-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии семья
семья
00:54 13.02.2016
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в эжейни

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2013
Записей: 2932
Комментариев: 6991
Написано: 17394


Орехи каштана. Польза и вред.

Четверг, 11 Мая 2017 г. 21:30 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata Орехи каштана:Польза и вред!

2627134_6 (699x160, 122Kb)

Каштан – массивное многолетнее дерево, свободно растущее во многих частях Земли.Дерево Каштан во время цветения

Его орехи обладают высокой пищевой ценностью и широко употребляются в пищу.

Кроме того, из плодов, коры и листьев дерева получают ценные для фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли вещества.

 Сегодня каштан можно выращивать в средней полосе России, обеспечивая себя необычным продуктом и действенными лекарствами из народной медицины.

Каштан

На Украине и в России деревья этого рода растут в  южных районах.

Кроме того, каштану присвоен статус символа Киева, потому что он растет в скверах и парках украинской столицы в декоративных целях.

2627134_ff3d8dff463f66dde314a1e3842bbf64 (500x385, 77Kb)

Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха.

 А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.

Название растения отсылает к древнеримской легенде, которая рассказывает о нимфе Нее, покончившей с собой, избегая внимания Юпитера.

В скорби юноша превратил её в высокое дерево с колючими плодами, назвав его Casta, что переводится как «девственный».

Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров.

Цветки, в основном, тычиночные, располагаются  по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.

Каштан

Чем полезен каштан для разных сфер

Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец.

Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами.

 Хорошо видны годичные кольца.

Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели.

В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.2627134_070887 (700x521, 189Kb)

Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%.

Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.

Каштан польза и вред для организма

С древнейших времен каштановые деревья нашли плодовое применение.

Основное сортовое разнообразие было выведено из видов Американский, Посевной и Городчатый, а Низкорослый и Мягчайший применялись для создания гибридов.

Для каштановых плодов характерно высокое содержание белков и углеводов, поэтому их используют для добавления в муку хлебопекарного и кондитерского назначения.

За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.

Каштан польза и вред

Состав и пищевая ценность

Польза каштановых орехов для здоровья определяются их химическим составом.

Большую его часть занимают углеводы, представленные преимущественно крахмалом. Поэтому орехи и имеют ценность в качестве продукта питания.

По содержанию составу крахмала каштановые плоды похожи на рис и картошку.

В составе съедобных каштанов присутствуют следующие микроэлементы,  витамины и полезные компоненты:2627134_918788886 (700x560, 301Kb)

  • минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия, натрия;

  • соединения молибдена, цинка, фтора, бария, титана, кобальта, меди и алюминия;

  • до 3,5% пищевых волокон;

  • до 17% сахаров;

  • витаминыa,B1-B9, C, PP;

  • молочная, яблочная и лимонная кислота;

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;

  • дубильные вещества – до 14%;

  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахара в плодах зависит от того, в какой стадии спелости был собран орех.

Максимальной величины этот показатель достигает за две-три недели до сбора урожая.

В составе ветвей и ствольной коры содержатся дубильные вещества, масла и жирные кислоты, а также гликозиды.

В листьях: аскорбинвоая кислота, дубильные вещества, рутин, гликозиды, пектины, витамин K, флавоноидные соединения.

2627134_i (480x360, 42Kb)

Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

У каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу.

Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски.

Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.

Конский каштан

Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине.

Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием.

При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность.

В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.2627134_chestnuts_walnuts_autumn_treats_67735_1920x1080 (700x393, 210Kb)

В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:

  • устранения отеков;

  • снятия усталости;

  • восстановления функций печени;

  • облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;

  • лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;

  • снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;

  • лечения гинекологических проблем разного рода;

  • замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.

Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях.

Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.2627134_0gretskijorehpischevojkashtan (700x525, 35Kb)

В метафизических практиках советуют носить орех в кармане или бусы из небольших каштанчиков. Эзотерики говорят, что первый способ снимает суставные боли, укрощает воспалительные процессы в организме, а второй – стабилизирует работу щитовидной железы и сердца.

Официальная медицина эффективности данных методов не подтверждает, но и не опровергает, ссылаясь на возможность положительного эффекта от самовнушения.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.

  • Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.

  • Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов.

  • При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.

Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя.

Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.

Польза каштан для мужчин и женщин

Каштан для похудения

Использование каштана для похудения – один из примеров популярности эффективного средства или продукта под чужим именем.

Название бразильского ореха, который используется в распространенном в последние годы способе снижения веса – гуарана.

Это тропическое растение, которое является первым в мире по содержанию кофеина, но кроме него насыщенно массой флавоноидов, эфирных масел и биологических активных компонентов.

Лечебное применение каштанов

  • Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.

  • Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их.

  • Улучшает кровоток, повышается венозный тонус, ускоряется рассасывание тромбов и холестериновых бляшек.

  • Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.

  • При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.

  • Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема.

  • Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.

  • За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.2627134_img10 (670x300, 528Kb)

  • Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.

  • Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием.

  • Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.

  • Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла.

  • Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет.

  • Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.

  • Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.

  • При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.

  • Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.

  • При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.2627134_slimma9b213c73 (646x488, 64Kb)

Каштан конский: лечебные свойства и применение

Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов.

На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные.

Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.

Лечебные свойства каштанов

Лечебные свойства каштанов

Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту.

Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте.

Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно.

Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут.

Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.

Рецепты лечения:

  • Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.

  • Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.

  • Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.

  • Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.

  • Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.

Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной.

Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.

Косметологические свойства каштана

Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. 2627134_1 (600x676, 55Kb)

В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей.

Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.

Из чего складывается положительный эффект:

  • снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;

  • улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;

  • предупреждается венозный тромбоз;

  • снимаются отеки;

  • предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;

  • стимулируется выработка коллагена.

Отвары на основе плодов, коры и листвы, можно применять для расслабляющих и тонизирующих ванн. В это же время будет поступать много полезных веществ к коже.

Из каштановых цветков, творога и огуречного сока можно сделать увлажняющую маску для лица, а омолаживающую – из меда, сливок, яйца и измельченных соцветий дерева.

Пористую жирную кожу рекомендуеют смазывать лосьоном из ½ стакана отвара листьев и 1 ч.л. тройного одеколона.

Каштановый мед: состав, польза

Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков.

Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто.

Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья.

Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным.

Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.2627134_retseptiizkashtanovfoto3 (700x700, 224Kb)

Полезные свойства каштанового меда:

  • имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;

  • может снимать воспаления органов и тканей;

  • повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;

  • стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;

  • выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;

  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.

При каких болезнях полезно есть данный мёд:

  • Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.

  • Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.

  • Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.

  • Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.

  • Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.

  • Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.

Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.

Каштаны: как готовить и употреблять2627134_3_1_ (700x468, 239Kb)

Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления.

Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению.

Правда, сначала их нужно очистить от плюски.

Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре.

Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков.

Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. 2627134_4 (700x486, 94Kb)

Это нужно делать и перед варкой.

Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился.

Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса.

В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить.

У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.

Жареные каштаны

Жареные каштаны

Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки.

Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы.

В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями.

Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.

Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи.

Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех.

Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты.

Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.2627134_009039 (511x331, 83Kb)

В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.

Свежие каштановые плоды хранятся недолго.

В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель.

Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание.

Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода.

Вареные или жареные – до одного года.

Хранение каштанов

Противопоказания

Тем, кто планирует обогатить и разнообразить свой рацион за счет каштановых орехов, следует знать о следующих противопоказаниях:

  • индивидуальная аллергическая реакция;

  • пониженное давление;

  • низкая свертываемость крови;

  • излишний вес;

  • атонические запоры;

  • почечная недостаточность;

  • лактация или беременность (из-за риска аллергии);

  • сахарный диабет (допустимо только с разрешения врача);

  • нестабильность менструального цикла.2627134_castagne (700x525, 133Kb)

Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.

http://orehi-zerna.ru/

2627134_5 (637x78, 27Kb)

2627134_14 (204x73, 64Kb)

Рубрики:  Народная медицина.
Лекарственные растения,плоды,семена
Деревья, кустарники
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Ramata   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 22:12 (ссылка)
.
9 (300x287, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Мая 2017 г. 22:35ссылка
Томочка, благодарю тебя за визит!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку