Хозяюшки, рекомендую вам сначала взять ингредиенты на полпорции, так как выход большой... у меня вышло 4 кг
Сахар насыпем в посуду, в которой будем месить,
добавим кефир и все перемешаем хорошенько
теперь добавим 3 столовые ложки растительного масла (я не сфотографировала, так как бутылка на пять литров, и было неудобно),
добавим соду, тщательно помешаем
после того, как все размешали, просеем муку,
девочки, какое количество, не знаю, у всех мука разная... и я делала на глаз - сколько тесто возьмет...
вот такое тесточко в итоге получается...
оставим его на 10 мин. под полотенцем отлежаться...
после того, как тесто отдохнуло, мы его раскатываем толщиной, кому как нравится... я раскатала в 1 см толщиной, имейте в виду, прянички поднимаются хорошо,
стаканом или круглой формой, у кого что есть, делаем круги...
и выкладываем на лист...
девочки, я противень ничем не смазываю и ничего не стелю, просто сбрызгиваю его холодной водой и все
ставим в духовку... каждый ориентируется на свою, я ставлю на 250*С,
сначала на низ, потом на верх... и присматриваю...
(по времени я не засекаю, так как духовка у меня стала печь неравномерно, я постоянно переворачиваю листы)
когда прянички подрумянились, достаю и сразу лопаткой снимаю их в чашку (на фото видно, что они абсолютно спокойно отходят от листа, вы же делайте, как привыкли)
и так выпекаем все наши прянички,
как только вы испекли все пряники, беремся за сироп!
СИРОП!!!
в кастрюлю высыпаем 3 стакана сахара и наливаем 1 стакан воды,
ставим на огонь и при этом помешиваем
Девочки, самое главное в сиропе - это правильно его сварить, т. е. с момента закипания сиропа засекаем на телефоне секундомером ровно 7 минут - именно это время нужно, чтобы сироп был именно таким, какой нам нужен, если вы его не доварите, пряники не станут беленькими, просто останутся в липком прозрачном сиропе, а если переварите, то сироп превратится в коричневую липкую смесь
наш сироп готов, быстренько и аккуратно снимаем с огня и прямо горячим заливаем прянички
начинаем шумовкой интенсивно и аккуратно мешать снизу вверх, чтобы наши пряники все окунулись в сироп; мешаем-мешаем до тех пор, пока прянички не станут беленькими, пока сиропчик на них не застынет - у меня ушло на это не больше 5 минут!!!
Все, прянички готовы!!! приятного чаепития!!!
http://www.povarenok.ru/