течение 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, затем еще 20–30 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверь деревянной шпажкой.
Пасхальный кулич «Панеттоне» готов. Приятного аппетита!
*Чтобы кекс получился на славу:
Тесто для кекса любит тепло, поэтому не стоит его ставить на сквозняке.
Тесто необходимо тщательно вымесить: хорошо вымешанное тесто легко можно разрезать и оно не липнет к ножу.
Перед выпеканием духовку обязательно надо прогреть до 150–180 градусов.
Форму для выпекания необходимо заполнять на 1/3 объема, поскольку тесто будет подниматься.
Ставить форму в духовку нужно очень аккуратно, чтобы тесто не осело.
Во время выпекания «Панеттоне» не открывай духовку слишком часто.
Сахарной пудрой или глазурью кекс необходимо покрыть сразу же после выпекания.
http://vkusno.yourarticles.ru/topics/italyanskij-p...022d81baf233b3952fb2d9f0b3c4fe