-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наталья0204

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) вязалочки БУДЬ_ЗДОРОВ Секреты_здоровья
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Авто-Любитель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 11792


Тыква, сорт - Гусь в яблоках... Впервые вижу такую красоту!

Вторник, 25 Июля 2017 г. 18:31 + в цитатник
Цитата сообщения Натали-Наталка Тыква, сорт - Гусь в яблоках... Впервые вижу такую красоту!

 

Лагенария

— однолетняя декоративная лиана из семейства тыквенные. Растение сильнорослое и сильноветвистое, с нежно-зелёными, слегка опушёнными крупными листьями.

Цветки белые, крупные, похожи на огромный раскрытый колокольчик.

Плод оригинальной формы, темно-зелёный с узорчатым рисунком, отличается быстрым наливом.

Благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения.

Семена высевают на рассаду в конце апреля (рекомендуется предварительное замачивание). Оптимальная для прорастания семян температура почвы 25-30°С.

Молодые растения высаживают в открытый грунт в июне, когда минует угроза заморозков.

Лагенария относится к многочисленному семейству тыквенных.

Считается, что эта культура попала в Европу из Индии и Въетнама в 1971 году.

Отсюда и другие названия этого растения: индийский огурец и вьетнамский огурец.

Культура теплолюбивая, поэтому выращивают ее только через рассаду. Семена сеют за месяц до окончания весенних заморозков. Семена лагенарии довольно крупные, с небольшими “рожками”, имеют прочную оболочку. Перед посевом я их замачиваю на трое суток в воде при температуре 25-30 С.

После этого семена слегка подсушиваются и высаживаются в ёмкости с плодородной почвой на глубину 2-3 см. Можно сразу прорастить семена во влажной тряпочке, тогда всходы будут гарантированы. Чтобы не травмировать сеянцы пикировкой, каждое семечко сажаю в отдельную ёмкость объёмом не менее 1 л.

На постоянное место рассаду лагенарии высаживаю после угрозы весенних заморозков. Иногда делаю это немного раньше, но с обязательным укрытием на ночь для защиты от заморозков. Под лагенарию следует отвести самое солнечное место.

Готовится яма 40х50 см, которую заполняют землёй, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляется стакан древесной золы и 50-80 г аммофоски. Сразу же после высадки рассаду надо полить тёплой водой. Каждые 10 дней подкармливать настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение.

Лагенария поражает энергией роста. Вегетирует она до осенних заморозков. За это время центральный побег отрастает до 15 м, а боковые - до 6-8 м. На открытом месте приходится ставить шпалеру, чтобы поддерживать такую огромную зелёную массу.

В качестве опоры можно использовать проволоку, натянутую вдоль забора, беседки или веранды. Лагенария очень декоративна. Листья крупные, округлые, с бархатистым опушением. Они густо покрывают опору, образуя единую зеленую стенку. Цветки бокаловидные, крупные, светло-кремового оттенка, расположены на длинных цветоносах.

Плоды лагенарии, в зависимости от сорта, имеют разнообразную форму: змеевидную, булавовидную, грушевидную, поленовидную и т. п.

При этом длина их во взрослом состоянии может достигать 2 м, а вес - до 10 кг. В благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов. На мой взгляд, самым необычным является сорт лагенарии Гусь в яблоках.

Чудо-плоды этого сорта представлены на фото. Получилось, как в сказке: “Жили у бабуси три веселых гуся”.

За необычную форму плодов лагенарию называют горлянкой или посудной тыквой.

Из неё можно сделать удивительные вазы, которые расписывают масляными красками или покрывают лаком. В натуральном виде такие вазы тоже весьма декоративны: их используют для сухоцветов.

Известно еще об одном уникальном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной. В пищу используют молодые плоды, так как с возрастом они грубеют.

Лагенарию можно запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев, салатов, добавлять в каши, фаршировать с мясом и рисом.

Плоды лагенарии пригодны для заготовок: их маринуют или замораживают, а также сушат, предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна из них икра, которую консервируют в банках.

Чтобы получить семена лагенарии, самые первые плоды оставляю на растении до полного созревания. Перед осенними заморозками плоды срезаю вместе с 2-3-метровыми побегами. Держу их в комнате (можно под кроватью) до конца декабря. К этому времени плод становится светло-коричневым, а шуршание семян при его встряхивании подтверждает полное их вызревание.

В.Д. Попенко Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк-1

http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43043974294/E...---tyikva-sorta-gus-v-yablokah

Рубрики:  земелька/огородик

Понравилось: 1 пользователю

Натали-Наталка   обратиться по имени Среда, 26 Июля 2017 г. 01:25 (ссылка)
От всего сердца,Натали – исполнения желаний,бесконечного счастья и самых чудесных дней!Благодарю,за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку