Цитата сообщения ясный
Если гниет лук в земле и как с такой бедой бороться?
Существует много видов лука: репчатый, шалот, батун, многоярусный и другие. Предпочтение отдается, конечно, луку репчатому. Его можно вырастить из чернушки и севка.
Лук гниет в земле в трех случаях:
-
передозировка азотных удобрений (свежий навоз класть нельзя);
-
ложная мучнистая роса поразила посадку
-
луковые насекомые-вредители .
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука.
Уже при выращивании севка эта болезнь может обосноваться на луковичках. Сначала желтеет перо, затем гриб опускается в луковичку. Часто при хранении севка замечаешь, что некоторые, казалось бы, нормальные луковички загнивают раньше времени. Необработанный севок попадает на грядку. Такой севок, если не принять мер, станет причиной заболевания всей грядки, особенно если этому еще и способствует дождливая погода. Лук всходит, но грибница пронизывает всю луковицу, и она начинает отставать в росте. Листья желтеют, начиная с кончиков. Когда на улице сухо, на листьях видны бледно-зеленые пятна, во влажную погоду – серовато-фиолетовый налет. Это и есть споры гриба, которые рассеиваются, заражая здоровые растения. Бывает, весь лук заболевает, и спасти его невозможно. Луковицы мельчают, причем чем раньше проявится болезнь, тем меньше будет лука. Вот почему важно не затягивать с его посадкой. Ложная мучнистая роса передается через семена, севок, почву.
Меры предосторожности: не сажать лук на одном месте больше 3-5 лет; не класть под лук свежий навоз; заболевшие растения немедленно убирать; использовать фунгициды; - обрабатывать севок для профилактики отваром хвоща, бордоской смесью по инструкции, препаратами «Оксихом» (одна таблетка на пять литров воды) и «Топаз» (одна ампула на десять литров воды). После обработки химическими средствами зелень один месяц нельзя употреблять в пищу.
Луковая муха
Вылетает из своего убежища во второй половине мая. Она ищет место, где отложить яйца. Если находит луковую шелуху, откладывает в нее. Если нет – просто в почву. Очень быстро, всего через 4-8 дней, из яиц выходят личинки (маленькие беленькие червячки). Именно они и вредят луку, иногда губят всю грядку. Через 10-15 дней личинки уходят в почву и окукливаются. По прошествии некоторого времени вылетает новое поколение вредителей.
Меры предосторожности: чтобы предупредить появление луковой мухи, надо на грядке оставлять несколько растений укропа, сажать лук рядом с морковью, рано сажать лук-севок.
Если появились белые личинки, которые подъедают растения, можно смешать 100 граммов табачной пыли и 200 граммов извести ( на каждые 10 квадратных метров). Эту смесь посыпать вдоль рядов, вокруг луковиц.
Луковый скрытнохоботник.
Весной на листьях всех видов лука можно заметить выеденные отверстия различной ширины. Это работа лукового скрытнохоботника. Личинки его выгрызают в мякоти листьев ходы, отчего листья засыхают. В конце июля новые жуки отправляются в поисках еды.
Меры борьбы: осенняя глубокая перекопка, рыхление междурядий, уничтожение растительных остатков.
Луковая журчалка
.Не только лук, чеснок, но даже луковичные цветки, картофель и морковь поражает луковая журчалка. Она внедряется в луковицы и живет там около месяца, высасывая соки. Растения сначала отстают в росте, а потом и вовсе погибают.
Меры борьбы такие же, как с луковой мухой.
Луковый корневой клещ
Заселяет в основном поврежденные растения: лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, а также морковь, свеклу, картофель. Клещи селятся и перегрызают сочные чешуи. Донце отваливается, корни не образуются, и растение желтеет.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, глубокая вспашка.