Ягоды всегда использовались не только в качестве десерта или конфитюров, но так же подавались в качестве соусов к мясу и рыбе, использовались для приготовления уксуса, маринадов.
ингредиенты:
250 г филе слабосоленой сельди
150- 200 г сreme-fraiche (сметана)
2 стебля зеленого лука
1/4 небольшой сладкой красной луковицы
100 мл рубленого укропа
1-2 ч.л. жидкого меда
150 - 200 мл мороженной черной смородины
черный перец
Мелко порезать сладкий и зеленый лук
Смешать крем- фреш с медом, черным перцем, луком и укропом, добавить черную смородину и перемешать.
Порезать сельдь на небольшие кусочки (полосочки) и добавить к основной массе, перемешать и поставить на 12 часов в холодильник
Готовую сельдь перемешать еще раз и выложить в креманки (салатницу), украсить зеленью.
Подавать с черным хлебом или отварным молодым картофелем.
По желанию можно добавить для остроты немного тертого хрена. Количество меда зависит от личного вкуса и кислоты смородины. В любом случае без него просто невкусно.
КРЕМ ФРЕШ - CREME FRAICHE:
Молочный продукт родом из Нормандии. Приготавливается из сливок с добавлением бактериальных культур.
Крем - фреш обладает насыщенным, слегка кисловатым ароматом, недалеким от сметаны, но он намного гуще и обладает восхитительным желтовато-кремовым цветом. Вполене может заменяться в блюдах на сметану. Крем фреш является неотъемлемой составной частью деликатесных изделий французской кухни.