-Цитатник

Сталина отравили, в его крови был обнаружен яд, - архивные документы в прямом эфире на ТВ. - (0)

Сталина отравили, в его крови был обнаружен яд, - архивные документы в прямом эфире на ТВ. ...

Скончался внук Сталина Александр Бурдонский. - (0)

Скончался внук Сталина Александр Бурдонский. Скончался внук Сталина Александр Бурдонс...

Создаем свои собственные фоторамки онлайн и не только. - (0)

Создаем свои собственные фоторамки онлайн и не только. Создать собственную фоторамку, и встави...

Я всех друзей благодарю за поздравление! - (0)

Я всех друзей благодарю за поздравление! Хорошие, близкие, далекие, давние и новые, друзья мои...

КАК УБРАТЬ ЧАСТЬ ТЕКСТА ПОД КАТ - (0)

!!! КАК УБРАТЬ ЧАСТЬ ТЕКСТА ПОД КАТ...(СВЕРНУТЬ ТЕКСТ) Чтобы много текста или картинок экономили...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!
  • Перейти к приложению Сохранение видео с любого сервиса Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Кадзаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2013
Записей: 10589
Комментариев: 639
Написано: 12347


бОЛЕЗНИ ПОМИДОР

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:01 + в цитатник
bolezni_pomidor (402x266, 50Kb)
В отличие от других овощей помидоры очень восприимчивы к болезням. Неумение и недостаточное желание бороться с ними может свести на нет весь ваш труд. Большинство заболеваний вызывают так называемые патогены (грибы, бактерии, вирусы). Развитие их в значительной степени зависит от условий окружающей среды. При благоприятных условиях они распространяются очень быстро, поражая при этом значительную часть растений.

Кроме инфекционных существует множество неинфекционных заболеваний (физиологических расстройств). Томаты тогда страдают не от болезнетворных бактерий, а от несоответствующего минерального питания, температуры, недостатка или избытка влаги, света, а также механических повреждений.

Физиологические расстройства чаще проявляются при возделывании овощей в искусственных условиях (теплицах). Из-за длительного размещения на одном и том же месте (такое явление носит название монокультура) растения болеют как инфекционными, так и неинфекционными болезнями. Существуют признаки, по которым можно определить их характер и принять соответствующий меры.

Если томаты отстают в росте, а нижняя сторона листьев фиолетовая, значит, им не хватает фосфора или низкая температура воздуха (ниже 12°С) препятствует его поглощению. Недостаток этого элемента питания вызывает слабое формирование цветочных кистей и более позднее созревание плодов. Внесение фосфорных удобрений избавит вас от этих проблем.

Ежели на верхушке плодов появились углубления первоначально коричневого, затем черного цвета, а мякоть чернеет — значит томаты заболели вершинной гнилью. Причиной ее является недостаток кальция, особенно после продолжительной сухой погоды. Хороший результат дает внесение мела (200 г/м ).

Опадение цветов и завязей может быть вызвано недостатком бора и магния или калия и фосфора при одновременном избытке азота, а также слабой освещенностью при очень высокой температуре. Необходимо правильное минеральное питание. В случае недостатка света температуру следует понизить до 17—18°С. Если это вызвано загущенной посадкой растений, то можно удалить до 30% листьев по всей высоте стебля.

Острый недостаток калия в почве приводит к пожелтению старых и нижних листьев. Они отмирают, начиная от края. Стебли, листья и черешки легко отламываются. Это приводит к потемнению и отвердеванию плодов, неравномерной их окраске, что может быть вызвано также недостатком света и высокой температурой (выше 32°С). Внесение калия и снижение температуры в теплице путем проветривания способствует нормальному росту и развитию томатов.

В конце вегетации иногда происходит растрескивание плодов. Это связано с тем, что проводящая система растений претерпевает серьезные функциональные изменения, а неравномерные поливы ухудшают товарность урожая. В полевых условиях растрескивание может быть вызвано также длительными осадками. Интенсивное питание калием уменьшает тенденцию к этому явлению.

Причиной неравномерной окраски плодов является чрезмерное азотное и фосфорное питание при низком уровне калия в почве, особенно в условиях малой освещенности и сравнительно высокой температуре. Для предупреждения этого явления необходимы высокий уровень калия в почве, умеренное азотное питание, обеспечение оптимальной температуры (22 — 25°С). При низкой (менее 20°С) и высокой (более ЗО°С) температуре, которая способствует засыханию пыльцы, плохо завязываются плоды. Увеличить урожайность можно путем обработки соцветий (в момент цветения первых цветков) раствором борной кислоты (1 г на литр воды).

Чаще всего томаты страдают от фитофтороза, макроспориоза, черной ножки, бурой пятнистости.

Фитафтороз поражает томаты во всех регионах возделывания. Нередко потери урожая от этой болезни намного выше, чем от всех остальных вместе взятых. В отдельные годы она появляется эпизодически, а в дождливое и холодное лето поражает более 50% плодов. Зараженный участок ткани у края листовой пластинки, иногда в центре ее, вначале обесцвечивается и увядает, затем превращается в темно-коричневое пятно с нечеткими границами. Болезнь распространяется на главную жилку и черешок, на которых появляются сплошные коричневые продольные полосы. Во влажную погоду вокруг пятна заметен белый плесневидный налет. В некоторых случаях спороношение гриба можно наблюдать на нижней стороне внешне здоровых листьев.

На плодах томатов фитофтороз проявляется в виде твердого расплывчатого темно-коричневого пятна, которое постепенно распространяется вглубь и вширь. Иногда пораженные плоды имеют бугристую поверхность или концентрические пятна различной окраски. В дальнейшем они размягчаются и полностью сгнивают. Во влажную погоду на них появляется белый налет.

Поражение стеблей чаще всего начинается от листовых пазух или верхушки побегов. В этих местах вначале можно увидеть небольшие темные мокнущие пятна. Во влажную погоду они быстро увеличиваются и охватывают стебель. Страдают, главным образом, молодые, сочные, еще не опробковевшие стебли. Боковые побеги и верхушки стеблей часто полностью отмирают. Пораженные фитофторозом соцветия (цветоносы, цветоножки и чашелистики) чернеют и отмирают. В сухую погоду пораженные ткани засыхают и надламываются, во влажную — гниют.

Основным источником инфекции для томата являются расположенные неподалеку посадки картофеля. Споры фитофторы с картофельного поля разносятся ветром и попадают в парники, теплицы, на грядки с томатами.

Заражение до появления пятен на листьях происходит незаметно. Этот скрытый период длится от 3 до 9 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха, и количества осадков, выпавших за это время. Чем холоднее или, наоборот, теплее (выше 22°С), тем этот период длиннее. Самые благоприятные условия для поражения томатов фитофторой складываются при умеренной температуре — от 17°С до 22°С, понижающейся ночью до 10°С. Обильные ночные росы, туманы, затяжные моросящие дожди, загущенные посадки, сорняки способствуют сильному развитию болезни. Сухая жаркая погода и хорошее проветривание сдерживают появление фитофтороза.

Известно несколько путей заражения томатов. Первичными источниками инфекции фитофтороза для томатов могут быть больные ростки картофеля, перезимовавшая пораженная ботва и стебли томатов, в которых сохраняется грибница. В этом случае болезнь появляется почти одновременно на картофеле и томатах.

В накоплении инфекции большая роль принадлежит культуре выращивания томатов в защищенном грунте. На молодых растениях при высокой температуре она может длительное время протекать без всяких симптомов. Поэтому наряду со здоровой рассадой зачастую высаживаются уже зараженные растения со скрытой формой. При наступлении благоприятной для фитофторы погоды они становятся очагами массовой инфекции. В этом случае характерно раннее появление фитофтороза на томатах в виде ярко выраженных очагов с преимущественным поражением стеблей и черешков листьев. Это серьезное заболевание, словно эпидемия чумы, охватывает весь участок, засаженный помидорами, и спасти его невозможно. Единственное решение — снять все, в том числе зеленые и внешне здоровые помидоры, и переработать их (законсервировать).

Чтобы предупредить болезнь, проводят следующие профилактические мероприятия. Семена томатов перед посевом нужно обработать в течение 20—30 мин раствором перманганата калия (марганцовка). Затем их тщательно промывают в воде и проращивают. За 2—3 дня до высадки рассады на постоянное место ее опрыскивают микродозами меди (1 г медного купороса на литр воды) или 1%-й бордоской жидкостью, расходуя 1,5—2 литра раствора на 150—300 растений. При обнаружении на рассаде пятен ее выбраковывают. Нужно не допускать загущения посадок, своевременно пасынковать растения, что обеспечит хорошую проветриваемость и дружное созревание плодов.

Применение фунгицидов (химические средства защиты) эффективно лишь в том случае, если оно проведено своевременно, т.е. до появления болезни. Против фитофтороза можно использовать следующие препараты: азофос, 65% с.п., — 40 г, бордоскую жидкость — 100 г медного купороса и 100 г извести, дитаи М-45, 80% смачивающий порошок, — 12—16 г, оксихом, 80% с.п., — 20 г, хлоро-кись меди, 90% смачивающий порошок, — 20—30 г (препараты разводят в 10 л воды). Количество обработок не должно превышать 3—5 раз за сезон. Каждое последующее опрыскивание проводят через неделю, а в дождливую погоду через 4—5 дней.

Все химобработки необходимо прекратить не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Их проводят в безветренную погоду, рано утром или вечером, при этом нужно соблюдать правила безопасности. Раз в месяц можно обрабатывать растения жидкостью следующего состава: литр нежирного (без сливок) молока и столовую ложку мочевины на ведро воды.

Плоды томатов срочно убирают в том случае, если ночью температура снижается до 10°С. Затем их необходимо опустить на 1,5—2 мин в горячую воду (60°С), обсушить и положить на дозаривание при 25°С.

Устойчивых к фитафторозу томатов нет.Слабее поражаются сорта Вилина, Ружа, Превосходный, Современный.

Еще одно повсеместно распространенное заболевание — макроспориоз, его называют ранняя сухая или концентрическая пятнистость. Поражение листьев и стеблей в открытом грунте может достигать 50—80%, в теплицах — 100, плодов — 10—15%.

Первоначально инфекция развивается на нижних листьях, затем на верхних. На них появляются округлые крупные с концентрическими кругами коричневые пятна. Постепенно их становится больше, они сливаются. Сильно пораженные листья отмирают. Особенно опасна болезнь в случае поражения прикорневой части стебля, потому что растения могут легко ломаться во время ухода за ними и при сильном ветре. Оптимальные условия для развития болезни — теплое сухое лето (20—28°С и относительная влажность до 80%) с кратковременными дождями или обильные ночные росы.

На плодах макроспориоз развивается в виде вдавленных округлых темных пятен, обычно у основания плода, а также в местах растрескивания ткани. Во влажной среде на пятнах появляется черный бархатистый налет. Инфекция передается с семенами, сохраняется на растительных остатках. Меры борьбы те же, что и с фитофторозом. Макроспориозом слабее поражаются следующие сорта: Неман, Превосходный, Современный, Вилина, Ружа.

В рассадный период томаты поражает на ранних сроках развития черная ножка. Заболевание проявляется очагами в виде потемнения и перетяжки корневой шейки. Иногда на этом месте заметен сероватый налет. При сильном поражении гниль переходит на корни и растение погибает. Заболевшие томаты легко выдергиваются из почвы. От черной ножки страдает и ряд других овощных культур. Развитию болезни способствуют высокая влажность почвы, пониженная температура и резкие ее перепады, а также сильное загущение посевов. Инфекция сохраняется в почве.

Для профилактики заболевания рассадные ящики и инвентарь следует продезинфицировать 40%-м раствором формалина в концентрации 1:80 или 5% раствором перманганата калия (марганцовки). В теплицах и парниках необходима замена грунта или обеззараживание почвы термическим способом (паром при 100°С в течение 3 часов) за 30 дней до высева семян. Грунт можно пропарить в духовке.

Рекомендуют мульчировать сеянцы песком слоем 2 см, что предохраняет почву от переувлажнения, регулярно проветривать рассадные теплицы, избегать чрезмерных поливов, своевременно известковать грунт и проводить рыхления. При появлении черной ножки необходимо поливать почву марганцовокислым калием (5 г на 10 л воды) и подсыпать песок к здоровой рассаде. Перед высадкой в грунт тщательно выбраковывают больные и слабые растения.

Бурая пятнистость листьев (кладоспориоз, или листовая плесень) поражает только томаты защищенного грунта как в зимних остекленных, так и в весенних пленочных теплицах. Встречается в основном на верхней стороне более старых листьев в виде желтых, а позже бурых пятен с размытыми краями. С нижней стороны на этом месте появляется серо-белый, затем бурый налет. Сильно пораженные листья погибают и свисают, не опадая. По мере развития заболевания пятна появляются на вышерасположенных листьях. Способствует этому высокая влажность воздуха и температура 20— 25°С. Зимует гриб на растительных остатках, в почве и на стенах культивационных сооружений.

Для борьбы с этим заболеванием необходимо соблюдать чередование культур в парниках и теплицах, собирать пораженные растительные остатки, систематически проветривать культивационные сооружения, не допускать резких перепадов температуры днем и ночью и высокой влажности воздуха (не выше 60—70%). Можно опрыскивать растения фунгицидами (фундазол, 50% с.п., хлоро-кись меди, 90% с.п., полихом, 80% сл.), строго соблюдай инструкцию.
Рубрики:  Мой сад,огород

Понравилось: 1 пользователю