Маринованные опята |
Вы насобирали во время лесной прогулки опят! Замаринуйте их по этому простому рецепту без стерилизации, получается очень вкусно, хранятся они прекрасно.
Опята зимние – грибы очень вкусные, нежные и ароматные, пригодные для всех видов кулинарной обработки, но самые вкусные, конечно же, маринованные, их можно закрыть впрок без стерилизации, хранятся они прекрасно при комнатной температуре.
На одну банку емкостью 1 литр:
Грибы опята – 1 кг.
Для маринада:
Вода – 1 литр.
Соль – 1 столовая ложка.
Сахар – 1 столовая ложка.
Чеснок – 3-4 зубка.
Перец горький стручковый – 3-4 колечка.
Зелень укропа и листья хрена – 1 горсть.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Уксус 9% – 5 столовых ложек.
Грибы перебираем, удаляем, насколько возможно, прилипшие травинки и листочки. Шляпки у опят маслянистые и к ним этого «добра» прилипает много. Заливаем грибы большим количеством холодной воды, выдерживаем с полчаса, чтобы окончательно избавиться от мусора. Моем грибы, обрезаем ножки, они у опят жесткие и не вкусные, складываем грибы опять в таз с холодной водой.
С помощью кухонной губки (ее мягкой стороной – опята грибы нежные) моем шляпки, складывая грибы в чистую воду. Затем небольшими порциями в дуршлаге промываем опята под струей холодной воды.
Ставим кипятить воду, добавляем в нее соль. В кипящую воду опускаем грибы, доводим до кипения, варим 10 минут, снимая пену. Добавляем сахар, специи, уксус и варим еще 20 минут.
Заполняем банку грибами на 2-3 см ниже верха горлышка, заливаем кипящим маринадом до верха, немедленно закатываем крышкой. Баночку переворачиваем вверх горлышком и ставим на охлаждение. Повторяем процедуру для остальных грибов. Маринованные опята готовы, после остывания устанавливаем их на хранение.
Если грибов не больше двух кг маринада, приготовленного из 1 литра воды, достаточно, но лучше его сделать 1,5-2 литра, чтобы все грибы быстрее погрузились в маринад. На 1 кг грибов маринада приготовить 1 литр.
Рубрики: | консервашки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |