Цитата сообщения Лилёша
Хлеб "Дольки арбуза"
Необычный, и очень вкусный хлебушек, внешне похожий на всеми любимую ягодку - арбуз, удивит вас не только внешним видом, но и вкусом! Приготовьте его на праздничный стол, и ваши близкие и гости будут в приятном восторге от кусочка лета на столе!
свекла (используем сок свеклы +1ст.л свекольного жмыха ) — 90 мл.
петрушка (используем выжатый сок петрушки + 2 ст. л. жмыха из петрушки) — 40 мл.
изюм (черный) — 3/4 стак.
дрожжи — 3/4 ч. л.
масло сливочное — 50 гр.
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 25 гр.
молоко — 170 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная — 520 гр.
Этот необычный хлебушек придумала одна английская домохозяйка Veronica Kitcen, а рецепт перевел Андре с сайта Хлебопечка, за что им огромная благодарность!
А я, в свою очередь, рецепт переделала под себя. Впрочем, что получилось у меня, вы увидите дальше.
Итак начнем приготовление...
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить теплое молоко, перемешать, затем добавить мягкое масло и венчиком взбить.
Затем постепенно добавляем дрожжи, немного перемешанные с мукой и муку, месим слегка жидкое тесто. Далее тесто делим на 2 части, затем 1 часть делим еще на 2 части, и в итоге у нас получиться должно 3 кусочка.
В оригинальном рецепте используются пищевые красители, но я к ним отношусь не очень хорошо, т. к. они все-таки вредны для организма, а хлеб предназначался ещё и для ребенка, и я заменила на натуральные красители. Свеклу можно заменить на красные ягоды, например: черная смородина или вишня.
Зелёный цвет можно получить ещё из шпината.
Итак...
Свеклу измельчить в блендере и отжать сок. В самую большую часть теста добавляем сок и чуть жмыха свеклы.
Добавляем чуть муки, перемешиваем, затем насыпаем в тесто промытый изюм. Количество изюма можно регулировать на свой вкус, чем больше изюма, тем слаще будет хлеб.
Добавляя муки, вымешиваем тесто средней плотности. Скрутить тесто в колобок и убрать обратно в миску. Воткнуть посередине трубочку, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма.
Фокус с трубочкой помогает тесту быстрее подняться, тесто дышит и наполняется кислородом, получается очень нежное и работать с ним одно удовольствие.
Если у вас не оказалось под рукой трубочки от сока, можно использовать полую макаронину.
Петрушку промыть, измельчить в блендере, откинуть на марлю и выжать сок.
Во вторую часть теста добавляем сок петрушки и жмых, добавить муку и замесить тесто по плотности, как красное.
Колобок теста убрать в миску, воткнуть трубочку, накрыть пленкой и убрать в тепло для подъема.
С белым тесто все намного проще, добавляем только муку и вымешиваем такое же похожее тесто по плотности. Убираем в миску и также проделываем фокус с трубочкой, накрываем пленкой и убираем в теплое место.
Примерно через час, если, конечно, у вас достаточно тепло на кухне, тесто хорошо поднимется. Белое и зеленое тесто раскатываем скалкой в одинаковые небольшие прямоугольные пласты. Затем на зеленый пласт выкладываем белый, а сверху посередине, сформированное в толстую колбаску, выкладываем красное тесто.
Собираем пласты, образуя рулет.
Края рулета защипнуть и перевернуть рулет швом вниз.
Переложить в форму, смазанную маслом, и укрыть полотенцем.
Оставить для подъема на некоторое время. Повторюсь, время подъема теста зависит от того, насколько у вас тепло на кухне.
Когда тесто достаточно поднимется, отправляем запекаться в духовку при t 170* С. на 35 минут.
По истечении времени достаем очень ароматный и вкусный хлебушек.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник