о Пользе овощей) |
Большинство экспертных организаций в сфере здоровья, в т.ч. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендует увеличивать потребление овощей и фруктов до 5-8 порций в день и отмечает, что это положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни.
Об овощах и фруктах полезно знать следующее:
Во-первых, это невероятно вкусно. Огромное разнообразие, неплохая доступность (особенно если использовать сезонные продукты) и отличный вкус, который хорошо сочетается с любыми другим видами пищи.
Во-вторых, это весьма полезно. Овощи и фрукты отличает богатый минеральный состав, витамины, биологически активные вещества, такие как фруктовые кислоты, пектины, камеди и т.п. Важным компонентом является клетчатка. Современные городские жители потребляют ее в 2-4 раза меньше нормы, и это повышает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушает работу пищеварительной системы.
В третьих, это небольшая калорийность. Огромная порция салата, которая отлично насыщает даже на низкокалорийной диете, принесет много пользы и мало калорий. То же касается фруктов, которые порой ошибочно считаются продуктом, несовместимым с диетой. Это большое заблуждение. Возможно, во время диеты следует ограничить потребление наиболее калорийных фруктов, таких как бананы или виноград. Однако нередко даже они отлично вписываются в диету, расширяя палитру вкусов без каких-либо проблем.
Заметим, также, что в категорию салатов в Диете Пятнашки отнесены грибы. На первый взгляд это может показаться странным, т.к. грибы не относятся к растительной пище, к тому же по составу содержат много белка. Однако если учесть то, что белок в грибах представлен хитином, который практически не переваривается, и является балластным веществом похожим на клетчатку, то все встанет на свои места.
Несколько полезных советов:
Старайтесь потреблять растительную пищу разного цвета. Это позволит расширить подбор полезных питательных веществ в рационе.
Отдавайте предпочтение сырым растительным продуктам, особенно листовым зеленым овощам, но при этом не игнорируйте термически обработанные овощи и фрукты и даже соленья в умеренных количествах.
Включайте в диету больше сезонных продуктов, они зачастую обладают более высокими вкусовыми качествами и намного дешевле.
Растительную пищу можно предварительно замачивать на 1-2 часа в воде для того, чтобы снизить количество нитратов и прочих веществ, использующихся при их выращивании.
Рубрики: | З О Ж |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |