Приготовление сыров в домашних условиях |
Приготовление сыров в домашних условиях (продолжение)
С началом первой недели нового года!
В этом посте предложу еще несколько рецептов приготовления сыров в домашних условиях. Если кому - то из вас интересно познакомиться с рецептами сыров, которые предложила ранее, то можете посмотреть здесь: http://galkolas.ru/post380590612/. Берите рецепты и пробуйте приготовить. Как отмечала в предыдущем посте не расстраивайтесь, если не получится желаемый результат, а лучше пробуйте еще раз приготовить. Приятного приготовления, желаю вам.
Маскорпоне
Первый вариант
Ингредиенты: сметана 21% - 1 кг 500 г
Приготовление:
Приготовить дуршлаг и кастрюлю, которая должна быть с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Взять марлю и сложить ее пять раз - для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместить дуршлаг и прикрыть его сложенной марлей.
В марлю аккуратно выложить сметану горкой (продукт должен быть охлажденным). Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завязать - сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положить тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2 - 4 кг. На трое суток поставить сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из сыворотки можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог.
Хранить его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
Маскорпоне - домашний сыр
Второй вариант
Ингредиенты: сливки (пастеризованные, но не ультрапастеризованные) жирностью 15 - 20% - 400 мл, лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление:
Вылить сливки в посуду и поставить на водяную баню (использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, довести почти до температуры кипения (85С) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снять посуду со сливками, отставить в сторону и влить 1 ч. л. лимонного сока и перемешать.
Возвратить посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следить, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снять с огня и дать остыть минут 15. Не передержать сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
Устанавоть над пустой посудой сито, которое покрыть хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложить сыр и дать стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвесить - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, переложить обратно в сито, сверху положить небольшой груз (граммов на 300) и отправить в холодильник как минимум на 8 - 9 часов (на ночь). Утром развернуть, сыр готов. Выход: 150 - 200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Домашний "маскорпоне"
Ингредиенты: творог 18% - 200 г, сливки 33% - 200 мл
Приготовление:
Дважды протереть творог и .влить в него холодные сливки.
Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
Домашний сыр с зеленью и тмином
Ингредиенты: кефир - 1 л, молоко - 1 л, яйцо - 6 шт., соль - 4 ч. л. или по вкусу, тмин - щепотка, красный острый перец - 1/3 ч. л., чеснок - 1 зубч., зелень (укроп, кинза, зеленый лук) - небольшой пучок.
Приготовление:
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
Снять с огня, дать остыть 1 - 2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).
Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
Убрать в холодильник на несколько часов. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.
Домашний плавленный сыр
Ингредиенты: молоко - 1 л, творог - 1 кг, сливочное масло - 100 г, сода - 1 ч. л., соль - 1 ст. л., специи (разные) - по вкусу (куркума, укроп).
Приготовление:
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3 - 5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке.
В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10 - 15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4 - 6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)
Добавлю, когда мешаете на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сыр "заправить", нопример, желтый сыр получается при добавлении куркумы, а зеленый - при добавлении укропа.
Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, надо выкладывать в форму и разровнять, чтоб когда он застыл - было удобно им пользоваться: резать или натирать.
Домашний сыр
Первый вариант
Ингредиенты: молоко пастеризованное - 2 л., сметана - 400 г, яйцо - 6 шт., соль - 2 - 3 ч. л.
Приготовление:
Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5 - 6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей, сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4 - 6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку. Получается примерно 660 г.
Второй вариант
Ингредиенты: творог обезжиренный - 1 кг, молоко - 1 стак., соль - 1 ч. л., сода - 0,5 ч. л., яйцо - 1 шт., масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10.
Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошо перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.
Выложить сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария /сыр |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |