-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии семья
семья
00:54 13.02.2016
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в эжейни

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2013
Записей: 2932
Комментариев: 6990
Написано: 17393


Уборка столовых корнеплодов, капусты, тыквы

Четверг, 15 Сентября 2016 г. 00:38 + в цитатник
Цитата сообщения ясный

Уборка столовых корнеплодов,капусты,тыквы
 

  Срок уборки столовых корнеплодов определяют в зависимости от биологических особенностей вида и сорта, цели выращивания и погодных условий.

 Начинают собирать столовые корнеплоды в середине месяца. Сначала собирают столовую свеклу, затем морковь. Обусловлено это тем, что столовая свекла более требовательна к теплу; корнеплод у нее выступает над поверхностью почвы и менее защищен от заморозков. При первых осенних заморозках корнеплоды свеклы повреждаются сильнее, чем у других растений. Поэтому столовую свеклу собирают (с диаметром корнеплода более 5 см) до первых заморозков или сразу после них. При уборке свеклы листья ее скручивают, а не обрезают. Вовремя собранные корнеплоды лучше сохраняются. Благодаря хорошей лежкости корнеплоды столовой свеклы можно использовать круглый год.

    При резких колебаниях влажности почвы морковь начинает растрескиваться (особенно скороспелые сорта ранневесеннего посева). При единичных случаях растрескивания, ее собирают. Если стоит сухая погода и корнеплоды не растрескиваются, с уборкой не спешат. Относительно сухая погода обеспечивает впоследствии лучшую лежкость моркови при хранении. При понижении температуры воздуха до +4 ... +5 ° С, прирост корнеплодов прекращается, нижние листья начинают желтеть и тогда морковь собирают, подкапывая ее лопатой. Она чувствительна к любым повреждениям, ударам, царапинам, переломам. Поврежденная морковь быстро загнивает и плохо хранится. Свежеубранную морковь охлаждают до закладки на постоянное место, хранят два-три дня, накрывая соломой или сухой листвой, в небольших буртах.

    На хранение закладывают неповрежденные корнеплоды, очищенные от земли и листьев. После столовой свеклы и моркови в конце сентября или начале октября перед заморозками собирают пастернак, корневую петрушку, редьку, репу и сельдерей. Более ранний сбор этих корнеплодов нежелателен, потому что в начале месяца идет усиленное накопление урожая. Кроме того, более созревшие овощи лучше зимой сохраняются. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами или лопатой, осторожно стряхивают с них землю (не ударяя друг о друга) и сразу же обрезают листья вровень с плечиками, но не задевая ткань.

    Нижние корни у корнеплодных растений не обрезают для предотвращения заболевания. Затем их слегка подсушивают и сортируют. Не рекомендуется сушить корнеплоды на солнце, так как при испарении влаги ухудшается лежкость. Здоровые крупные корнеплоды закладывают на хранение, мелкие и поврежденные используют для переработки или на корм скоту. Хранят корнеплоды с прослойкой слегка увлажненного песка. Небольшое количество их можно успешно хранить в подвале на картофеле.

    Продолжают убирать капусту белокочанную среднеспелых сортов, цветную, краснокочанную и савойскую. Капусту белокочанную используют для соления, другие виды закладывают на хранение головками. Для этого оставляют три-четыре покровных листка и кочан 2-3 см. Это предохраняет кочаны от загнивания, ударов, а при хранении - от заболеваний серой гнилью. Для квашения капусту очищают до белых листов, а для хранения в свежем виде - отбирают плотные, неповрежденные головки. Савойскую и краснокочанную капусту закладывают на стеллажи в один-два слоя. У многолетних растений конце сентября срезают всю надземную часть на 2-3 см от поверхности почвы, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свойства зеленных растений при сушке сохраняются.  В сентябре собирают на семена мелиссу лимонную. Растение вырывают с корнем, связывают в снопики, сушат и дозаривают, потом обмолачивают и очищают семена.

    Тыкву собирают в сухую погоду до наступления заморозков. Признак зрелости тыквы - усыхание плодоножки. Плоды срезают с плодоножкой. Для длительного хранения их подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 суток. Если ночи холодные, плоды укрывают на ночь матами. С механическими повреждениями и недозревшие плоды используют сразу на корм скоту.

  

 
Рубрики:  Овощи
Осень
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку