![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100246.jpg)
Часто мы судим о характеристиках овощей-фруктов на основе устоявшихся с детства представлений. Ну конечно, морковь — оранжевая, арбуз — красный, картошка — желтовато-белая, огурец — зеленый. А баклажаны вообще в просторечии называют «синенькими». Оказывается, в природе все не так просто и однозначно.
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100341.jpg)
Предки современного арбуза, судя по описаниям и изображениям от 425 г., найденным на раскопках в Израиле, отличались желто-оранжевой мякотью. Пройдет не одно столетие, прежде чем селекционеры получат известный нам сегодня классический алый арбуз, сочный и сладкий. Первые упоминания о нем в Европе появились в средневековой рукописи XIV века.
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100342.jpg)
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100343.jpg)
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100344.jpg)
Как только идеал был достигнут, селекционеры стали искать новые задачи для приложения своих знаний и умений. Они постоянно работают над созданием новых сортов арбуза. Есть варианты, например, зеленые арбузы с желтой мякотью и желтые с красной. Но самое интересное, что у них бывает разный цвет мякоти, которая может еще иметь и различный вкус. Арбузы есть с привкусом дыни, ананаса. Арбузы бывают внутри красными, розовыми, желтыми (сорт, “Тендерголд”), оранжевыми (“Оранжевое солнце”) , белыми («Белое чудо»).
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100345.jpg)
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100346.jpg)
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100347.jpg)
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100348.jpg)
Что же придает этим арбузам их необычный цвет? В обычных арбузах красный или розовый цвет обусловлен мощным антиоксидантом ликопином. Однако сорта с белой мякотью содержат более низкий уровень ликопина, что позволяет просвечивать естественному цвету внутренней части плода.
БАКЛАЖАН БЕЛЫЙ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100210.jpg)
Редкий сорт баклажана, который выращивают в Японии. У плодов яйцевидная форма и белая окраска. Они прекрасно подходят для приготовления овощных рагу, хорошо хранятся в замороженном виде. Мякоть яичного баклажана практически не имеет горьковатого привкуса и отличается нежной консистенцией. Главным минусом у белых баклажанов является их короткий срок хранения. Товарный вид они потеряют за несколько дней.
БАКЛАЖАН КРАСНЫЙ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100253.jpg)
Необычный баклажан из Таиланда! Высота куста около метра, поздним летом он увешан многочисленными яркими яйцевидными плодами – от желтого до красного. Используют в пищу на оранжевой стадии. Плоды не горчат. Для колорадского жука не вкусный. Красный корейский чудо-баклажан был выведен в СССР. Только у нас его не оценили. Цвет не синий, а красно-оранжевый. Плоды не длинные, а круглые. Да и на вкус не ахти. Зачем такой нужен?
ДУРИАН КРАСНЫЙ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100257.jpg)
С октября начинается сезон красного, дикого дуриана сорта Дурио гравеоленсв (редчайшего сорта в мире, который растет только здесь) Хотя большинство видов дуриана обладают сильным запахом, вид с красной мякотью имеет мягкий запах
Дикий D. graveolens произрастает на полуострове Малайзия(штаты Джохор, Кедах, Келантан, Малакка, Пенанг, Перак, Селангор и Теренггану), на индонезийских островах Борнео и Суматра, и в Таиланде.
КАПУСТА РОМАНЕСКО
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100245.jpg)
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. В широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети.
КАПУСТА РАДУЖНАЯ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100340.gif)
Впервые "радужная" цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок сорт цветной капусты, соцветия которой окрашены в оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. Вкус этой капусты такой же, как у обычной цветной, но она добавляет красок в приготовленные блюда. Помимо эстетики, радужная цветная капуста обладает еще одним преимуществом: в ней больше полезных веществ, чем в обычной. В оранжевой содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в белой капусте, фиолетовый колер в капусте дает антоцианин. Это вещество полезно для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертывание крови.
КАРТОФЕЛЬ ФИОЛЕТОВЫЙ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100235.jpg)
Этот сорт картофеля называется вителот, однако он имеет несколько других названий: негритянка, китайский трюфель или синий французский трюфельный картофель. Его особенность – высокое содержание антоцианов, окрашивающих клубни в насыщенный фиолетовый цвет и являющихся мощными антиоксидантами. При тепловой обработке экзотическая окраска сохраняется. Регулярное употребление такого картофеля помогает замедлить процессы старения, повысить иммунитет и снизить вероятность развития злокачественных новообразований.
КЛУБНИКА БЕЛАЯ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100241.jpg)
Белая клубника (пайнберри) известна на рынке фруктов с первой половины XVIII века. На некоторое время она была незаслуженно забыта, но благодаря голландским фермерам распространилась по всему миру. Эта уникальная ягода сочетает в себе форму клубники и вкус ананаса. Она усеяна алыми семенами, а по размеру гораздо меньше, чем обычная красная. Для этой ягоды характерен стойкий аромат ананаса. Одним из главных ее преимуществ является то, что в ее составе отсутствуют флавоноиды, которые часто становятся причиной развития аллергии. Кроме того, в белой клубнике мало калорий.
КОЛЬРАБИ ФИОЛЕТОВАЯ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100272.jpg)
Капуста кольраби и так выглядит как инопланетянин на грядке, а фиолетовые сорта ещё больше придают ей космического антуража. Такой цвет овоща неизменно говорит о наличии незаменимых антиоксидантов с фиолетовым пигментом. Но не удивляйтесь, когда разрежете кольраби - внутри она всё-таки светлая как светлоплодные сорта.
КУКУРУЗА РАЗНОЦЕТНАЯ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100251.jpg)
Несколько лет назад фермер Карл Барнс из штата Оклахомы, США, вывел оригинальный сорт разноцветной кукурузы «Glass Gem» (Стеклянная Гемма или Стеклянная Жемчужина). Стеклянный драгоценный камень — так называли эту кукурузу древние индейцы. Пожалуй, все существующие краски и их оттенки какие только может нарисовать воображение человека соединились в одном початке кукурузы. Каждый початок кукурузы уникален и неповторим. Кукуруза Glass Gem почти целиком состоит из твёрдого крахмала, но недостаток этого сорта в том, что её нельзя применить в пищу в виде привычного нам варённого целиком початка — слишком уж зёрна плотны и невкусны. зато мука и попкорн получается просто класс, да и с эстетической стороны зёрна можно применить в плане декора в прикладном искусстве.
КУКУРУЗА ХОПИ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100242.jpg)
Традиционная кукуруза индейцев хопи из Северной Аризоны. Как в шаманской традиции американских индейцев, так и в привнесенных позже магических традициях (например, афро-карибские магические культы), синяя кукуруза является традиционным подношением Духам. Зерна этого сорта имеют тёмно-синий цвет. Они не менее полезны, чем зёрна белой и жёлтой кукурузы, но вкус более мягкий, сладкий, с ореховым оттенком. В Мексике для приготовления лепешек и тако.
МАЛИНА АТЕРТОНА
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100244.jpg)
Белая морковь изначально росла в природе как дикое растение и употреблялась только для кормления скота. Морковь, которую мы каждый день крошим в супы и жаркое, стала оранжевой только в 17 веке – голландские селекционеры постарались. А вот до этого она могла быть вообще любой: белой, желтой, фиолетовой, красной. Россия же узнала оранжевую морковь вместе с голландскими опытами Петра Первого. Благодаря отсутствию красящего оранжевого вещества белую морковь могут есть аллергики, люди, у которых есть непереносимость продуктов красного и оранжевого цветов.
ОГУРЦЫ БЕЛЫЕ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100247.jpg)
Белые огурцы – достойная альтернатива традиционным зеленоплодным сортам. Первые сорта белоплодных огурцов появились в 60-70х гг. прошлого века. А вот в азиатских странах этот овощ распространен. Помимо эффектного необычного вида, белые огурцы обладают рядом особенностей в сравнении с привычными зелеными сортами: плоды белых сортов не горчат, кожица у белых огурцов тонкая и нежная, безопасны для аллергиков благодаря отсутствию пигмента, вкус и аромат насыщенный – у ряда сортов более насыщенный, чем у зеленых огурцов, термическая обработка не меняет цвета кожуры – он остается белым/
ОГУРЦЫ КРАСНЫЕ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100250.jpg)
Красные огурцы или Тладианта пока еще редко встречается в наших огородах и садах. Плоды могут достигать десяти сантиметров в длину, используются в пищу. Сначала они зеленые, по мере созревания меняют цвет на желтый, потом становятся оранжево-красными. Вкус больше фруктовый, мягкий, сладкий. Зеленые огурцы можно солить, мариновать, консервировать, а как только покраснеют, то из этих плодов можно делать джем, варенье, вкус у красных огурцов слегка сладковатый.
ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ РАЗНОЦВЕТНЫЙ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100273.jpg)
Сорт Аладдин. Плоды сначала зеленые, потом желтоватые и фиолетовые, и в конце концов краснеют. Алладин относится к острым видам перца. Перчик ароматный, очень полезный, все целебные свойства сохраняются как в свежем, так и в переработанном виде. Его можно добавить в летний салат, а также в соусы, аджику, лечо, любые закуски. Перец Алладин также маринуют, целиком консервируют. Можно выращивать на окне.
ПЕРЕЦ ШОКОЛАДНЫЙ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100205.jpg)
В теплицах канадской провинции Онтарио появился новый сорт перца — с нежным шоколадным ароматом и сладкой мякоть. Экзотическая модификация сладкого болгарского перца. Его спелые плоды имеют шкурку и мякоть шоколадного цвета, содержат целый набор витаминов и отличаются повышенной концентрацией сахаров.
ПОМИДОР ЧЕРНЫЙ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100255.jpg)
Черноплодные томаты ценятся за привлекательный внешний вид, интенсивный пряный аромат и насыщенный вкус. Черноплодные томаты имеют большую по сравнению с красными концентрацию ликопина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Лучшую урожайность черноплодные томаты показывают в условиях закрытого грунта. Черноплодные томаты преимущественно салатного назначения и не предназначены для длительного хранения.
РЕДИС АРБУЗНЫЙ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100206.jpg)
Арбузный редис- это сорт редиса дайкон, выделяется своей ярко-пурпурной внутренней частью, белой кожицей и тонким зеленым внешним ободком. Арбузный редис появился в Китае и по-китайски называется синри-мэй, что переводится как "красота в сердце". Вкус умеренно острый, приятно горьковатый. Арбузный редис богат медью, магнием, калием, кальцием, аскорбиновой и фолиевой кислотой. В салатах хорошо сочетается со свежими огурцами и разнообразной зеленью.
РИС ЗАПРЕТНЫЙ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100209.jpg)
Один из видов риса, возделываемых в Китае. Его называют чёрный рис, он также известен как фиолетовый рис. В прошлом его разрешалось есть лишь аристократам, принадлежавшим к королевской семье. Крупа выглядит специфически: её окраска в процессе варки меняется от чёрной до тёмно-фиолетовой. Вкус приготовленного продукта весьма своеобразен и очень привлекателен – имеется выраженный ореховый оттенок. По содержанию витаминов и микроэлементов (железа, цинка, магния и кальция) этот сорт намного превосходит остальные разновидности риса.
СВЕКЛА БЕЛАЯ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100239.jpg)
Корнеплод содержит тот же набор витаминов, что и привычные красные сорта. Мякоть и шкурка у этого вида белые, а вкус – сладкий, но не имеющий специфического оттенка, из-за которого многие не любят красную свёклу. Продукт употребляется и в сыром, и в отварном или запечённом виде. Хорошо регулирует процессы пищеварения; мякоть богата калием, фосфором, марганцем, железом и магнием.
СВЕКЛА ЖЕЛТАЯ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100240.jpg)
Желтая свекла отличается круглыми корнеплодами, красновато-оранжевой кожицей и ярко-желтой мякотью. У этого сорта свеклы даже ботва зеленая с черенками и прожилками желтого окраса. Свекла представляет собой довольно старый сорт этого растения, который был известен еще со времен правления королевы Виктории, то есть с XIX столетия. По вкусу данный корнеплод практически не отличается от привычной для многих свеклы – он точно такой же сладковатый и довольно ароматный.
СПАРЖА ФИОЛЕТОВАЯ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100274.jpg)
Фиолетовая спаржа возникла в итальянском регионе Лигурия, но с тех пор ее выращивают во многих других странах. Как и у их зеленых и белых собратьев, фиолетовая спаржа может различаться по толщине стебля. Более толстые стебли более древесные, более острые, мясистые и волокнистые, в то время как более тонкие - мягкие, нежные и хрустящие. Как и ее белый аналог, фиолетовая спаржа мягкая на вкус, но более сладкая, чем зеленая. В ней более высокое содержание натуральных сахаров, чем в других сортах спаржи. У фиолетовой спаржи также более ореховый вкус.
ТЫКВА ВИ-БИ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100207.jpg)
Сладкие, мелкие (размером со средний апельсин) тыковки ярко-оранжевого цвета, в которых содержится большое количество бета-каротина, магния, кальция, фосфора и калия. Просто незаменимы в диетическом питании. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.
ТЫКВА БЕЛАЯ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100243.jpg)
Белая тыква - бахчевая культура. Белая разновидность появилась благодаря работе селекционеров в 2005 году. Тогда же начались разработки по выведению сортов белоснежной тыквы. Впервые вывели белые тыквы на острове Ява, после семена перевезли в Китай и Японию, откуда дошёл и до России. Белая тыква - обобщенное название, внутри себя это растение имеет несколько сортов с весьма отличительными свойствами.
ФАСОЛЬ ДАЛМАТИНЕЦ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100259.jpg)
Среднеспелый высокоурожайный сорт фасоли с семенами оригинальной расцветки. Семена крупные, наполовину ярко-белые, наполовину угольно-черные Вкус фасоли приятный, насыщенный. Молодые створки нежные и мягкие, не содержат грубых волокон. Сорт отлично подходит для замораживания, консервирования, употребления в тушеном и вареном виде.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СИРЕНЕВАЯ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100211.jpg)
Разновидность цветной капусты, выведенная итальянскими селекционерами. Как и более привычные для нас белоплодные сорта, содержит много витаминов, микроэлементов и необходимой для нормального пищеварения клетчатки. Является важным компонентом диетической кухни. Сиреневый цвет съедобных соцветий обусловлен наличием антоцианов, которые чрезвычайно полезны для поддержания здоровья сердца и сосудов.
ЦУКИНИ ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100236.jpg)
Очень урожайный сорт с более плотной мякотью и меньшим количеством семян, чем у других кабачков. Почти не повреждается насекомыми и может культивироваться без применения химических средств защиты. Шкурка плодов имеет жёлто-оранжевый цвет, а мякоть – нежный вкус, что позволяет употреблять цукини в пищу в сыром виде, с сохранением всех полезных свойств.
ЯБЛОКО С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮ
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100270.jpg)
Яблоки бывают самых разных цветов, от желтого, зеленого и розового до красного. Разница в цвете кожуры обусловлена содержащимися в них натуральными пигментами.
Мякоть яблок также может иметь разные оттенки. Она не всегда белая,цвета охватывают весь спектр - от светло-розового до темно-фиолетового и даже черного! Первые описания красномякотных сортов появились в конце ХVІІІ в. на территории современной Эстонии в поместье Суслепа. У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Только несколько сортов таких яблок имеют прекрасный вкус, остальные горчат.
![false](https://content.foto.my.mail.ru/mail/nataliya495/_blogs/i-100238.jpg)
Употребление плодов экзотических растений требует осторожности. Особенно внимательными должны быть люди, склонные к аллергии. Не стоит предлагать такие продукты маленьким детям, пожилым людям и больным с тяжёлыми хроническими недугами. В любом случае вводить в рацион незнакомую пищу следует постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.
блог Сударушки
|
|
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4137/162293206.dc/0_ab43b_3435bbe4_XS.png.jpg)
|