-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

КАРИН: "если в саду растет это дерево - всегда будут деньги", - считают японцы Сколько уже жив...

Без заголовка - (0)

Как попадают в бутылки кораблики и евлогии: История необычного искусства ...

Без заголовка - (0)

Новогодние кролики) Код: Код: Код: Код:

Без заголовка - (0)

Рамочка 9 Мая     ...

Без заголовка - (0)

рамка для любых записей ВАШ ТЕКСТ

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Темы_и_схемы Camelot_Club Сама_овца Best_of_Callery Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Madame_Frames

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 1757
Комментариев: 900
Написано: 6620


Особняк Марков - Вогау в Москве

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 15:17 + в цитатник


false

То, что Россия всегда была страной многонациональной, и в ней жили и проявляли себя представители разных народов, ни для кого не новость. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть список наиболее прославленных деятелей российской культуры, науки, военного дела, политики. Одним из таких наглядных примеров является история семейства немецких предпринимателей Вогау.


false

На высоком склоне холма от Воронцова поля к Яузе до начала XIX века простиралась одна усадьба Безбородко, который даже заказал проекты усадьбы Кваренги, а парка Львову. Но умер, так и не построив усадьбы. А поместье продавалось по частям. Одна из них оказалась в 1816 г. в руках коллежского асессора А. И. Тессина, дочь которого вышла замуж за Н. Ф. Островского, отца великого русского драматурга.

false
Мориц Филиппович Марк. Фотография XIX в.

Мориц (Маврикий Филиппович) Марк родился в 1841 году. Марки имели еврейские корни, но еще в начале XVIII в. приняли католичество, а затем лютеранство. Только в 1914 году он с сыном перешел в русское подданство. Его отец, Филипп Август Марк, приехал из Германии в 1839 году и приобрел небольшую суконную фабрику около Балашихи, женился на Каролине Вогау – сестре Филиппа Максимилиана и Карла Вогау. В 1855 семья вернулась в Германию, а Мориц через два года снова вернулся в Москву и с 16 лет стал работать в фирме Вогау. Позже он женился на Софи Вогау, дочери Карла (от них и пошла линия «московских Марков») и в 32 года вошел в руководство фирмы.

false
Максимилиан фон Вогау, 1880

false
Вогау Отто Максимович

В Москве клану Вагау принадлежало шесть домов на ул. Воронцово поле, три - в Николо-Воробинском переулке и два - на Варварке. Семья Вогау были прихожанами лютеранского собора св. Петра и Павла в Старых садах. Они были ее главными спонсорами вместе с семьей Кноп. Семья владела обширными владениями, улочки и переулки в районе Воронцово поле были застроены домами их собственности. В народе ул.Воронцово поле даже прозвали Вогауштрассе .

false

Родственники предпочитали жить рядом. С середины XIX века все раздробленные владения Воронцова поля скупает родственный клан Марков и Вогау. И в 1884 году архитектор В. А. Коссов строит для Морица и Софии Марков особняк в нынешнем Большом Николоворобинском переулке из красного кирпича. Оштукатурен он был многими годами позже.

false

Интересно, что все дома для семьи Вогау построены рабочими, которых специально выписали в Россию из Германии, привозились и некоторые строительные материалы. К дому семьи Марк вплотную примыкает усадьба судебного стряпчего — Николая Фёдоровиач Островского (отца драматурга). Кстати, сам Александр Николаевич провел здесь полжизни. Но усадьба в плачевном состоянии.

false

false

Дом Вогау очень интересный в английском стиле - с башенкой, флюгером. При входе в дом нас гостеприимно встречает красивая лестница, с газовым фонарем и метлахской плиткой, которая словно ковер.

false

false

false

false

false

Поднимаясь по лестнице, можно увидеть небольшой овальный зал - комнату за стеклом. На стекле нанесен (вернее вытравлен) нежный цветочный рисунок - стекло подлинное! Из бального зала двери ведут в три комнаты - первая овальная та, что за была видна с лестницы "за цветочным стеклом". Вторая - небольшая гостиная с камином

false

false

false

false

false

false

false

false

false

Главное сокровище этого дом находится за третьей дверью - "деревянная столовая" с дубовыми буфетами вдоль стен. Конечно, это производит должное впечатление. Сразу мерещится Мейсенский фарфор. По четырем сторонам в стенах сделаны специальные шкафы с лифтами, по которым подавались блюда и убиралась посуда.

false

Очень необычный эркер у окна, резные потолки, люстра и изразцовый камин. На стенах портреты, но они не имеют отношения к клану Вогау - Марк - это Склифосовский и его супруга. Говорят, декор сохранился и в некоторых других помещениях, но все требует ремонта и пока скрыто от посторонних глаз.

false

false

false

Представители кланов Вогау и Марк занимались широкой благотворительной деятельностью. Ими была основана и до войны 1914 года финансировалась Евангелическая лечебница и Немецкий союз взаимопомощи. Гуго фон Вогау (отец Эльзы) и Мориц Марк были членами Высочайшей утвержденной комиссии по устройству музея Изящных искусств имени Императора Александра III. На свои средства они построили железнодорожную станцию «Марк», которая существует до сих пор. Недалеко от этой станции при с. Архангельском Гуго Марк создал и содержал благотворительный родильный приют. В Москве был открыт первый в послереволюционной России «Научный институт».

false

false

В этом доме бывали Станиславский, Качалов. До сих пор в нем сохраняются несколько комнат Марков: дубовая столовая, бальный зал, лестница. С 1930 по 1952 гг. особняк Марк занимала клиника лечебного питания. Здесь работал основоположник лечебного питания профессор М. И. Певзнер. В усадьбу можно попасть с Б. Николоворобинского переулка через большие ворота, построенные при Марках. Сторожку проектировал также архитектор Коссов.

false

false

false

false

false

false

false

false

Сегодня здесь расположился «Российский музей медицины» Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А.Семашко. Музей обладает коллекцией уникальных предметов, связанных с жизнью и деятельностью великих российских ученых-медиков, развитием аптечного дела и фармацевтической промышленности, заводов медицинского оборудования. В его запасниках хранится более 300 000 предметов. В их числе награды, личные вещи, документы, фотографии, предметы мебели, живопись, скульптура, медицинская аппаратура, оборудование и инструменты.

false

false

На Немецком кладбище Москвы сохранились руины усыпальницы Вогау — портик был украшен бронзовой фигурой Христа работы флорентийского скульптора Раффаэлло Романелли (сейчас в Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии в Сергиевом Посаде).

false

Интерьер Торгового дома «Вогау и Ко» в Омске, 1914 год.

false

false

false

false

Всем хорошо известен район Лианозово. Именно там находились загородные владения Вогу. Здесь в северной части Подмосковья, по направлению Савеловской железной дороги, которую вскоре стали именовать новой немецкой слободой, были приобретены старые дворянские усадьбы — Неклюдово, где жили Вогау, Архангельское-Тюриково, принадлежавшее Маркам, Виноградово (Долгие пруды), где обосновались Банза и Германы, Липки, где поселились Руперти.

false
Платформа Марк

false
Усадьба Липки - Руперти

false
Чаеразвесочной фабрики Вогау в столичном районе Лефортово

false
Евангелическая больница в Москве (сейчас НИИ мозга)

false
Особняк посольства Вогау в Москве (сейчас посольство Индии)

false
Особняк Вогау в Москве (научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова)

Платформа Марк, Савеловское направление: названа в честь предпринимателя Гуго Марка, который инициировал и оплачивал строительство полустанка вблизи имения Архангельское. Кстати, на той же Савеловской дороге существует еще одна необычная станция — Катуар, получившая свое название в честь партнера Вогау и одного из устроителей этой железнодорожной ветки купца французского происхождения Льва Катуара. Известно, что сохранилась лишь усадьба Липки - Руперти. Проектировал ее И.В. Жолтовский. Остальные усадьбы были разграблены и сожжены во время "немецких" погромов...но парки с аллеями и прудами остались...могли остаться и хозяйственные постройки.

false

блог Сударушки

 


Рубрики:  Россия/Москва
Архитектура/особняки и дома


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку