-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

КАРИН: "если в саду растет это дерево - всегда будут деньги", - считают японцы Сколько уже жив...

Без заголовка - (0)

Как попадают в бутылки кораблики и евлогии: История необычного искусства ...

Без заголовка - (0)

Новогодние кролики) Код: Код: Код: Код:

Без заголовка - (0)

Рамочка 9 Мая     ...

Без заголовка - (0)

рамка для любых записей ВАШ ТЕКСТ

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Темы_и_схемы Camelot_Club Сама_овца Best_of_Callery Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Madame_Frames

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 1757
Комментариев: 900
Написано: 6620


Церковь на костях в Чехии

Понедельник, 19 Января 2015 г. 17:03 + в цитатник






Сегодня я хочу поговорить с Вами, друзья, об очень странной церкви. Она необычна, и ЮНЕСКО тоже обратило на нее свое внимание, вот только не собирается охранять церковь для потомков, а требует у Ватикана закрыть это "Святилище".








Можете ли вы представить себе более необычный элемент интерьера, чем люстра, сделанная из человеческих костей, или украшение из человеческой лопатки или тазобедренной кости? Это действительно странное место. Почти каждый день автобусы привозят сотни «живых скелетов», которые с большим интересом все осматривают и глядят на выложенные кости своих собратьев. Так это выглядит под рентгеновскими лучами вечности. Костница - уникальное сооружение.









Эта необычная церковь находится в Чехии, недалеко от Праге(всего 70 км), на окраине небольшого городка Кутна Гора и зовется Церковью на костях (Костница).



О том, что это не обычная часовня, говорит уже очень своеобразный вид крестов на башнях. Они выполнены в классическом «книжном» духе пиратского флага – череп с двумя перекрещенными костями. 









Во второй половине XIII века чешский король Отакар II послал аббата одного из католических монастырей в Палестину. Из заграничной командировки священник привез немного земли. Ее он нарыл на Голгофе, где, согласно новозаветному преданию, распяли Иисуса Христа. Монастырские братья рассеяли землю неподалеку от города Кутна-Гора и основали кладбище. С тех пор стали считать, что здешняя земля свята. Подобное убеждение возникло не на пустом месте.



Согласно легенде, тело здесь начинает разлагаться только на третий день после захоронения. Поэтому многие завещали, чтобы их хоронили именно на кутно-горском кладбище. Слава о Святой земле в центре Европы распространилась далеко за пределы страны. Среди погребенных были не только чехи, но и знатные покойники из Германии, Польши, Бельгии.



В 1318 году центральную Европу накрыла чума, потом начались Гуситские войны, а затем в Богемии вспыхнула эпидемия чумы. Родственники везли своих мертвецов, разумеется, в Кутна-Гору, к месту, где монахи когда-то развеяли частичку Палестины. В тот страшный год земля приняла около 30 000 трупов. Само кладбище занимало четыре гектара и было несоизмеримо больше нынешнего. Захоронения не прекратились и после эпидемии.



Здесь погребали тела монахов-католиков, которых протестанты резали сотнями. Со временем кладбище снискало славу места, где покоились мученики и погибшие за веру. Когда некрополь уже не мог вместить новых мертвецов, его упразднили. При этом все кости извлекли из земли.



К тому времени построили часовню Всех Святых с подвальной часовней Душевной агонии Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Именно туда и перенесли останки основной массы покойников. Кости складывали без всякого порядка и смысла, не заботясь об эстетике и интерьере огромного склепа, в который превратилась нижняя часовня.





Первые попытки упорядочить костяные нагромождения предпринял некий монах, о котором известно только то, что он был полуслепым. Монах разобрал завалы черепов, берцовых, плечевых и тазовых костей, ключиц, предплечий и ребер. Из них он построил 6 пирамид. 







Там и умер. Монахи не стали разрушать его творение, но и использовать далее эту часовню не стали, заперли ее от глаз посторонних. Благодаря этому эта костница и дожила до наших дней. С течением веков отношение церкви к смерти изменилось, валяющиеся, как попало, кости стали считаться кощунством, и костницы стали сжигать.



После смерти монаха костница простояла закрытой более 350 лет, когда в 1870 году местечко Седлец купил князь Шварценберг. Новым хозяевам не понравилась ни планировка костницы, ни груды костей, валявшихся повсюду.


Автограф автора — Франтишека Ринта.

Наведением порядка в костехранилище занялся Франтишек Ринт, известный резчик по дереву и страстный поклонник Иеронимуса Босха. Он выложил на стене свое имя. 



В благодарность работодателю Ринт сложил из костей герб Шварценбергов. Из необычного материала резчику удалось создать интерьер, который сохранился почти без изменений до наших дней. 



Среди его творений - арки и входы. Католические кресты и настенные украшения. Всевозможные потолочные украшения. Дарницы рядом с алтарем и огромные вазоны из костей.



Люстры, в которых использованы все имеющиеся в человеке кости. Сделал пирамиды и Алтарные кресты. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40 000 до 50 000 человек.









Впрочем, основная масса останков все-таки не нашла практического применения и была уложена в четыре пирамиды. Конечно, кости были предварительно продезинфицированы и отбелены, но воздух в часовне все-таки весьма тяжелый, сохраняется запах тления. Кости, кстати, преимущественно имеют синеватый оттенок – последствия химической обработки. 




Перед тем как собрать какую-либо композицию, дизайнер погружал кости в раствор хлорированной гашеной извести. После высыхания они принимали специфический, белый цвет. Правда, со временем белые экспонаты пожелтели, и кое-где покрылись автографами посетителей часовни. Смотрители по мере сил пытаются бороться с современными вандалами, но безуспешно. 



Время от времени памятные надписи появляются даже на люстре, при создании которой Ринт использовал все кости человеческого скелета, начиная с фаланг и заканчивая копчиками. Но особо будоражат воображение, конечно же, не люстры, а костяные пирамиды. 



Мастер придал им форму колоколов. В каждом сделано четыре отверстия для вентиляции. Все сооружения увенчаны короной, символом вечной жизни и победы над смертью. Распятье – один из немногих элементов, выполненных из более традиционных материалов. 



Тот самый герб князей Шварценбергов. Справа внизу изображена костяная птица, присевшая на замерший в безмолвном крике череп. В действительности на гербе изображена ворона, выклевывающая глаз у убитого турка. Это символизирует победу одного из представителей рода близ венгерского города Раба над войском Османской империи. 



В XVI веке под одной из таких пирамид монахи нашли клад. Его происхождение выяснить так и не удалось. Он взялся как бы ниоткуда. Поэтому братья приписали случайную находку божественному вмешательству. Кутно-горский монастырь тогда очень нуждались в деньгах, и 10 тысяч дукатов, сумма совершенно фантастическая, пришлась как раз кстати. Существует поверье, что тот, кто бросит монету на пол перед алтарем, найдет в будущем несметные сокровища. Причем это произойдет случайно и только в том случае, если человек будет испытывать в деньгах крайнюю нужду.



Многие пытались подсчитать число людей, отдавших свои кости на украшение часовни. Однако вряд ли кто-нибудь способен определить точную цифру. Специалисты-антропологи полагают, что здесь собраны останки не менее 40 тысяч человек. 





Надо признаться, что трудно найти в мире более яркое произведение, которое заставляло бы задуматься о быстротечности человеческой жизни и скором судном дне, о бренности всего сущего и грядущем апокалипсисе. 



Невольно появляется навязчивая мысль о больной фантазии оформителя и нездоровой психике заказчика. Вообще в часовне находится очень неприятно даже не слишком чувствительным натурам. Любопытно, что католическая церковь относится к часовне-костнице весьма спокойно. Необычность этого места подчёркивает интересная скульптура. Приглядитесь - какой-то чёртик дёргает за ногу священнослужителя.







Ощущение весьма и весьма давящее. Наверное, поэтому мне не захотелось там задержаться. Скорее, скорее – наверх, на волю, на свежий и чистый воздух, под голубое небо сказочной Чехии! Мнения у всех разные, я буду благодарна Вам, если Вы тоже выскажитесь на этот счет.



блог Сударушки

 


Рубрики:  Архитектура/культовые сооружения
Путешествие

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку