-Рубрики

 -Музыка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша52

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2013
Записей: 18837
Комментариев: 22001
Написано: 72048


10 РЕЦЕПТОВ САМЫХ ВКУСНЫХ УГОЩЕНИЙ ИЗ НАШИХ ЛЮБИМЫХ КНИГ;))

Четверг, 09 Июня 2016 г. 22:32 + в цитатник
false
  
Как часто мы, читая какую-нибудь книгу, встречаем описание различных блюд, от которых так и текут слюнки! В этой подборке для вас собраны рецепты самых вкусных угощений из наших любимых книг.

Жареные зелёные помидоры от Сипси
false

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. […] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зелёные помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог». 

Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“»

Ингредиенты: 
1 зелёный помидор среднего размера 
белая кукурузная мука 
жир, вытопленный из бекона 
соль 
перец
Способ приготовления: 
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. 
В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.
 
Пирожные от Марселя Пруста
false

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их ещё называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удручённый хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит ещё один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, её горести безобидны, её быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною». 

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

Ингредиенты: 
190 г сахара 
3 яйца 
240 г муки 
90 г сливочного масла 
75 г молока
Способ приготовления: 
Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку. 
Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Всё перемешайте и разлейте тесто по формочкам. 
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.
 
Буйабес от домашних эльфов Хогвартса
false

«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только ку­шаний не было, в том числе и заморских! 
— А это что такое? — спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йор­кширским пудингом из говядины с почками.
— Буйабес, — ответила Гермиона. 
— Будь здорова! — отозвался Рон. 
— Это французское блюдо. Я его ела на каникулах по­запрошлым летом. Очень вкусно».
 

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»

Ингредиенты: 
250 г тигровых креветок в оболочках 
3 ст. л. оливкового масла 
6 зубчиков чеснока 
4 луковицы 
1 ст. л. семян фенхеля 
2 ст. л. томатной пасты 
400 г консервированных помидорчиков 
6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части 
1,5 л охлаждённого рыбного бульона 
1/4 ст. л. веточек шафрана 
1 апельсин, тёртая цедра и сок 
750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками
Способ приготовления: 
Очистите креветки. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и фенхель. Обжарьте креветки, не доводя до коричневого цвета, 8–10 минут. 
В кастрюлю добавьте томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты, помешивая. 
Добавьте охлаждённый рыбный бульон в кастрюлю. Накройте и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и тушите 45 минут, помешивая. Пропустите суп через сито и выбросите панцири от креветок. Оставшуюся смесь положите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Переложите суп обратно в кастрюлю. 
Добавьте фенхель и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте шафран, апельсиновую цедру и сок, доведите до кипения. 
Снизьте огонь, добавьте рыбное филе и креветки, тушите 5 минут. 
Подавайте с чесночными сухариками.
 
Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара
false

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запечённые в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печёнка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни». 

Маргарет Митчелл «Унесённые ветром»

Ингредиенты: 
0,5 кг филе трески 
2 помидора 
1 болгарский перец 
стебель сельдерея 
зелёная часть порея 
2 репчатых луковицы 
лавровый лист 
4 листа бумаги для выпечки 
лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль 
50 г сливочного масла 
оливковое масло 
1 лайм
Способ приготовления: 
Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите. 
2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу. 
Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите. 
Сверху выложите помидоры, порезанные кружочками, масло кусочками и полейте оливковым маслом. 
Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку. 
Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.
 
Кулебяка по-чеховски
false

«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. 
— Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил! 
— Чёрт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни? 
— Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слёзы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»
 

А. П. Чехов «Сирена»

Ингредиенты: 
Для дрожжевого теста: 
1,5 кг муки 
3 ч. л. сухих дрожжей 
2 стакана молока 
5–6 ст. л. сливочного масла 
4 яйца 
1,5 ст. л. сахара 
1,5 ч. л. соли 
14 блинов для переслаивания начинок
Для начинок: 
1 начинка: 500 г тушёной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 
2 начинка: 500 г тушёной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 
3 начинка: 500 г тушёных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 
4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 
5 начинка: 1 стакан отварного риса; 
6 начинка: 5 тёртых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла; 
7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 ст. л. подсолнечного масла.
Способ приготовления: 
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло. 
Тесто разделить на 2 примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень. 
На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные — в произвольном порядке. 
Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40–45 минут до золотистого цвета.
 
Бланманже по-пушкински
false

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле неё… а дочери и надулись, да мне наплевать на них… 
— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями! 
— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое… Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».
 

А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»

Ингредиенты: 
1 л молока 
0,5 л сливок 
1 стакан толчёного миндаля (фундука или грецкого ореха) 
50–75 г рисовой муки 
сахар 
тёртый мускатный орех 
цедра лимона
Способ приготовления: 
В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи. 
В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая. 
Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения. 
Бланманже разлейте в формочки и охладите.
 
Королевский пирог от Карлика Носа
false

«Уже две недели гостил князь у герцога. Они ели не меньше чем по пять раз в день, и герцог был в восторге. Он видел, что его гостю нравится стряпня карлика. На пятнадцатый день герцог позвал Якоба в столовую, показал его князю и спросил, доволен ли князь искусством его повара. 
— Ты прекрасно готовишь, — сказал князь карлику, — и понимаешь, что значит хорошо есть. За всё время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и все было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?»
 

Вильгельм Гауф «Карлик Нос»

Ингредиенты: 
300 г свиной лопатки (без костей) 
1 куриная грудка 
1 колбаска (около 300 г) из птичьего фарша (сырая) 
1 колбаска (около 300 г) из говяжьего фарша (сырая) 
1 пучок суповой зелени (сельдерей, укроп и т. п.) 
1 пучок петрушки 
3 лавровых листа 
3 размятые горошины душистого перца 
3 размятые горошины чёрного перца 
200 г белых шампиньонов 
1 чашка сливок 
100 г свеженатёртого сыра грюйер 
6 больших волованов из слоёного теста (можно купить готовые или приготовить самостоятельно) 
900 г (2 пачки) замороженного зеленого горошка 
3 ст. л. мёда 
3 ч. л. соли 
3 ст. л. масла 
500 мл воды 
вустерский соус 
500 мл белого вина 
соль и молотый чёрный перец 
рафинированное подсолнечное масло 
мука 
лимон
Способ приготовления: 
Свинину и куриную грудку нарежьте кубиками, приправьте солью и молотым перцем и обжарьте в глубокой сковороде в растительном масле со всех сторон. Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену. Всю зелень мелко порубить. 
С колбасок снимите оболочку, из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки. Сварите до полной мягкости с лавровым листом, горошинами душистого и чёрного перца. Варить нужно на очень маленьком огне. 
Шампиньоны очистите и хорошо промойте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. 
Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, чтобы отделить все специи. Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно доведите до кипения (но не кипятите и постоянно помешивайте). 
Небольшими порциями влейте в смесь мясной бульон и вино, в котором тушилось мясо. Постоянно помешивая, растворите в получившемся соусе тёртый сыр. 
Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы. Приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тёртой цедрой лимона. Уварите до желаемой консистенции. 
Замороженный зелёный горошек слегка присолить и прогреть в масле с мёдом и небольшим количеством воды, часто помешивая. Горошек должен быть горячим и слегка хрустящим. 
Начините волованы мясной смесью, украсьте горошком, ломтиком лимона и веточкой петрушки. Подавайте с зеленым горошком.
 
Мясные тефтельки от Карлсона
false

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. — Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели. […] О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. — Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..» 

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

Ингредиенты: 
250 г свиного фарша 
250 г говяжьего фарша 
100 г панировочных сухарей 
1 небольшая луковица 
50 мл молока 
50 мл сливок (15%) 
1 яйцо 
белый и чёрный перец, соль
Способ приготовления: 
Смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте сухарям набухнуть 10 минут и слейте лишнюю жидкость. 
Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сливочном масле до светло-коричневого цвета. 
Смешайте два вида фарша, посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук, разбухшие сухари и яйцо. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если смесь получилась очень крутой, можно подлить оставшиеся от разбухших сухарей молоко и сливки. 
Влажными руками скатайте из фарша шарики приблизительно 3 см в диаметре. 
Поджарьте на растительном масле 10–15 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон.
 
Ростбиф от Евгения Онегина
false

«Перед ним roast beef окровавленный 
И трюфли, роскошь юных лет, 
Французской кухни лучший цвет…»
 

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Ингредиенты: 
1 кг жирной говядины 
2 ст. л. оливкового масла 
соль, чёрный молотый перец
Способ приготовления: 
Тёплое мясо посолите со всех сторон и оставьте минут на 15. 
Чёрный перец смешайте с оливковым маслом и обильно смажьте этой смесью мясо. 
Поместите мясо в разогретую до 200 градусов духовку. 
По истечении 20–25 минут уменьшите температуру в духовке до 150 градусов и довелите ростбиф до желаемой кондиции. 
Достаньте мясо из духовки, накройте его плотно фольгой, чтобы оно дошло до готовности, и оставьте примерно на 20 минут.
 
Ячменные лепешки от Бильбо Бэггинса
false

«Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепёшки с маслом, как вдруг раздался… не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зелёную дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!» 

Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»

Ингредиенты: 
1 стакан молока 
3 стакана ячменной муки 
1 пакетик дрожжей 
1 ч. л. сахара 
1 ч. л. соли 
2 ст. л. растительного масла 
тмин по вкусу
Способ приготовления: 
В тёплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, тмин. 
Добавьте масло и муку и замесите тесто, вымесите его так, чтобы от рук отставало. Оставьте на час в тёплом месте. Когда поднимется — обомните и оставьте ещё на полчаса. 
Тесто разделайте на шарики, из каждого раскатайте лепёшку. 
Лепёшки выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. 
Когда лепёшки подойдут, смажьте молоком и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.

(из инета)
 

Серия сообщений "Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей":
Часть 1 - 10 РЕЦЕПТОВ САМЫХ ВКУСНЫХ УГОЩЕНИЙ ИЗ НАШИХ ЛЮБИМЫХ КНИГ;))
Часть 2 - Яблочные пончики из «Игры престолов»
Часть 3 - ТЫКВЕННЫЙ СОК И ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ ИЗ КНИГ О ГАРРИ ПОТТЕРЕ
...
Часть 16 - Даешь «Уху Путина»
Часть 17 - Кулинарный зодиак
Часть 18 - Тыквенно-творожный медовик «Рыжая кобылка» и роман Фрэнсиса Скотт Фицджеральда и Зельды Сейр

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку