-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сон_самурая

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 52





О чем плачет кукушка

Среда, 23 Ноября 2016 г. 17:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О чём плачет кукушка? Кумовство среди девушек на Руси

  Наиболее загадочной частью кумления девушек во время троице-семикских обрядов под "венком" из двух берёз является обряд "крещения кукушки". Лучше всего он сохранился в Калужской, Курской, Орловской, Тульской и частично в Брянской, Костромской губерниях. Его описание можно найти у этнографов 19-го и начала 20-го веков: А.Н. Афанасьева, В.Е.Кедриной, Д.К.Зеленина. Вот как его описывает А.Н.Афанасьев:

  "Обряд крещения кукушек в разных местах совершается в разное время — на третьей, четвертой, пятой или шестой неделе после Пасхи, но преимущественно в неделю Семицкую, когда поминают усопших. Женщины и девицы собираются в лес, делают из лоскутьев и цветов чучело птицы и сажают на ветку, а под нею при­вешивают шейные кресты; иногда, вместо того, отыскивают траву, называемую ку­кушкою (orchis-latifolia), и, вырвав ее с корнем, одевают в сорочку, потом кладут на землю и ставят над нею крестообразно две дуги, покрывая их платками и вешая с двух сторон по кресту. В Орловской и Тульской губ. надевают крестик на самое чу­чело кукушки и поют: «кумушки, голубушки! кумитеся, любитеся, даритеся!» Это называется кстить (крестить) кукушку или кумиться. Две девицы, поцеловавшись из-под дуги, меняются крестами и называются кумами. В праздник Семика посе­ляне приходят в рощу, отыскивают две плакучие березы, нагибают и связывают их ветви разноцветными лентами, платками и полотенцами в виде венка; над венком кладут означенную траву или чучело кукушки, а по сторонам привешивают кресты. Две девицы, желающие покумиться, должны обойти вокруг этих берез — одна навстречу другой, потом трижды поцеловаться сквозь венок и сквозь венок же пере­дать друг дружке желтое яйцо. Хоровод поет:читать далее
yatrishnik (454x605, 109Kb)

Памятники античной литературы

Четверг, 07 Мая 2015 г. 13:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Памятники античной литературы

http://ancientrome.ru/antlitr/index.htm

Наиболее полный список произведений памятников античной литературы, как древнегреческой, так и древнеримской. Для всех любителей истории, мифологии, философии, искусства, художественной литературы. Он просто необходим всем, увлечённым миром истории и наследия наших предков. Здесь собраны все жанры: проза, стихи, драматические произведения.



lo3. (210x300, 58Kb)

Красота природы

Четверг, 07 Мая 2015 г. 13:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Энзима [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вцепимся корнями!

Человек часть природы! Выпустит корни, вцепится и будет жить!!! Будет цвести! Как эти растения...
 

5 (668x668, 238Kb)

Перейти в продолжение

Дневник Троянской войны

Четверг, 07 Мая 2015 г. 13:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Диктис Критский. Дневник Троянской войны. Пер. с латинского Ярхо

http://annales.info/ant_lit/diktys/index.htm

Текст дневника был опубликован в журнале "Вестник древней истории" в 2002 году. Автор, видимо, располагал какими-то своими источниками, но его взгляд на события Троянской войны сильно расходится с общепринятым. Мне показалось необходимым сохранить этот текст в своём дневнике. Он настолько небольшой, что можно сделать и бумажную копию.. Итак, будем знакомиться с альтернативными историками Древнего мира...


548047994 (335x231, 84Kb)

Окно Овертона

Четверг, 07 Мая 2015 г. 11:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Окно Овертона. Технология лишения человека его сути

http://www.adme.ru/vdohnovenie/tehnologiya-unichtozheniya-614355/

Как легализовать что угодно — от эвтаназии до инцеста.

Американский социолог Джозеф Овертон описал технологию того, как можно изменить отношение общества к вещам, которые раньше считались абсолютно неприемлемыми.

AdMe.ru предлагает получше узнать об этой технологии, получившей название «Окно Овертона». Возможно, после прочтения полностью изменится ваше представление о мире, в котором мы живем.

— Согласно Окну Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует так называемое окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

Ниже я на примере разберу, как шаг за шагом общество начинает сперва обсуждать нечто неприемлемое, затем считать это уместным, а в конце концов смиряется с новым законом, закрепляющим и защищающим некогда немыслимое.

Возьмём для примера что-то совершенно невообразимое. Допустим, каннибализм, то есть идею легализовать право граждан на поедание друг друга. Достаточно жёсткий пример?

Но всем очевидно, что прямо сейчас (2014г.) нет возможности развернуть пропаганду каннибализма — общество встанет на дыбы. Такая ситуация означает, что проблема легализации каннибализма находится в нулевой стадии окна возможностей. Эта стадия, согласно теории Овертона, называется «Немыслимое». Смоделируем теперь, как это немыслимое будет реализовано, пройдя все стадии окна возможностей.читать далее

П.К. Робертс о политике США

Четверг, 07 Мая 2015 г. 10:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пол Крейг Робертс о политике США и структуре власти современной плутократии

http://aftershock.su/?q=node/297320

The Saker, 25 Март, 2015: Мне давно уже хотелось взять интервью у Пола Крейга Робертса. Много лет я следил за его публикациями и интервью, и каждый раз, когда я читал то, что он должен был сказать, я надеялся, что в один прекрасный день я буду иметь честь задать ему вопросы о природе глубинного американского государства и Империи. Недавно я связался с ним по электронной почте и попросил о таком интервью, и он очень любезно дал согласие. Я очень благодарен ему за такую возможность.
Сокол.
Сокол: Для многих, если не для большинства, стало довольно очевидным, что США – не демократия или республика, а, скорее, плутократия, управляемая немногочисленной элитой, которую некоторые называют «1%». Другие говорят о «глубинном государстве». Поэтому мой первый вопрос Вам заключается в следующем. Не могли бы Вы уделить время, чтобы оценить влияние и власть каждого из следующих институтов по отдельности? В частности, не могли бы Вы конкретизировать для каждого из приведённого ниже списка институтов, занимает ли он «высшую» позицию в принятии вопросов, либо «среднюю» позицию реализации решений в реальной структуре власти (перечислено в произвольном порядке):
- Федеральный Резерв;
- Крупнейшие банки;
- Бильдерберг;
- Совет по международным отношениям;
- Общество «Skull & Bones»;
- ЦРУ;
- «Голдман Сакс» и ведущие банки;
- «Верхние 100 семейств» (Ротшильды, Рокфеллеры, семейства «Ройал Датч Шеллл», Британкое королевское семейство и др.);
- Израильское лобби;
- Масоны и их ложи;
- Крупный бизнес: Большая нефть, военно-промышленный комплекс и т.д.
- Другие лица и организации, не вошедшие в этот список?
Кто, какая из групп или организаций, по Вашему мнению, на деле находится на вершине властив сегодняшнем американском политикуме?читать далее

Корабли античного Рима

Вторник, 13 Января 2015 г. 15:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корабли античности

http://www.youtube.com/watch?v=3duKeCVAkFY

Интересный фильм о кораблях античности. Поскольку в мифах речь часто идёт о "быках" и "конях", которые на поверку оказались кораблями, то будет не лишним посмотреть фильм на тему кораблей, их строительстве, технологиях и прочих тайнах древнего мира.


Странные кони царя Диомеда

Вторник, 13 Января 2015 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Странные кони царя Диомеда

  Исследуя мифы о Геракле, не всегда можно понять, по какому принципу Эврисфей даёт задания сыну Амфитриона. И условия, и цели, и средства решения этих задач носят сказочный характер. Проще всего сказать, что царь Микен поступает по принципу: пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что, словно бы надеясь таким путём избавиться от Геракла. На самом деле это, конечно же, не так. Все его подвиги имеют какую-то закономерность. События первых шести мифов (Немейский лев, Лернейская гидра, Керинейская лань, Эриманфский вепрь, скотный двор царя Авгия, Стимфалийские птицы) совершаются в пределах Пелопоннеса и носят сухопутный характер. События следующих пяти мифов (Критский бык, кони Диомеда, пояс Ипполиты, быки Гериона, золотые яблоки Гесперид) происходят за пределами Пелопоннеса и связаны с морем. Соответственно, даже в мифах появляются прямые указания, что свои морские подвиги он не совершал в одиночку. Но в любом случае перед Гераклом ставятся две основные задачи: либо расправиться с врагами царя Эврисфея, либо вернуться домой с добычей. Отправляя Геракла с заданием привести коней фракийского царя Диомеда в Микены, Эврисфей ничего не говорит, а зачем они ему? Но и Диомед, содержащий коней, поедающих человеческое мясо, не рискует ли однажды быть съеденными ими? Что же это за кони?
читать далее
43340108_1241296664_post511219990818 (350x345, 35Kb)

Коровы Гериона. Дело об угоне кораблей

Вторник, 13 Января 2015 г. 14:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коровы Гериона. Дело об угоне кораблей

  Рассмотрим один из двенадцати подвигов Геракла, когда он по приказу Эврисфея должен был привести красных коров с острова Эритея. Эти коровы охранял двуглавый пёс Ортр, а принадлежали они Гериону. Убив стража этого стада, Геракл увёл коров и совершил переход с юга современной Испании вдоль средиземноморского побережья Испании, Франции, Италии, Словении, Хорватии, пересёк Балканский полуостров в широтном направлении и пригнал коров в Микены. Фантастический маршрут! Его длина не меньше 7 тысяч километров. Естественно возникает целый ряд недоумённых вопросов. Как он такое совершил? Могли ли бедные животные выдержать все тяготы этого пути? Зачем коровы нужны Эврисфею? Миф даёт простой ответ на последний вопрос: Эврисфей принёс этих коров в жертву богине Гере! Удивительная развязка! Неужели коровы не имеют никакой практической ценности кроме жертвоприношения? Есть ли логический смысл в приказе Эврисфея? Неужели нигде рядом в Пелопоннесе не было подходящих коров для жертвоприношения? Почему Гера, нуждающаяся в жертвоприношении именно этих коров, не способствует Гераклу, а препятствует в его усилиях, насылая на стадо слепня? Неужели и боги лишены логики? Или это проявление женской логики? Рассмотрим дело об угоне коров и попробуем доказать, что в коровах Гериона следует видеть корабли древних греков. Но сначала обратимся к самому мифу. Вот как эллины изображали этот сюжет. Здесь всё как и принято у людей, знающих мифы не достаточно глубоко: и трёхглавый Герион, и коровы с грустными глазами, и Геракл с черепом льва на голове и без набедренной повязки... Всё формально верно, но фактически не соответствует действительности.
90157989_4711681_Korovi_Geriona (423x650, 190Kb)
читать далее
Асиро-финикийский-торговый-корабль (365x217, 32Kb)

Геракл в Аиде. Спасение Тесея и пленение Кербера

Вторник, 13 Января 2015 г. 14:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Геракл в Аиде. Спасение Тесея и пленение Кербера

   Жизнь человека с неизбежностью заканчивается смертью. Но людям трудно смириться с этим фактом. Когда в мир мёртвых уходят близкие люди, у многих возникает желание вернуть их. Но как попасть в царство Аида и вернуться оттуда - вот вопрос, мучающий всех, желающих спасти своих близких? Однако в Древней Греции многие герои проделывали этот, казалось, невозможный путь. Найдя вход в Аид, одни обращались к душам предков, чтобы спросить их о своём будущем, другие пытались воровать невест и там остались, третьи хотели вернуть из Аида своих близких. Не всем из них удавалось добиться исполнения своих желаний. Цели были разные, но посещение Аида не выглядело чем-то невозможным. Эврисфей поставил задачу Гераклу привести из Аида самого стража подземного мира - пса Кербера. Иронический эпитет Геракла κῠνο-κλόπος (Вор собак, Собакокрад) напоминает нам об этом. Но зачем он Эврисфею? Практической надобности в нём нет, и Геракл отпускает его обратно. Так неужели он посещал Аид зря? Что же представляет собой Аид? Где он расположен? Зачем Геракла посвящают в Элевсинские мистерии? Есть ли настоящая цель посещения Гераклом Аида? Обратимся к античному источнику.
читать далее
472307 (500x359, 32Kb)

Персей. Оседлать Пегаса или голова горгоны Медусы

Вторник, 13 Января 2015 г. 14:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Персей. Оседлать Пегаса или голова горгоны Медусы

  Интересно, что один из своих подвигов Геракл совершил в тех же краях, что и его далёкий предок Персей. Именно там, далеко на Западе, появился на свет Хрисаор, отец Гериона, и крылатый конь Пегас. Рождение их произошло тогда, когда Персей обезглавил Медусу. Много лет спустя правнук Персея Геракл посетит места боевой славы своего предка, чтобы увести коров Гериона. А сейчас мы рассмотрим деяния Персея, когда он в результате долгих усилий преодолел все препятствия и отрубил голову злой колдуньи Медусы, взгляд которой превращал людей в камень. Сюжет о подвиге Персея обладает всеми признаками сказочного пространства: здесь и крылатые сандалии, и шапка-невидимка, и фантастические головы горгон, покрытых чешуёй драконов, и волшебные нимфы, и, конечно же, крылатый конь Пегас, ставший символом поэтического вдохновения. Эллины были уверены, что он выглядел примерно так:
pegasus18_enl (567x544, 56Kb)

  Исследователи мифологии находят родство этого сюжета с множеством подобных ему у других народов мира. Но только ли народная фантазия рисует крылья у коня, чтобы наглядно показать скорость передвижения на нём? Ведь фантазия часто рисует средства преодоления реальных препятствий. Какие же реальные события могут скрываться за волшебными предметами и миссией Персея? В этой истории мы узнаем тайный смысл этих волшебных предметов, цель полёта Персея над океаном, загадку рождения столь странных братьев как Пегас и Хрисаор (коня и человека!) у не менее любопытной пары как Медуса и Посейдон (злой колдуньи и брата царя богов!). Обратимся же к источнику.
читать далее

Блюдо краснофигурное: гиппокамп. Эрмитаж. Южная Италия, Апулия. 320-310 гг. до н.э.
00040 (631x650, 74Kb)


Так мог выглядеть гиппокамп - "морской конь" древних ахейцев, он же Пегас.
69e7af9bbe580273f1d9074ed6ce7bcb (283x212, 22Kb)


Поиск сообщений в Сон_самурая
Страницы: [2] 1 Календарь