-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

КАРИН: "если в саду растет это дерево - всегда будут деньги", - считают японцы Сколько уже жив...

Без заголовка - (0)

Как попадают в бутылки кораблики и евлогии: История необычного искусства ...

Без заголовка - (0)

Новогодние кролики) Код: Код: Код: Код:

Без заголовка - (0)

Рамочка 9 Мая     ...

Без заголовка - (0)

рамка для любых записей ВАШ ТЕКСТ

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Темы_и_схемы Camelot_Club Сама_овца Best_of_Callery Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Madame_Frames

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 1757
Комментариев: 900
Написано: 6620


Усадьбы вокруг столицы

Пятница, 20 Августа 2021 г. 10:52 + в цитатник


false

Подмосковье славится не только своей богатой историей, но и множеством достопримечательностей. Этот регион является одним из лидеров по количеству памятников архитектуры в России. Большую часть подобных памятников представляют усадьбы. В Московской области насчитывается более сотни усадеб и поместий разных времен и стилей. Многие из них являлись родовыми гнездами известных писателей, поэтов и прочих культурных деятелей.


УСАДЬБА АБРАМЦЕВО

false

Это имение начало активно застраиваться во второй половине XVIII столетия. Тогда хозяином здесь был Ф.И.Головин. При нем построили и главный дом (один из немногих сохранившихся деревянных особняков области). Позже Абрамцево перешло во владение Сергея Аксакова, который организовал здесь «творческую базу» для многих художников и писателей. Интересный объект – керамическая скамья, расписанная узорами. Она носит имя Врубеля (художник лично украшал ее). В 1859 году п осле его смерти Сергея Тимофеевича Аксакова Абрамцево приходит в запустение. Но в 1870 году усадьбу купил Савва Иванович Мамонтов, промышленник-миллионер. И наступает "художественный" период в жизни усадьбы, в отличии от "литературного".

false Избушка на курьих ножках. Изготовлена в 1883 году по эскизам В.М. Васнецова

false
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1881-1883, арх. П. М. Самарин по рисункам В. М. Васнецова и В. Д. Поленова

false

Как добраться из Москвы: На электричке с Ярославского вокзала до станции «Абрамцево», далее пешком через лес к музею.



УСАДЬБА МАРФИНО (закрытый санаторий)

false

Марфино называют одной из самых гармоничных подмосковных усадеб. Поместье известно еще с XVI века (тогда оно называлось Щибрино), однако активное строительство началось тут лишь в XVIII столетии. Первые застройщики Марфино, род Салтыковых, возвели тут центральный особняк-дворец из белого камня, разбили парк, построили церковь. В XIX веке усадьбой владел род Паниных. В это время дворец перестроили в неоготическом стиле. Кроме графов Салтыкова и Панина усадьбой владели Голицыны и Карамзины. Комплекс усадьбы состоит из готического дворца, крупного пруда, к которому от дворца ведет широкая лестница, усадебного парка с беседками и интересного моста из красного камня. Мост этот пересекает реку Уча и состоит из двух арок, соединенных галереей. Также не территории усадьбы есть два храма XVIII века (они действуют и по сей день).

false

false

false

Как добраться из Москвы: С Савеловского вокзала на электричке до станции Катуар. Оттуда – либо на автобусе (маршруты №37 и №73), либо на такси непосредственно до территории Марфино.


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

false

В числе владельцев комплекса были знаменитые княжеские семьи – Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Дворцовый комплекс и парковая зона были созданы тут в XVIII-XIX веках. Главной достопримечательностью Архангельского является Большой дворец, который возвели в 1784-1820 годах. Внутри дворца расположен музей, открывшийся в 1919 году. Сейчас тут можно увидеть собрание картин европейских живописцев: Ван Дейка, Робера, Буше и коллекцию фарфора . Сами помещения дворца достойны внимания: интерьеры банкетных и танцевальных залов могут соревноваться по уровню роскоши с лучшими французскими дворцами.

false

Вокруг Большого дворца расположен парк, созданный по мотивам парков Петергофа. Парк украшен мраморными скульптурами. Кроме того, тут находится и храм, посвященный Екатерине II. Среди прочих построек усадьбы: дворец «Каприз», Чайный дом, Конторский флигель, Колоннада. Также тут есть театр 1818 года, названный по имени своего создателя – Пьетро Гонзага. Занавеси и декорации местного театра были созданы итальянцем лично, подобных не найти больше нигде.

false

false

Как добраться из Москвы: От станции метро «Тушинская» ходят автобусы №541, №549, №151 (остановка «Санаторий»). От метро Строгино – маршрутка №66. От Рижского вокзала на электричке до станции Павшино, оттуда маршрутам №524, №24 и №31 до «Санатория».


УСАДЬБА БЫКОВО

false

Небольшая деревенька в Подмосковье раньше была впечатляющей усадьбой, которой владели семьи Воронцовых и Ильиных. В XVIII столетия здесь был возведен центральный коттедж в стиле неоготики (не дошел до наших дней). Построен по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона. Здание было полностью перестроено в годы владения усадьбой графом Воронцовым-Дашковым.

false

В 1789 году в Быково возвели, пожалуй, самую необычную из церквей Подмосковья, Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова). Стиль здания относят к русской псевдоготике. Согласно техническим данным, в основе Владимирской церкви лежит овал – в России очень мало подобных церквей. Внутри расположено два храма – на первом и втором этажах здания.

false

Как добраться от Москвы: Электричка от Казанского вокзала до станции Удельное, оттуда – на автобусах №23 или №39 до остановки «Храм». Также можно ехать автобусом №424 от станции метро «Выхино» (название остановки такое же). Сразу рядом с остановкой находится Владимирская церковь, а за ней – Воронцовский парк. В его глубине расположен Главный дом (особняк). Посещение не рекомендовано ипохондрикам — в советское время здесь работал туберкулезный санаторий.


УСАДЬБА ГОРКИ

false

Усадьба известна еще с XVI столетия. Три века владели усадьбой горки Спасителевы — известный род, представители которого служили еще при дворе Алексея Михайловича. Строительство первых зданий будущего комплекса началось в конце XVIII столетия. До советского периода, у усадьбы неоднократно менялись владельцы. Земля переходит во владение к Дурасовым, позже досталась Писареву, а в 1909 году усадьба выкуплена Зинаидой Григорьевной Морозовой-Рейнбот (вдове Саввы Морозова).

false

false

По ее приказанию главный дом почти полностью перестраивается, появляются конюшни, беседки в парке, водонапорная башня. После революции усадьбу использовал в качестве резиденции В.И. Ленин, по личному приказу которого в усадьбе и оставили все так, как и было ранее — лишь сняли несколько портретов.

false

Как добраться от Москвы: от станции метро Домодедовская доехать можно на автобусе №496, 439, либо на любом автобусе, следующем в сторону г. Домодедово до остановки Горки-1.


УСАДЬБА ДУБРОВИЦЫ

false

Усадьбу также называют Голицынской по фамилии бывших владельцев. Впервые село Дубровицы упоминается в 1627 году, тогда это была боярская вотчина. Владельцем усадьбы был боярин Иван Морозов. В 1688 году хозяином усадьбы стал сподвижник Петра I князь Борис Голицын. Он неоднократно перестраивался и приобрёл черты классицизма, вместо первоначальных барочных. Парадную лестницу украшают каменные львы. 

false

Летом 1690 г. на территории имения была разобрана старая церковь из дерева. На месте прежнего храма была заложена новая церковь из белого камня в стиле барокко. Строительством занималось большое количество иностранных и русских искусных мастеров. Архитектурное убранство храма неизменно поражает обилием высокохудожественных, изящных скульптур.

false

Сегодня, посетив былую помещичью усадьбу, можно увидеть хорошо сохранившиеся старинные постройки на ее территории. Среди них церковь Знамения Пресвятой Богородицы 1609-1704 гг., сам дворец 1750 г., конный двор, курган. Также сохранилось три флигеля из четырех, постройки хозяйственного назначения и французский липовый парк.

false

Как добраться: с Курского вокзала до ст. Подольск, далее автобусом — 4 км до с. Дубровицы



УСАДЬБА БОЛЬШИЕ ВЯЗЁМЫ

false

Усадьба Вяземы - один из выдающихся архитектурно-художественных комплексов XVI-XVIII вв., переживших несколько этапов развития. В конце XVI в. она служит загородной резиденцией Борису Годунову. Уже в то время на территории усадьбы располагаются обширный деревянный дворец, церковь, конюшенный и скотный дворы, плодовый сад и пруд с каменной плотиной. После ее разорения польско-литовскими интервентами усадьба возрождается заново силами Б.А. Голицына. С тех пор с 1694 года и вплоть до 1917 года усадьба принадлежит роду Голицыных.

false
Храм Живоначальной Троицы (позднее — Спасо-Преображенский)

В 1598 году, благодаря теперь уже царю Борису Годунову, здесь появился храм Живоначальной Троицы. Одновременно с ним возвели двухъярусную звонницу в не характерном для Подмосковья псковском стиле. В то время каменные храмы были большой редкостью. Храм освятили в 1600 году, после того, как расписали.

false
Конный двор

Большие Вязёмы в Подмосковье известны, прежде всего, как место, где провел свое детство А. С. Пушкин. Кроме того, эта усадьба успела побывать и резиденцией российских царей. Сейчас тут организован музей имени Пушкина.

false
Зал, в котором был устроен обед в честь Павла I

false

Как добраться из Москвы: с Белорусского вокзала на электричке до станции «Голицыно», от которой автобусом (№38, №50) или маршруткой (№79, №38, № 1055) ехать до остановки «Институт». Также можно пройти пешком – около 20 минут.


УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО

false

false

Середниково известно с 1623 года, когда Всеволод Всеволжский начал создавать в Середниково архитектурный комплекс усадьбы. С 1825 года имение переходит к Дмитрию Столыпину, приходившемуся двоюродным дедушкой Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Молодой поэт проводил в Середниково свое лето четыре года подряд – с 1829 по 1832. Усадьба стала для Лермонтова одним из любимых мест, тут молодой человек влюбился в Екатерину Сушкову и создал свой поэтический «сушковский» цикл. Впоследствии в Середниково жил и Петр Столыпин. А еще позже – торговец Иван Фирсанов, который распродал старинную мебель и вырубил лес около имения. Дочь торговца Вера вернула усадьбу к жизни, при ней здесь часто устраивались творческие вечера и встречи.

false

Как добраться от Москвы: электричкой до станции «Фирсановская» с Ленинградского вокзала (дальше 40-м автобусом до конечной — «санаторий Мцыри»). Само здание усадьбы можно посмотреть только с экскурсией, о которой стоит позаботиться заранее.


УСАДЬБА ЗАХАРОВО

false

false

С 1804 года имение принадлежало бабушке Александра Пушкина. Ребенком, вместе с родителями, он проводил здесь каждое лето. К сожалению, ничего не сохранилось из построек того времени, только деревья на берегу пруда. Центральный усадебный дом с внутренним интерьером пушкинских времен был воссоздан в конце прошлого столетия к юбилею поэта. В парковой зоне установлены скульптуры, посвященные маленькому Саше и его бабушке. C 1987 года — филиал Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

false

Как добраться из Москвы: с Белорусского вокзала Звенигородским электропоездом до станции Захарово (пройти вперед до конца платформы и далее по асфальтовой дорожке — до Звенигородского шоссе, перейти его и идти перпендикулярно шоссе до музея-усадьбы). Или до станции Голицыно, далее автобусом №22, маршрутным такси №22, №65 до остановки «Захарово».


УСАДЬБА КРИВЯКИНО

false

Усадьба была основана в конце 1760-х гг. генерал-майором А. Г. Замятиным.Кирпичное, оштукатуренное здание выстроено в стиле барокко с чертами раннего классицизма. Впоследствии имение неоднократно переходило из рук в руки. Когда произошла Октябрьская социалистическая революция, усадьбой владела племянница бездетного графа Орлова-Давыдова — княгиня Александра Ливен, урождённая Васильчикова. В середине XIX века усадебный дом был частично перестроен, изменена внутренняя планировка и убранство интерьеров. В первоначальном виде сохранилась центральная часть западного фасада, выходящего к Москва-реке. Помимо барского дома с колоннами в стиле барокко, усадьба включала в себя два флигеля и парк с каскадом прудов.

false

Как добраться: на электричке с Казанского вокзала до станции 88-й километр, далее пешком 1,5 км. На автобусе № 358 от станции метро «Котельники» до остановки «Банк Возрождение», далее пешком.


УСАДЬБА МЕЛИХОВО

false

Один из главных чеховских музеев в России. Находится в окрестностях города Чехова Московской области. Meчтaя o ceльcкoй жизни, Чexoв кyпил Meлиxoвo в 1892 гoдy пo oбъявлeнию в гaзeтe зa 13 тыcяч pyблeй и жил в нём с перерывами до 1899 года со своими родителями и ближайшими родственниками. Перед отъездом в Крым из-за начинающегося туберкулёза Чехов продал это имение, и после переворота 1917 года оно пришло в запустение.

false

Сохранились деревянный одноэтажный главный дом 1840-х годов с последующими переделками, восстановленный в 1960-х годов, флигель 1894 года построенный по проекту А. П. Чехова, кухня и сарай, небольшой парк с садом и прудом. На сельском кладбище находится деревянная церковь Рождества Христово, поставленная в 1757 году А. Наумовым и возведенная после пожара 1994 года. Колокольня возведенная по проекту и на средства А. П. Чехова, разобрана ранее.

false

false

Как добраться из Москвы: oт Kypcкoгo вoкзaлa нa элeктpичкe дo cтaнции «Чexoв». 3aтeм нyжнo пepeйти нa aвтoвoкзaл, и нa мapшpyткe или aвтoбyce №25 дoexaть дo ocтaнoвки «Meлиxoвo». Дaлee пeшкoм дo мyзeя-ycaдьбы. Либo oт м. Южнaя aвтoбycoм №365 дo cтaнции Чexoв, дaлee нa мapшpyткe или aвтoбyce №25.


УСАДЬБА ШАХМАТОВО

false

Усадьба Шахматово приобретена дедом Блока — А. Н. Бекетовым в 1874 году. В Шахматове поэт проводил каждое лето и в своих произведениях упоминал шахматовские окрестности. Здесь А.Блок встретил свою любовь – Любовь Дмитриевну, дочь соседа Д. И. Менделеева, который проживал в Боблово. Деревянный усадебный дом перестроен Блоком по собственному проекту в 1910 году. В 1921 году усадьба была сожжена крестьянами.

false

В советское время и до создания музея разорённая усадьба служила местом паломничества поклонников творчества поэта. Главный дом восстановлен только в 2001. На сегодняшний день полностью воссозданы каретный сарай, флигель, амбар.

false

false

Как добраться из Москвы: от железнодорожной станции «Подсолнечная» можно проехать автобусом № 24 до остановки «Село Тараканово», а затем пройти пешком около 2,5 км.


УСАДЬБА ФРЯНОВО

false

Классическая дворянская усадьба Лазаревых в посёлке Фряново, является одной из редких сохранившихся до наших дней деревянных усадеб Подмосковья. В ансамбль усадьбы входят «господский дом» с галереями и флигелями, храм и старинный парк с системой прудов. Предположительно, архитекторами дома могли быть известные зодчие своего времени — Юрий Фельтен и Луиджи Руска, неоднократно выполнявшие строительные заказы Лазаревых. Ему принадлежала знаменитая Фряновская шелкоткацкая фабрика, на которой произведена была ткань до сих пор украшающая стены Царскосельского дворца. Хорошо сохранился усадебный ансамбль, состоящий из деревянного дома с флигелями и анфиладами, храма Иоанна Предтечи и регулярного парка с системой прудов. Усадьба, является памятником архитектуры и истории федерального значения.

false храм Собора Иоанна Предтечи

Построенный в 1797 году каменный храм Собора Иоанна Предтечи во Фрянове создан в стиле русского классицизма второй половины XVIII в. Ряд архитектурных черт храма указывает на авторство архитектора Николая Александровича Львова. Примечательной особенностью архитектуры храма является его двойной купол.

false

false

Как добраться : от метро “Щелковская” с автостанции автобусом №335 можно доехать без пересадок до конечной станции “Фряново.Гора”. Или от Ярославского вокзала до станции “Щелково” на электричке и сразу пересесть на автобус № 35 до конечной станции “Фряново.Гора”. Ориентир — храм Собора Иоанна Предтечи, усадьба находится напротив храма через дорогу.


УСАДЬБА ОСТАФЬЕВО

false

Легенда гласит, что название «Остафьево» появилось, когда приехавший к хозяину – Петру Вяземскому, поэт Александр Пушкин, имея в виду свой багаж, сказал лакею: «Оставь его». Эту усадьбу еще называют "Русским Парнасом". Построена в конце 18 века князем Вяземским, через несколько поколений продана Шереметьевым. Совсем недавно сменила прописку, «переехав» в Новую Москву.

false

В семейном владении Вяземских Остафьево находилось до 1898 г. Далее перешло графскому роду Шереметевых. Двухэтажный дом-усадьба начала XIX в. в стиле русского классицизма, с колоннадами и флигелями, на берегу старинного озера. Автор проекта неизвестен, как неведом и архитектор, спроектировавший близлежащую Свято-Троицкую церковь.

false

Как добраться: на Курском вокзале вам надо сесть в электричку, а можно у метро «Бульвар Д. Донского» в маршрутное такси № 422 и доехать до станции «Щербинка». Затем пересесть на автобус № 1045. Он и довезет вас до остановки «Музей Остафьево».


УСАДЬБА ГОРЕНКИ

false

Усадьба Горенки, расположенная рядом с Балашихой, в XVIII веке принадлежала семье Разумовских . Алексей Разумовский разбил здесь парк с каскадом прудов, устроил ботанический сад с оранжереями, в которых росли пальмы, кипарисы и даже ямайский кедр. Строится каменный дом и церковь во имя Всемилостивого Спаса. После смерти Разумовского в 1822 году его наследники начали распродавать ценности усадьбы вплоть до оранжерейных деревьев. В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который реставрировал дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва. Практически все постройки усадьбы, кроме теплиц, сохранились до настоящего времени. В советское время в усадьбе располагался исполком, детский дом, позже (и по сей день) — санаторий внелегочных форм туберкулеза. Пугаться не надо — во дворец можно и не заходить, а прогуляться по местному парку все равно здорово.

false

Как добраться: с Курского вокзала ежедневно ходит электричка до станции Горенки. От нее до усадьбы необходимо пройти примерно два километра. Можно воспользоваться автобусом №336, который отходит от станции метро «Партизанская». Водителя надо попросить остановить автобус у имения, не доезжая до города.

false


Продолжение следует....

блог Сударушки

 


Рубрики:  Россия/Москва
Архитектура/особняки и дома
Путешествие


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку