Вкусные грибочки – это просто…
Грибы являются одним из вкуснейших и полезнейших продуктов. Эти живые организмы распространены по всему миру и радуют людей своими разнообразными вкусами не одно тысячелетие. В нашем рационе грибы должны присутствовать два раза в неделю и более, так как они являются кладезем многих полезных и питательных веществ, очищающих наш организм от шлаков и токсинов.
Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, подберёзовики, сморчки, опенки, боровики, лисички, вёшенки, рыжики –это далеко не полный перечень грибов. Также, существует и элитная разновидность грибов –трюфели, считающиеся одним из главных деликатесов современности. Большую славу этот гриб приобрел на западе и юге Европы, и позволить полакомится таким деликатесом, могут только обеспеченные люди.
Гурманы и любители такого прекрасного продукта, как грибы, наверняка знают все его тонкости, правила приготовления и обработки. Но если Вы в этом деле новичок – не переживайте. Мы поможем Вам разобраться с особенностями правильного приготовления грибов и их обработки, а также подскажем несколько самых распространенных и простых рецептов из грибов. Ведь правильно приготовленные грибочки сохраняют все свои полезные свойства и просто очень вкусные.
Итак, рассмотрим некоторые тонкости обработки и приготовлении грибных блюд.
Белые грибы, подосиновики, подберёзовики:Чтобы обработать данный вид грибов необходимо следующее:Инвентарь:нож, чашка, горячая вода, лучше кипяток
Технология обработки:Очистить грибы от загрязнений (земля, трава и т.д.)
Тонким слоем убрать пленку со шляпок
Разделить гриб на две составляющие (шляпка и ножка)
Промыть горячей водой
Шампиньоны:Инвентарь:нож, кастрюля, холодная вода, горячая вода, лимонный сок
Технология обработки:Очистить грибы от загрязнений. Снять пленку со шляпок. Замочить ненадолго грибы в холодной воде и добавить лимонный сок*. Сложить грибы в другую посуду, залить горячей водой и оставить на огне на треть часа.
*Лимонный сок в данном случае необходим, чтобы шампиньоны сохранили свой первоначальный цвет.
Сморчки, лисички:
Инвентарь:нож, кастрюля, холодная вода, горячая вода
Технология обработки:Перебрать грибы. Очистить от загрязнений. Промыть водой. Кипятить в течение 10 минут. По желанию, обжарить
Маслята, вёшенки, опёнки:
Инвентарь:нож, чашка, холодная вода, сковорода
Технология обработки:Убрать все загрязнения. Ножом осторожно снять плёнку. Промыть водой. Нарезать. Обжарить
Трюфели:
Инвентарь:нож, холодная вода, вино
Технология обработки:
Аккуратно промыть водой. Припустить в вине. Тщательно очистить. Чёрные трюфели отправить на 5 минут в духовой шкаф. Белые трюфели предпочтительно подают в сыром виде
Познакомившись с основными принципами обработки и приготовления грибов, предлагаем Вашему вниманию несколько кулинарных блюд, основным ингредиентом которых являются грибы.
Грибы в сметанном соусе
Грибы (500 граммов) промыть водой и обдать кипятком.
Нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу, положить на сковороду.
Добавить в грибы муку (1 ч. л.) и перемешать.
Влить сметану(половина стакана), немного прокипятить, посыпать сыром (25 граммов) и запечь в духовке.
Украсить грибы зеленью петрушки.
Грибы, обжаренные с луком.
-
Очищенные от загрязнений грибы (500 граммов) промыть водой, обдать кипятком, нарезать.
-
Луковицу (1 шт.) нашинковать полукольцами и пассеровать на сковороде.
-
Грибы прожарить на масле и добавить лук.
-
Украсить грибы зеленью петрушки.
*Вариация блюда:К готовым грибам при желании, возможно, добавить жареный картофель.
Грибы, тушёные в сливочном соусе.
-
У грибов (500 граммов) убрать все загрязнения, промыть водой и ошпарить.
-
Нарезать, посолить и слегка прожарить.
-
Сложить грибы в глиняный горшочек или кастрюлю и добавить кипячёные сливки (один стакан).
-
Образовать пучок из петрушки, укропа, корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, связать туго нитью и аккуратно положить в середину блюда.
-
Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 1 час для тушения.
-
При подаче пучок зелени изъять и подать в красивой посуде.
Запеченные грибы
У грибов (500 граммов) убрать все загрязнения, промыть водой и отварить в течение 5 - 10 минут.
-
С грибов слить воду, затем промыть.
-
Нарезать ломтиками, прожарить грибы с маслом на сковороде до полуготовности.
-
Посыпать мукой (2 ст. л.), тщательно перемешать, налить сметану, дать прокипеть, а затем сбрызнуть маслом, добавить сыр (25 граммов), и запечь в духовом шкафу.
-
Такое блюдо подается на сковороде.
*Заметка:в запечённом виде можно приготовить разные грибы, но вкуснее всего получаются сморчки.
Конечно, существует очень много разнообразных рецептур приготовления грибов, как сложных, так и попроще. Представленные в этой статье рецепты просты по своему содержанию, не занимают много времени и очень вкусны. Такие рецепты должна уметь готовить даже хозяйка с небольшим опытом в кулинарии. Создавайте свои уникальные рецепты, совершенствуйтесь, не останавливайтесь на достигнутом, не бойтесь экспериментировать, ведь грибы получаются практически всегда вкусными и сочными. Главное, соблюдайте правила первичной обработки и подготовки грибов к творению кулинарных шедевров, готовьте с душой и с удовольствием, и все у Вас получится.