Хотите удивить гостей? Тогда приготовьте праздничный и всеми любимый салат «Сельдь под шубой» с очень красивой подачей в виде букета роз!
филе сельди -2 шт.
свекла отварная-1 большая или 2 средние
морковь отварная-1 шт
картофель отварной-3 шт. среднего размера
лук репчатый-1 шт.
яйца отварные -3 шт.
чеснок-2 зуб.
майонез для блинов:
яйца -2 шт.
мука-1 ст.
растительное масло -3 ст.л.
молоко-0.5 ст.
кефир-0.5 ст.
сахар, соль, сода по 1 ч.л.
петрушка свежая для украшения
1.Начнем приготовление с выпекания блинчиков. Соединим яйца 2шт. с молоком и кефиром, перемешиваем вилочкой. Добавляем сыпучие ингредиенты: муку, соду, сахар и соль- перемешиваем. В тесто добавляем 3 ст.л растительного масла-перемешиваем и даём постоять минут 15.
2.Пока наше тесто отдыхает, займемся салатом: на крупной тёрке в разные ёмкости натрём картофель, морковь, свеклу, яйца.
3.К натёртой свекле выдавим через пресс чеснок и добавим майонез, перемешаем.
4.Нарезаем филе малосольной сельди (у меня уже почищенное и перебранное от костей) на кубики. Если у вас целая сельдь, её также нужно очистить от кожицы и удалить внутренности и кости.
5.Мелко нарезаем лук.
6.Формируем салат:
1-й слой картофель+смазываем майонезом
2-й слой сельдь
3-й слой лук+майонезная сеточка
4-й слой морковь+майонез
5-й слой яйца+майонез, последний слой смазываем майонезом более обильно.
7.Далее из теста выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
8.Для формирования роз смажем остывшие блины тонким слоем свекольно-майонезной массой. Скручиваем плотно рулетом и нарежем толщиной приблизительно 2 см. На получившихся рулетиках сверху делаем небольшие надрезы (более подробно весь процесс показан в коротеньком видео ниже под рецептом).
9.Выкладываем розы, начинаяя с низа тарелки. Заполняем до самого верха.Пустоты между розами заполняем листьями петрушки.
10.Очень важно -салат можно сделать заранее, а формировать и украшать розами только перед подачей!!! Свекла имеет свойство темнеть!
Наш чудесный праздничный салат готов!