-Метки

беседка на даче своими руками болоньезе боль сидалишного нерва в домашних условиях гадания на рождество гомеопатия дайте остыть желе запеченная монетка засолить семгу из пельменей инфографика как вырастить лимон дома капуста пекинская кем будет будущий муж количество и пол будущих детей креветка креветками сливочном креветками сливочном соусе курица отварная лечебные свойства пырея лунный посевной календарь 2017 маски против выпадения волос минут затем народные приметы на рождество овсяные батончики в домашних условиях однородной массы около минут около минут затем остановить выпадение волос паста перец сладкий пицца приметы на рождество радоница рецепт рецепт борща с курицей рецепт маринованной моркови на зиму рецепт салата рожденственские гадания рождественские приметы рождественские традиции святочные гадания сливочном соусе сливочный среднем огне стол ложки шампанский эчпочмак ягодный

 -Цитатник

Пасхальный кулич с орехами - (0)

В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматн...

Картофельные пышки - (0)

Сегодня у нас на повестке для - пышки из дрожжевого теста на основе картофельного пюре. Это п...

Рецепт вкуснейшего нарезного пирога на вареной сгущенке - (1)

Сегодня у меня для вас есть элементарный рецепт вкуснейшего пирога. В основе его вкуса - грец...

Наваристая сборная мясная солянка с потрясающим вкусом! - (0)

Солянка сборная мясная — это насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов...

Традиционное мексиканское блюдо чили кон карне - (0)

Как вы уже наверняка знаете, из фарша готовят множество различных блюд. Сегодня я хочу п...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ullianika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 717


Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный!

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 00:31 + в цитатник
Цитата сообщения Bernardita

Недавно пекла совершенно прекрасный хлеб: яркий, ароматный, по-осеннему уютный, и настолько вкусный, что все мои домашние ели его за обе щеки и даже не заподозрили, что он из цельнозерновой муки! Обычно цельнозерновой я пеку для себя, остальные предпочитают хлеб понежнее, а тут налетели и съели!

А все потому, что практически вся жидкость в этой хлебе – это сладкое, ароматное тыквенное пюре, воды немного тоже есть, она идет с закваской. Удивительно еще то, что тыкву тоже никто не ест.

Тыквенный хлеб на закваске

 

 

Для закваски/опары:

  • 10 гр. зрелого стартера (ржаной или пшеничный, если берете стартер Sekowa, то берите 20 гр);
  • 200 гр. белой пшеничной муки (в идеале не заводской, то есть, не отбеленной);
  • 120 гр. воды.

 

В воде размешайте закваску, добавьте муку, хорошо перемешайте, должно получиться густое, но вязке тесто. Затяните миску пленкой и оставьте созревать при комнатной температуре. Для Sekowa  опару поставьте в теплое место, где температура примерно 28-30 градусов. Время созревания 10-12 часов.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Для теста:

  • Вся зрелая опара;
  • 500 гр. тыквенного пюре;
  • 100 гр. ржаной цельнозерновой муки;
  • 400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
  • 2 ст.л. тыквенных семечек;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 1 ст.л. мака;
  • 1 ст.л. семян льна;
  • Грецкие орехи – пара горстей, если хотите, они сюда просятся, но у меня не было.
  • 50 гр. растительного масла (у меня подсолнечное из сырой семечки, не очень душистое);
  • 50 гр. меда;
  • 15 гр. соли.

 

Накануне замеса я очистила тыкву, порезала кусочками и запекла в духовке, а потом смолола в пюре. Красивая получилась, капельки – это не масло, а ее собственный сок.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Смешайте закваску, тыквенное пюре, муку и семечки, должно получиться довольно плотное тесто, воды пока не добавляйте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы белки муки, отруби и семечки набухли.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Продолжите замес на 2-3 скорости тестомеса, если тесто очень плотное, добавьте 20-25 гр. воды. С водой осторожнее, потому что после добавления меда и масла тесто станет намного мягче и податливее. Добавьте мед и соль.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Когда тесто станет эластичнее (относительно, потому что из-за тыквы оно все равно останется липковатым) постепенно внесите масло, когда масло полностью смешается с тестом, выключите тестомес, достаньте тесто, сверните шаром и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Время брожения около 2,5-3,5 часов, в зависимости от температуры в помещении (на Зекове будет быстрее, вохможно, 1,5 часа прик омнатной температуре будет достаточно). У меня было прохладно, поэтому 3,5 или даже чуть дольше.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой, скребком разделите на две части, подкатайте в шарики, оставьте на 7-10 минут, чтобы клейковина теста расслабилась.

Присыпьте поверхность теста мукой, переверните вверх дном, сформуйте овальные или круглые заготовки. Дно корзинок заранее присыпьте семечками, уложите в корзинки заготовки швом вверх, накройте пленкой или пакетом, чтобы поверхность не обветривалась. Расстойка около 2-2,5 часов (для Зековы 1-1,5 часа при комнатной), но лучше ориентироваться на само тесто. За час до выпечки включите духовку разогреваться вместе с камнем (температура 240 град), если печете под колпаком, то и с ним тоже.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Чтобы проверить, расстоялось ли тесто, слегка надавите на него пальцем, если оно покажется вам воздушным, мягким, а след от нажатия будет выравниваться не очень быстро – готово! На видео ниже этот момент есть, посмотрите.

Переверните тесто из корзинки, сделайте надрез и отправьте в печь, первые 15-20 минут выпечки с паром или под колпаком, потом пар уберите и допекайте еще 15-20 минут при 200 градусах.

Готовый хлеб остудите на решетке, ничем не накрывая. Лучше дождаться, пока он полностью остынет, иначе мякиш покажется влажным.

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

Корочка у этого хлеба получается тонкая и деликатная, а сам он ну очень мягкий, в нем и следа нет от привычной грубости, присущей цельнозерновому хлебу. А еще он сладковатый, семья приняла его за булку :) Но для меня он – особенный, осенний и очень красивый хлеб, на кусочек которого можно набросать зелени, положить пару кусочков сыра, вкуснейший вяленых с чесноком слив и, например, позавтракать. Или поужинать!

 

Тыквенный хлеб на закваске - ароматный и по-осеннему уютный

 

А еще видео посмотреть можно.

 



источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку