-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

КАРИН: "если в саду растет это дерево - всегда будут деньги", - считают японцы Сколько уже жив...

Без заголовка - (0)

Как попадают в бутылки кораблики и евлогии: История необычного искусства ...

Без заголовка - (0)

Новогодние кролики) Код: Код: Код: Код:

Без заголовка - (0)

Рамочка 9 Мая     ...

Без заголовка - (0)

рамка для любых записей ВАШ ТЕКСТ

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Madame_Frames

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 1754
Комментариев: 899
Написано: 6616


Необычные овощи и фрукты

Понедельник, 18 Марта 2024 г. 20:27 + в цитатник



false

Часто мы судим о характеристиках овощей-фруктов на основе устоявшихся с детства представлений. Ну конечно, морковь — оранжевая, арбуз — красный, картошка — желтовато-белая, огурец — зеленый. А баклажаны вообще в просторечии называют «синенькими». Оказывается, в природе все не так просто и однозначно.





false


Предки современного арбуза, судя по описаниям и изображениям от 425 г., найденным на раскопках в Израиле, отличались желто-оранжевой мякотью. Пройдет не одно столетие, прежде чем селекционеры получат известный нам сегодня классический алый арбуз, сочный и сладкий. Первые упоминания о нем в Европе появились в средневековой рукописи XIV века.

false

false

false

Как только идеал был достигнут, селекционеры стали искать новые задачи для приложения своих знаний и умений. Они постоянно работают над созданием новых сортов арбуза. Есть варианты, например, зеленые арбузы с желтой мякотью и желтые с красной. Но самое интересное, что у них бывает разный цвет мякоти, которая может еще иметь и различный вкус. Арбузы есть с привкусом дыни, ананаса. Арбузы бывают внутри красными, розовыми, желтыми (сорт, “Тендерголд”), оранжевыми (“Оранжевое солнце”) , белыми («Белое чудо»).

false

false

false

false

Что же придает этим арбузам их необычный цвет? В обычных арбузах красный или розовый цвет обусловлен мощным антиоксидантом ликопином. Однако сорта с белой мякотью содержат более низкий уровень ликопина, что позволяет просвечивать естественному цвету внутренней части плода.


БАКЛАЖАН БЕЛЫЙ

false

Редкий сорт баклажана, который выращивают в Японии. У плодов яйцевидная форма и белая окраска. Они прекрасно подходят для приготовления овощных рагу, хорошо хранятся в замороженном виде. Мякоть яичного баклажана практически не имеет горьковатого привкуса и отличается нежной консистенцией. Главным минусом у белых баклажанов является их короткий срок хранения. Товарный вид они потеряют за несколько дней.


БАКЛАЖАН КРАСНЫЙ

false

Необычный баклажан из Таиланда! Высота куста около метра, поздним летом он увешан многочисленными яркими яйцевидными плодами – от желтого до красного. Используют в пищу на оранжевой стадии. Плоды не горчат. Для колорадского жука не вкусный. Красный корейский чудо-баклажан был выведен в СССР. Только у нас его не оценили. Цвет не синий, а красно-оранжевый. Плоды не длинные, а круглые. Да и на вкус не ахти. Зачем такой нужен?


ДУРИАН КРАСНЫЙ

false

С октября начинается сезон красного, дикого дуриана сорта Дурио гравеоленсв (редчайшего сорта в мире, который растет только здесь) Хотя большинство видов дуриана обладают сильным запахом, вид с красной мякотью имеет мягкий запах
Дикий D. graveolens произрастает на полуострове Малайзия(штаты Джохор, Кедах, Келантан, Малакка, Пенанг, Перак, Селангор и Теренггану), на индонезийских островах Борнео и Суматра, и в Таиланде.


КАПУСТА РОМАНЕСКО

false

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. В широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети.


КАПУСТА РАДУЖНАЯ

false

Впервые "радужная" цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок сорт цветной капусты, соцветия которой окрашены в оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. Вкус этой капусты такой же, как у обычной цветной, но она добавляет красок в приготовленные блюда. Помимо эстетики, радужная цветная капуста обладает еще одним преимуществом: в ней больше полезных веществ, чем в обычной. В оранжевой содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в белой капусте, фиолетовый колер в капусте дает антоцианин. Это вещество полезно для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертывание крови.


КАРТОФЕЛЬ ФИОЛЕТОВЫЙ

false

Этот сорт картофеля называется вителот, однако он имеет несколько других названий: негритянка, китайский трюфель или синий французский трюфельный картофель. Его особенность – высокое содержание антоцианов, окрашивающих клубни в насыщенный фиолетовый цвет и являющихся мощными антиоксидантами. При тепловой обработке экзотическая окраска сохраняется. Регулярное употребление такого картофеля помогает замедлить процессы старения, повысить иммунитет и снизить вероятность развития злокачественных новообразований.


КЛУБНИКА БЕЛАЯ

false

Белая клубника (пайнберри) известна на рынке фруктов с первой половины XVIII века. На некоторое время она была незаслуженно забыта, но благодаря голландским фермерам распространилась по всему миру. Эта уникальная ягода сочетает в себе форму клубники и вкус ананаса. Она усеяна алыми семенами, а по размеру гораздо меньше, чем обычная красная. Для этой ягоды характерен стойкий аромат ананаса. Одним из главных ее преимуществ является то, что в ее составе отсутствуют флавоноиды, которые часто становятся причиной развития аллергии. Кроме того, в белой клубнике мало калорий.


КОЛЬРАБИ ФИОЛЕТОВАЯ

false

Капуста кольраби и так выглядит как инопланетянин на грядке, а фиолетовые сорта ещё больше придают ей космического антуража. Такой цвет овоща неизменно говорит о наличии незаменимых антиоксидантов с фиолетовым пигментом. Но не удивляйтесь, когда разрежете кольраби - внутри она всё-таки светлая как светлоплодные сорта.


КУКУРУЗА РАЗНОЦЕТНАЯ

false

Несколько лет назад фермер Карл Барнс из штата Оклахомы, США, вывел оригинальный сорт разноцветной кукурузы «Glass Gem» (Стеклянная Гемма или Стеклянная Жемчужина). Стеклянный драгоценный камень — так называли эту кукурузу древние индейцы. Пожалуй, все существующие краски и их оттенки какие только может нарисовать воображение человека соединились в одном початке кукурузы. Каждый початок кукурузы уникален и неповторим. Кукуруза Glass Gem почти целиком состоит из твёрдого крахмала, но недостаток этого сорта в  том, что её нельзя применить в пищу в виде привычного нам варённого целиком початка — слишком уж зёрна плотны и невкусны. зато мука и попкорн получается просто класс, да и с эстетической стороны зёрна можно применить в плане декора в прикладном искусстве.


КУКУРУЗА ХОПИ

false

Традиционная кукуруза индейцев хопи из Северной Аризоны. Как в шаманской традиции американских индейцев, так и в привнесенных позже магических традициях (например, афро-карибские магические культы), синяя кукуруза является традиционным подношением Духам. Зерна этого сорта имеют тёмно-синий цвет. Они не менее полезны, чем зёрна белой и жёлтой кукурузы, но вкус более мягкий, сладкий, с ореховым оттенком. В Мексике для приготовления лепешек и тако.



МАЛИНА АТЕРТОНА

false

Белая морковь изначально росла в природе как дикое растение и употреблялась только для кормления скота. Морковь, которую мы каждый день крошим в супы и жаркое, стала оранжевой только в 17 веке – голландские селекционеры постарались. А вот до этого она могла быть вообще любой: белой, желтой, фиолетовой, красной. Россия же узнала оранжевую морковь вместе с голландскими опытами Петра Первого. Благодаря отсутствию красящего оранжевого вещества белую морковь могут есть аллергики, люди, у которых есть непереносимость продуктов красного и оранжевого цветов.


ОГУРЦЫ БЕЛЫЕ

false

Белые огурцы – достойная альтернатива традиционным зеленоплодным сортам. Первые сорта белоплодных огурцов появились в 60-70х гг. прошлого века. А вот в азиатских странах этот овощ распространен. Помимо эффектного необычного вида, белые огурцы обладают рядом особенностей в сравнении с привычными зелеными сортами: плоды белых сортов не горчат, кожица у белых огурцов тонкая и нежная, безопасны для аллергиков благодаря отсутствию пигмента, вкус и аромат насыщенный – у ряда сортов более насыщенный, чем у зеленых огурцов, термическая обработка не меняет цвета кожуры – он остается белым/


ОГУРЦЫ КРАСНЫЕ

false

Красные огурцы или Тладианта пока еще редко встречается в наших огородах и садах. Плоды могут достигать десяти сантиметров в длину, используются в пищу. Сначала они зеленые, по мере созревания меняют цвет на желтый, потом становятся оранжево-красными. Вкус больше фруктовый, мягкий, сладкий. Зеленые огурцы можно солить, мариновать, консервировать, а как только покраснеют, то из этих плодов можно делать джем, варенье, вкус у красных огурцов слегка сладковатый.


ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ РАЗНОЦВЕТНЫЙ

false

Сорт Аладдин. Плоды сначала зеленые, потом желтоватые и фиолетовые, и в конце концов краснеют. Алладин относится к острым видам перца. Перчик ароматный, очень полезный, все целебные свойства сохраняются как в свежем, так и в переработанном виде. Его можно добавить в летний салат, а также в соусы, аджику, лечо, любые закуски. Перец Алладин также маринуют, целиком консервируют. Можно выращивать на окне.



ПЕРЕЦ ШОКОЛАДНЫЙ

false

В теплицах канадской провинции Онтарио появился новый сорт перца — с нежным шоколадным ароматом и сладкой мякоть. Экзотическая модификация сладкого болгарского перца. Его спелые плоды имеют шкурку и мякоть шоколадного цвета, содержат целый набор витаминов и отличаются повышенной концентрацией сахаров.



ПОМИДОР ЧЕРНЫЙ

false

Черноплодные томаты ценятся за привлекательный внешний вид, интенсивный пряный аромат и насыщенный вкус. Черноплодные томаты имеют большую по сравнению с красными концентрацию ликопина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Лучшую урожайность черноплодные томаты показывают в условиях закрытого грунта. Черноплодные томаты преимущественно салатного назначения и не предназначены для длительного хранения.


РЕДИС АРБУЗНЫЙ

false

Арбузный редис- это сорт редиса дайкон, выделяется своей ярко-пурпурной внутренней частью, белой кожицей и тонким зеленым внешним ободком. Арбузный редис появился в Китае и по-китайски называется синри-мэй, что переводится как "красота в сердце". Вкус умеренно острый, приятно горьковатый. Арбузный редис богат медью, магнием, калием, кальцием, аскорбиновой и фолиевой кислотой. В салатах хорошо сочетается со свежими огурцами и разнообразной зеленью.


РИС ЗАПРЕТНЫЙ

false

Один из видов риса, возделываемых в Китае. Его называют чёрный рис, он также известен как фиолетовый рис. В прошлом его разрешалось есть лишь аристократам, принадлежавшим к королевской семье. Крупа выглядит специфически: её окраска в процессе варки меняется от чёрной до тёмно-фиолетовой. Вкус приготовленного продукта весьма своеобразен и очень привлекателен – имеется выраженный ореховый оттенок. По содержанию витаминов и микроэлементов (железа, цинка, магния и кальция) этот сорт намного превосходит остальные разновидности риса.


СВЕКЛА БЕЛАЯ

false

Корнеплод содержит тот же набор витаминов, что и привычные красные сорта. Мякоть и шкурка у этого вида белые, а вкус – сладкий, но не имеющий специфического оттенка, из-за которого многие не любят красную свёклу. Продукт употребляется и в сыром, и в отварном или запечённом виде. Хорошо регулирует процессы пищеварения; мякоть богата калием, фосфором, марганцем, железом и магнием.


СВЕКЛА ЖЕЛТАЯ

false

Желтая свекла отличается круглыми корнеплодами, красновато-оранжевой кожицей и ярко-желтой мякотью. У этого сорта свеклы даже ботва зеленая с черенками и прожилками желтого окраса. Свекла представляет собой довольно старый сорт этого растения, который был известен еще со времен правления королевы Виктории, то есть с XIX столетия. По вкусу данный корнеплод практически не отличается от привычной для многих свеклы – он точно такой же сладковатый и довольно ароматный.


СПАРЖА ФИОЛЕТОВАЯ

false

Фиолетовая спаржа возникла в итальянском регионе Лигурия, но с тех пор ее выращивают во многих других странах. Как и у их зеленых и белых собратьев, фиолетовая спаржа может различаться по толщине стебля. Более толстые стебли более древесные, более острые, мясистые и волокнистые, в то время как более тонкие - мягкие, нежные и хрустящие. Как и ее белый аналог, фиолетовая спаржа мягкая на вкус, но более сладкая, чем зеленая. В ней более высокое содержание натуральных сахаров, чем в других сортах спаржи. У фиолетовой спаржи также более ореховый вкус.


ТЫКВА ВИ-БИ

false

Сладкие, мелкие (размером со средний апельсин) тыковки ярко-оранжевого цвета, в которых содержится большое количество бета-каротина, магния, кальция, фосфора и калия. Просто незаменимы в диетическом питании. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.



ТЫКВА БЕЛАЯ

false

Белая тыква - бахчевая культура. Белая разновидность появилась благодаря работе селекционеров в 2005 году. Тогда же начались разработки по выведению сортов белоснежной тыквы. Впервые вывели белые тыквы на острове Ява, после семена перевезли в Китай и Японию, откуда дошёл и до России. Белая тыква - обобщенное название, внутри себя это растение имеет несколько сортов с весьма отличительными свойствами.


ФАСОЛЬ ДАЛМАТИНЕЦ

false

Среднеспелый высокоурожайный сорт фасоли с семенами оригинальной расцветки. Семена крупные, наполовину ярко-белые, наполовину угольно-черные Вкус фасоли приятный, насыщенный. Молодые створки нежные и мягкие, не содержат грубых волокон. Сорт отлично подходит для замораживания, консервирования, употребления в тушеном и вареном виде.


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СИРЕНЕВАЯ

false

Разновидность цветной капусты, выведенная итальянскими селекционерами. Как и более привычные для нас белоплодные сорта, содержит много витаминов, микроэлементов и необходимой для нормального пищеварения клетчатки. Является важным компонентом диетической кухни. Сиреневый цвет съедобных соцветий обусловлен наличием антоцианов, которые чрезвычайно полезны для поддержания здоровья сердца и сосудов.



ЦУКИНИ ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

false

Очень урожайный сорт с более плотной мякотью и меньшим количеством семян, чем у других кабачков. Почти не повреждается насекомыми и может культивироваться без применения химических средств защиты. Шкурка плодов имеет жёлто-оранжевый цвет, а мякоть – нежный вкус, что позволяет употреблять цукини в пищу в сыром виде, с сохранением всех полезных свойств.


ЯБЛОКО С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮ

false

Яблоки бывают самых разных цветов, от желтого, зеленого и розового до красного. Разница в цвете кожуры обусловлена содержащимися в них натуральными пигментами.
Мякоть яблок также может иметь разные оттенки. Она не всегда белая,цвета охватывают весь спектр - от светло-розового до темно-фиолетового и даже черного! Первые описания красномякотных сортов появились в конце ХVІІІ в. на территории современной Эстонии в поместье Суслепа. У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Только несколько сортов таких яблок имеют прекрасный вкус, остальные горчат.

false

Употребление плодов экзотических растений требует осторожности. Особенно внимательными должны быть люди, склонные к аллергии. Не стоит предлагать такие продукты маленьким детям, пожилым людям и больным с тяжёлыми хроническими недугами. В любом случае вводить в рацион незнакомую пищу следует постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.


блог Сударушки

 


Рубрики:  Природа/фрукты, ягоды и овощи
Женщины/здоровье и красота
Наш Дом

Понравилось: 4 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2024 г. 01:39 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2024 г. 08:27 (ссылка)
Отличные рецепты - свекла
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку