Кулич «Пасхальный» |
• 500 мл молока + 50 г дрожжей (прессованных) + 1/2 стакана сахара + 0,5 чайн. ложки соли + 350 г муки
Для теста:
• 250 г маргарина + 5 яиц + стакан сахара + 1 ст.ложка ванильного сахара +мука (примерно 700 г) + 150 г изюма
Очень важный момент. Во время приготовления куличей (опара, затем тесто) в кухне должно быть закрыто окно и прикрыта дверь, чтобы не было никаких сквозняков.
Не кричите, не ругайтесь, не стучите кухонной утварью, если работаете с тестом (особенно для пасхальных куличей). Только добрые, позитивные мысли должны быть в вашей голове.
Делаем опару:
1) в теплом молоке (35-38 градусов) разводим дрожжи.
2) Добавляем стакан сахара, соль, муку. Замешиваем жидкое тесто.
3) Накрываем чистым полотенцем, ставим в место без сквозняков. Оставляем опару на 40 минут — час в покое. Готовность опары можно увидеть – брожение затормозится и масса как бы начнет оседать.
Делаем сдобное дрожжевое тесто для куличей:
1) Растапливаем маргарин, изюм запариваем кипятком и оставляем на 3-5 минут.
2) В опару вбиваем яйца, добавляем маргарин, сахар обычный и ванильный, изюм (воду полностью слить).
3) Постепенно добавляя муку (обязательно просеять!), замешиваем тесто. Вымешиваем не менее 20 минут.
4) Тесто отправляем в просторную емкость (у нас огромный таз), накрываем тканью. Оставляем на 1,5 часа. За время подъема тесто нужно 1-2 раза обмять.
5) Разделываем тесто на кусочки. Укладываем в подготовленные формы (мы застилаем бумагой и промасливаем олией). Примерное количество теста – 1/3 от объема тары. Прикрываем полотенцем.
6) Даем сдобному тесту время (минут 15-20) отдохнуть и привыкнуть к формам. Если по какой-то причине куличики практически не выросли в объеме за это время, значит надо подождать еще, пока тесто заметно не поднимется.
8) Готовые изделия смазываем белковой глазурью (можно просто окунуть).
Как сделать белковую глазурь для куличей?
Белковая глазурь: взбить 2 белка миксером до пышной пены, добавить 200 г сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. Взбивать еще 1-2 минуты.
Рубрики: | ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА/КУЛИЧИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |