Для многих шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, грандиозного торжества и аристократичности, тайного свидания и любовных утех. А какой Новый год без шампанского?
Только шампанское у всех однозначно вызывает ассоциации с удачными сделками, свадьбами и самыми яркими событиями в жизни. Шампанское рождает воодушевление и романтику, и создает то самое - "правильное" настроение. Вино королей и князей, ставшее привычным дополнением ко всем праздникам, шампанское окружено ореолом славы и престижа и несёт всему миру французское изящество и обольстительность.
В России со словом "шампанское" много путаницы. То, что шампанское имеет какое то отношение к французской провинции сейчас уже знают почти все. Но многие заблуждения, связанные со словом шампанское до сих пор остаются.
Известность игристых вин из Шампани обязана не выдуманному легендарному Дому Переньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского. В то время было не принято, чтобы женщины управляли большим бизнесом. Однако у мадам Клико хватило проницательности и мужества возглавить компанию. Историки называют мадам Клико первой деловой женщиной нашего времени.
Позже, успех мадам Клико вдохновил овдовевшую мадам Помери на то, что бы возглавить компанию мужа после его смерти в 1858 году. Если шампанское мадам Клико лилось рекой в России, то шампанское мадам Помери стало самым популярным напитком в викторианской Англии.
Мадам Боллинже
XX век тоже не обошелся без шампанских вдов. Вдова Камила Роедерер возглавляла компанию своего покойного мужа в течении 42 лет. Мадам Боллинже, овдовев в 42 года, оставила свой знаменитый след в истории шампанского.
Пик расцвета популярности шампанского пришелся на период конца XIX - начало XX веков. В этот период Штраус написал оперу, посвященную шампанскому, на балах танцуют польку "Шампаньон". Кроме того, сама технология содержала много ритуального, что с удовольствием поэтизировалось публикой.
Например, находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской, было опасным. В начале XIX века в среднем 4 из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. Последнее обстоятельство в расчет не принималось. Главное было — подземелье, вино, маска, тайна, опасность, восторг. Именно с этого периода игристое из Шампани стало шампанским.
До сих пор Том Боллинже сохраняет привнесенные ей традиции в изготовление шампанского — сбраживает и выдерживает свое вино в бочках из дуба, обязательно венгерского. Знаменитые вдовы, бравшие в свои руки на протяжении нескольких веков производство шампанского, оказали огромное влияние на технологию и маркетинг этого вина.
С шампанским связано множество историй, оно является признаком роскоши и экстравагантности, счастья и достатка. До сих пор выражение «купаться в шампанском» выражает предел мечтаний любого более или менее тщеславного человека. Говорят, в нем купались знаменитые красавицы, включая Мэрилин Монро.
Этим напитком благословляют, спуская на воду, великолепные корабли - от трансатлантических лайнеров и шикарных яхт до атомных подводных лодок. Душем из шампанского Moet заканчивается каждый этап автогонок «Формула-1». Хотя знатокам известно, что фирменное «гоночное» шампанское в больших бутылках, называемых «бальтазар». на вкус - так себе, потому что его в таких бутылках не выдерживают, а просто туда переливают. Традицию поливать шампанским победителей соревнований придумал гонщик Дэн Гарни. Именно он в 1967 году, став победителем серии автогонок, в сердцах раскупорил подаренную ему бутылку и устроил фонтан из этого напитка.
Блистательная Лиз Тэйлор поглощала этот напиток в неимоверном количестве и в любое время суток, в то время как остальные отдавали предпочтение сухому мартини. Эрнест Хемингуэй, останавливаясь в парижском отеле «Риц», если верить слухам, каждое утро выпивал за завтраком две бутылки.
В 1997 году, водолазами на дне Финского залива, были найдены 200 бутылок шампанского «Shipwrecked 1907 Heidsieck». Подняли их с затонувшего корабля, который перевозил вино для царской семьи в Россию. Цена бутылки этого вина: 275 000долларов США.
30 литров, таков объём самой большой серийно изготавливаемой бутылки для шампанского. Этот объем эквивалентен сорока стандартным бутылкам. Бутылка называется Мидас, и производиться это шампанское домом «Armand de Brignac».
Французская винодельня Luc Belaire выпустила самую большую в мире бутылку игристого вина объёмом 45 литров. Бутылка, получившая название «Зевс», вмещает в себя 60 обычных бутылок. В наполненном виде бутылка весит 72,5 килограмма, а чтобы разлить вино по бокалам, нужно три человека. Высота бутылки — более 1 метра, окружность — почти 92 см, а диаметр — 29,2 см.
Существует версия, согласно которой считается, что способ приготовления шампанского впервые был разработан во второй половине XVII века. Изобретение этого напитка приписывают монаху Периньону из бенедиктинского монастыря французской провинции Шампань.
Шардоне
Пино Гри
Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым. Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, что позволяет удалять поврежденные ягоды, которые могут впоследствии окрасить полученный сок.
Плоды давят в несколько приемов с помощью небольшого пресса, который вмещает около 4 тонн винограда. В результате получается около 2.700 литров сусла. Виноград выжимают три раза, получая при этом сусло трех видов. Шампанское проходит не один, а два этапа брожения: сначала в бочке, после обработки винограда в давильне, а затем, полгода спустя, уже внутри бутылки.
Взрыв - вот чего опасались производители шампанского. Ведь силы брожения внутри бутылки могут создавать давление более 6,3 атмосферы, что намного больше, чем, например, давление в шинах легкового автомобиля. В результате виноделы разработали новую технологию укупорки с помощью толстой, особо прочной пробки, которая плотно прикручивается к горлышку. К счастью, современная бутылка для шампанского способна выдержать давление, во много раз превышающее силу брожения.
Примерно в одно время с пробками нового типа появились первые этикетки. Поначалу бутылки с шампанским не имели на себе никаких пометок: их, чтобы не спутать с другими напитками, складывали в отдельные подвальные ниши, указывая разве что только год изготовления. Но как-то одному из производителей шампанского пришла мысль в целях рекламы нарисовать на бутылке какую-нибудь пикантную картинку. С этих пор крупнейшие виноделы стали наперебой придумывать красочные этикетки, привлекая к этому делу самых известных художников своего времени.
К началу XVIII века новые игристые вина из Шампани стали популярны на роскошных банкетах при французском королевском дворе в блистательном Версале. Когда провозглашали тост за сюзерена, особенно на Рождество и на Новый год, в бокалах могло быть только это праздничное вино. Тост «С Новым годом!», который произносят сегодня по всему миру, - это прямое продолжение версальских традиций. Новогоднему сезону придается такое значение, что 45 % всех поставок шампанского в мире приходится как раз на октябрь, ноябрь и декабрь.
Но прежде чем запустить массовое производство, предстояло справиться еще с одной, последней проблемой: научиться удалять осадок, оставшийся от дрожжей после второго брожения. Этот некрасивый слой на дне бутылки к тому же зачастую замутнял вино. Решения проблемы в 1816 году нашла вдова Клико. Она велела одному из своих сотрудников сделать деревянную полку с отверстиями. Он помещал бутылки горлышками в эти отверстия и день за днем медленно поворачивал их, терпеливо смещая осадок к горлышку и поднимая бутылки все выше, пока они не оказывались в положении вверх дном, а осадок скапливался в самом горлышке. Тогда быстрым движением он выдергивал пробку, сбрасывал осадок, доливал вино и вновь запечатывал бутылку.
Тот же метод применяется и сейчас, а люди, выполняющие эту тонкую работу, называются remueurs (дословно «шевелящие»). На Западе это считается одной из самых сложных специальностей, требующих особой квалификации. Чтобы избавиться от осадка, каждую бутылку нужно повернуть ровно три раза. Сегодня не все бутылки обслуживаются вручную. Производство шампанского давно механизировано. Поэтому в фирмах-производителях только 7 % бутылок - особого размера, с вином лучшего урожая - поворачивают вручную. Остальные обрабатывают управляемые компьютером роботы, которые захватывают 504 бутылки разом и поворачивают их точно под нужным углом и в нужный момент.
По правилам, установленным с давних пор, шампанское должно выдерживаться в бутылке по меньшей мере 15 месяцев, но лучшими образцами считаются те, что пребывают в «спячке» по 3, 5, 10 и даже более лет.
Самое дорогое шампанское в мире представлено в единственном экземпляре и было продано по впечатляющей цене в 1,5 млн долларов за бутылку. Gout de Diamants (переводится как «Вкус бриллиантов») продемонстрировали в 2013 году. Стоимость во многом обусловлена дороговизной самой бутылки. В частности, этикетка выполнена из 48 граммов чистого белого золота и в неё инкрустирован 19-каратный алмаз. Также символ бриллианта, расположенный на бутылке, украшен кристаллами Сваровски. Вторая золотая контрэтикетка, на которой выгравировано имя владельца. Gout de Diamants изготовлено по заказу Шамми Шина – британского бизнесмена, который прославился созданием элитных спиртных напитков. Для создания шампанского использовался виноград класса Гран-Крю, который был выращен на семейной ферме Champagne Chapuy di Oger. По словам дегустаторов, вкус напитка получился экстраординарный – свежий, «острый», с глубокими цветочными нотами в послевкусии, бархатистой и шелковистой текстурой.
Еще в конце XVIII они начали поставлять шампанское ко двору Екатерины Великой. Впервые игристое вино в России было изготовлено в середине XVII в. на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих русских селений не знали и не могли ими воспользоваться. Это был их собственный народный опыт. Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799. Именно на третьем году царствования Императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин.
Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицину. Он считал, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его.
Князь Лев Сергеевич Голицын
Князь Лев Сергеевич Голицын приобрёл в 1878 году у грузинского князя Херхадзе дикое урочище Парадиз в Крыму, в 7 км от Судака и переименовал его в Новый Свет. В имении завёл образцовое опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию. В начале 1890-х годов он построил в Новом Свете винодельческий завод и оборудовал наиболее протяжённые в России подвалы в горе Коба-Кая. На заводе было налажено производство вин по шампанскому способу.
В 1900 г. на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России была представлена партия шампанского. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно! Когда председатель комиссии попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка.
Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то... на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись: “Новый свет”, завод Князя Голицына. Это был шок для всех. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!
Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру - Советское шампанское. В 1905 г. была разлита последняя партия знаменитого на весь мир Голицынского шампанского.
Антон Михайлович Фролов-Багреев
Возродил напиток царский шампанист Антон Фролов - Багреев, начинавший карьеру виноделом-практикантом в аббатстве Овилье. Большевики не тронули статского советника Фролова - Багреева лишь потому, что во время революции 1905 года он подписал петицию в защиту рабочих винных заводов Абрау - Дюрсо.
В начале 30-х годов прошлого века советское правительство потребовало от института, где работал Фролов - Багреев, наладить массовое и к тому же ускоренное производство аристократического напитка - «для нужд трудового народа». Так появилась технология, по которой игристый напиток изготавливался в эмалированных цистернах емкостью до 10 тысяч литров всего за 26 дней. Полученное вино гордо называлось «Советское шампанское». Ничего общего с настоящим шампанским напиток не имел, его единственным достоинством была дешевизна.
Советы:
При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку. В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Вино, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.
Купив шампанское, не спешите поместить его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать вкус. Вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов. Именно поэтому шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда.
Престижные вина следует разливать за две-три минуты после откупоривания бутылки, лишь наполовину заполнив бокал, - так вы лучше ощутите великолепный аромат. Шампанское нужно открывать тихо, чтобы выстрелами не пугать чувствительных дам. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты.
Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение.
Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Этого не скажешь про итальянские газированные вина, которые часто покупают вместо шампанского.
Очень важно пить шампанское из "правильных" бокалов, форма которых сконструирована таким образом, что с первым же глотком вино попадает в нужные вкусовые зоны, отвечающие за полноту ощущений. Разумеется, они должны быть легкими и абсолютно прозрачными, из тонкого стекла или хрусталя.
Различают бокалы "флют" (flute) в форме флейты - вытянутые на тонкой высокой ножке, которые заполняют не более чем наполовину. Другая форма бокала, в виде чаши, "куп шампань" (coupe champagne) лучше помогает оценить более сладкие сорта шампанского. Подчеркивая их кислинку, она уравновешивает сладость. Из такого бокала следует пить вино мелкими глотками.
Пить шампанское с накрашенными губами также не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин. В высших кругах общества признаком утонченного вкуса считается "дуэт" элитного шампанского и черной икры. Но допускаются и другие сочетания. Полусухое и сухое шампанское идеально сочетается с десертами, кондитерскими изделиями и в целом со сладким столом. К розовому шампанскому подают различные сорта сыра. Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами.
Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. Нельзя помешивать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих пузырьков. В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков. Да и мюзле само по себе грязное, в машинном масле и пыли. И что вы получите, смешав благородное вино с машинным маслом?
В соответствии с Мадридским договором (1891) только игристое вино произведённое во Франции, в провинции Шампань имеет право носить запатентованное название - "Шампанское". Термин «игристое вино» используется для обозначения на этикетках игристых вин не из провинции Шампань.
блог Сударушки
|
|