-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фантазия81

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Книжный_БУМ Йен_Сомерхолдер Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 27300


Квашеный острый перец "Цицак" по-армянски!

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 09:01 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Квашеный острый перец "Цицак" по-армянски!

3925073_592755 (400x300, 26Kb)
 
Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего, знаком с этой закуской!  Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.    
 Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам... И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке... или к соленьям ассорти... или к маринованным огурчикам... 
 
 
 “Цицак” (с мягкими "ц" - 'tsitsak') переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса... 
 
3925073_592741 (400x300, 28Kb)
 
 Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике... 
 Но я делаю и закатку... Мне просто так удобнее.. 
 
 По тому, как часто у меня просят этот рецепт, такой перчик многим знаком!  Так что, прошу..    
 
 Рецепт оооочень простой!!  
 
3925073_592740 (400x300, 33Kb)
 
Пропорции: 
 
6 кг перца Цицак 
 горсть чесночка (не обязательно) 
 пучок укропа (не обязательно) 
Для рассола: 
 10 литров хол.воды 
 2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше) 
 
Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых 
 
 
 Перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился... 
 
3925073_592742 (400x300, 24Kb)
 
 После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!!!  Если, конечно, вы не любители харакири...      
 
3925073_592743 (400x300, 21Kb)
 
 Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (а можно и БЕЗ!  ). 
 
 
 
3925073_592744_1_ (400x300, 34Kb)
 
 
 
 Для рассола - просто размешать соль в холодной воде! 
 Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. 
 
3925073_592747 (400x300, 22Kb)
 
 
 
 И ... вы свободны!  Пока!  
 
 
 Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней... Пока перчики не пожелтеют!!! 
 За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. (Это, как водится, плохая новость...  ) Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее... Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10... 
 Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает! (И это хорошая новость...  ) 
 
Ориентируйтесь только на изменение цвета!!! 
 
3925073_592748 (400x266, 27Kb)
 
 После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс...    
 Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой! 
 Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая... Рассол нам больше не понадобится. 
 
 
 Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. 
 
3925073_592750 (400x266, 25Kb)
 
 Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку! 
 
 
3925073_592751 (266x400, 24Kb)
 
 Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его... 
 
 
 
Далее возможны ВАРИАНТЫ: 
 
 1 - Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать. 
 
 
3925073_592753 (266x400, 22Kb)
 
 2 - Перчик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже оооочень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли. 
 - Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать. 
 - А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место... 
 
3925073_592754 (400x300, 27Kb)
 
 Ну, а дальше - вы уже знаете...      
 
Рубрики:  консервашки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку