1. Соус-Ткемали
2 кг слив
50гр укроп
50гр петрушки
50гр кинзы (можно обойтись и без неё)
1 головка чеснока (10 зубчиков)
2 жгучих перчика
1,5 ст. л соли
1 ст. л уксуса ( лучше яблочного), 1ст.л сахара+хмели-сунели
Сливы разделить на половинки, вынуть косточки, поставить варить минут на 30-40 (добавив 50гр. воды) дать немного остыть и прокрутить смесь через мясорубку (до образования однородной массы) чеснок натереть на мелкой тёрке, перчик отчистить от семян и натереть на мелкой тёрке, мелко порезать зелень.
Сливы поставить на огонь добавить чеснок, перчик, зелень, соль, уксус, хмели-сунели, сахар и варим минут 15-20.
Выход продукта 1,5 литра.
_____________________
2. Кисло-сладкий "Китайский"
синие сливы 12шт
чеснок 5 зуб
крупное яблоко-1 шт
имбирь свеж-50 гр
соевый соус-1 ст л
бальзамический уксус-100гр
вода-1 ст жгучий молотый перец
соль сахар по вкусу
Сливы и имбирь порезать, положить в кастрюлю с водой, туда же выдавить чеснок, мелко порезать яблоко, добавить уксус соус перец, кипятить 30 мин, добавить соль сахар по вкусу, снять с огня, остудить и перемолоть в блендере.
_____________________
3. Соус"Асызбал"
алыча-500гр
помидоры жёлтые-3шт
сух пряности ( базилик чабер тимьян)-щепотка
соль перец по вкусу
чеснок 3-4 шт
Ягоды очистить от косточки отварить вместе с помидорами минут 15 протереть или измельчить в блендере, добавить все компоненты, раздавить чеснок и поставить уваривать минут на 10.
источник