Цитата сообщения галина5819
Яблочный пирог «Розовые розы» - очень вкусно и очень красиво
Очень вкусный и эффектный яблочный пирог. Основа — простое тесто, сметана со щепоткой разрыхлителя делают его мягким после выпечки. Начинка — ванильный заварной крем на желтках, а верх — из розовых роз, сделанных из яблочных ломтиков. Розочки крутить несложно, с третьей розочкой процесс уже идет быстрее. Ванильная кремовая начинка на основе молока получается нежнейшей! Готовим!
Я не стремлюсь украшать еду. Для меня любое блюдо из полезных свежих продуктов, приготовленное вдумчиво и с любовью, уже прекрасно. В этом рецепте розы – не украшение, а способ добавления яблок в простой песочный пирог. Но как же это красиво! Да, ради этого придётся провести на кухне чуть больше времени, но кайф от результатов своего труда всё окупит.
Тесто:
мука
250 г
сливочное масло
120 г
сахарная пудра
80 г
яйца куриные
1 шт.
сметана
1 ст. л.
разрыхлитель
0,3 ч. л.
Начинка:
молоко
500 мл
яичные желтки
3 шт.
сахарный песок
100 г
мука
25 г
крахмал
25 г
сахар ванильный
10 г
Также:
яблоки красные
6 шт.
вода
500 мл
сахарный песок
120 г
лимоны
½ шт.
Перетереть муку с кубиками сливочного масла кончиками пальцев.
Добавить сахарную пудру, разрыхлитель, яйцо и сметану.
Замесить тесто, необходимо просто собрать его в шар.
Положить тесто в пищевую пленку (пакет) и отправить в холодильник на 1 час или в морозилку на 20–25 минут.
Затем тесто раскатать, перенести в форму (у меня форма диаметром 28 см, высота бортиков — 4 см). Сформировать бортики, наколоть тесто вилкой.
Чтобы тесто при выпечке не вздувалось и чтобы бортики не сползли вниз, необходимо застелить тесто пергаментной бумагой для выпечки и высыпать груз (у меня смесь фасоли с горохом). Поставить в разогретую до 180°C духовку на 20–25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Приготовить крем. Для этого желтки, сахарный песок, муку, крахмал, ванильный сахар и немного ПравильногоМолока АО АИСФеР соединить в емкости и тщательно размешать.
Остальное молоко налить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на огне до горячего состояния. При активном непрерывном помешивании добавить в горячее молоко желтковую смесь.
Продолжая непрерывно помешивать, довести крем до очень густого состояния. Слегка остудить (до горячего состояния).
Подготовить яблоки. Красные яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать дольками толщиной около 2 мм.
В широкую кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонный сок из половины лимона, довести до кипения. Положить в кипяток дольки яблок. Варить лучше в 2–3 захода, чтобы дольки яблок свободно располагались в сиропе. Каждую партию варить не более 1–2 минут. Здесь все будет зависеть от сорта яблок и от толщины нарезки долек. Дольки должны стать гибкими, но не развалиться!
Готовые дольки яблок шумовкой достать из сиропа и разложить на большой тарелке.
Выложить заварной крем в форму.
Теперь начинается самое интересное. Выложить 6 долек яблок внахлест. Затем завернуть в розочку. Делайте так, как вам удобно. Я сворачивала дольки на разделочной доске лежа. Можно поставить дольки на доске вертикально и так завернуть розочкой. Можно заворачивать розочку, держа в руках, добавляя постепенно по одному лепестку. Довольно скоро вы найдете удобный для вас вариант.
Чтобы готовая розочка не развернулась, нужно сразу поставить ее в крем на пироге, слегка вдавив.
Ставить розочки лучше кругами, начиная от бортиков, довольно плотно друг к другу.
Все розочки установлены. Теперь осталось только поставить пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку и на размер вашей формы для выпечки).
Готовый пирог полностью остудить.