-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Живчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2013
Записей: 432
Комментариев: 442
Написано: 940


Slow-life - практическая философия счастливой жизни

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 04:53 + в цитатник

Вы когда-нибудь хотели научиться «успевать всё»? Овладеть навыками тайм-менеджмента, вести учёт каждой секунде, вместить большее количество дел в меньшее количество времени. А, может, вы исправно вписываете все планы в органайзер, чтобы ничего не забыть, ставите напоминалки в  мобильный телефон и  совмещаете несколько задач. «Быстрее, выше, сильнее» – вот девиз нашего времени, и многие жалеют, что в сутках нет лишнего часа. Но чем люди платят за это? Хронический стресс, бессонница, невозможность сосредоточиться и  уделить время по-настоящему важным вещам, а вследствие этого  – глобальное чувство неудовлетворённости. 
Вроде бы, столько всего делаешь, а  жизнь словно проходит мимо тебя. Есть ли альтернатива этому постоянному бегу? Не антиподы хаос-тайм-менеджмент, а  некий третий вариант. Не двумерная плоскость, а  третья координатная ось, благодаря которой мы можем выйти за пределы стандартной суеты и  построить новую, более качественную, жизнь. Оказывается, есть! И  выход этот парадоксален, но зачастую гораздо более эффективен, чем обычное управление временем. Называется он «Slow Life» (англ. «медленная жизнь»).
Итак, что же такое Slow Life? В Википедии сказано: культура замедления своего ритма жизни. Но возникает вопрос  – ЗАЧЕМ замедлять свою жизнь и  какая от этого выгода? По словам Евгении Синкевич, которая уже несколько лет живет в  соответствии с  принципами Slow Life, за это время суеты в  ее жизни стало на пару порядков меньше, а  эффективности  – в  десятки раз больше. Возможно, данная философия станет и для вас спасительной альтернативой современным методикам управления временем. Но для начала немного истории.
 
От еды к образу жизни
 
Уже в  19-м веке люди начали говорить о  всё ускоряющемся темпе жизни, призывать вернуться к простоте и получению удовольствия от «здесь и сейчас». Но официальная история Slow Life, как ни странно, началась с борьбы за «медленную еду». Многие из вас знакомы с  итальянской кухней. 
Море свежести, море вкуса, многовековые традиции и  огромное уважение к  процессу приготовления и поглощения пищи. Еда – это нечто священное 
для каждого итальянца, способ насладиться жизнью и  её дарами. Так что вы можете себе представить, что творилось в  душе у  итальянцев, когда в  1986 
году всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания McDonalds решила открыть одно из своих заведений рядом со знаменитой римской достопримечательностью – Площадью Испании. Один из протестующих, Карло Петрини, инициировал создание движения Slow Food (англ. «медленная еда») в  ка-
честве альтернативы фастфуду для защиты гастрономических традиций, качественной еды, удовольствия от пищи и стремления снизить бешеный темп 
современной жизни. Со временем идеология Slow Food послужила основой для создания движения Slow Life, а  также смежных направлений, которые в итоге стали отраслями Медленного движения.
 
Кто быстрее – заяц или черепаха?
Чтобы вкратце объяснить философию Slow Life, позвольте рассказать вам анекдот:
— Ты пьёшь?
— Нет.
— Куришь?
— Нет.
— Может, играешь?
— Нет.
— А как же ты тогда расслабляешься?!
— А я не напрягаюсь.
Эта шутка очень точно передаёт идею, заложенную в  самой идее Медленного движения. Необязательно успевать всё, чтобы жить полноценной жизнью. Необязательно водить ребёнка в  десять кружков, чтобы вырастить его разносторонней и интересной личностью. Бизнес и архитектура, искусство и медицина, воспитание детей и интимные отношения  – список сфер, на которые можно распространить принципы Slow Life, поистине неисчерпаем. Основная мысль – человек имеет право не подчиняться всеобщей нервозности, спешке, стрем-
лению взять от жизни всё. Он имеет право САМ выбрать тот темп, который для него приемлем и отвечает его внутренним задачам и потребностям.
 
Но как же это сделать? В первую очередь, ответить себе на вопрос: «О какой жизни я мечтаю? Что для меня ценно и важно?». А затем структурировать свою жизнь в  соответствии с  тем, что наполняет нашу жизнь и делает её радостной и осмысленной. 
Порой для этого нужно пойти на определенные внутренние и внешние перемены. Но результат обычно многократно окупает те усилия, которые были затрачены для воплощения перемен. 
К примеру, вы мама и мечтаете проводить побольше времени со своими детьми. Чтобы дети побольше дышали свежим воздухом и  росли в  спокойной и  уютной обстановке. При этом вы живёте в двадцатиэтажном панельном доме в центре мегаполиса, по несколько часов простаиваете в пробках по пути на работу и  с работы, а  ваши дети видели траву и  деревья только на картинках. Отвечает ли 
данный образ жизни тому, во что вы верите и считаете важным? А если нет, как можно изменить эту ситуацию? 
Да, возможно, вы проиграете по деньгам, но взамен приобретёте нечто гораздо более важное – спокойствие за здоровье собственной семьи, несколько часов дополнительного времени на общение и  уверенность в  том, что вы хорошая и  заботливая мать. А если посчитать те деньги, которые вы сэкономите на офисных обедах, дороге и оплате няни во время болезни ребёнка, возможно, вы даже 
останетесь в выигрыше.
 
В  чем же преимущество подобного подхода? 
В  том, что человек, следующий принципу «поспешай не торопясь», изначально отказывается от количества и выбирает качество. Да, он не заработает всех денег, но он распределит доходы так, что останется в  плюсе. Не купит очередную модную вещь, но спланирует свой гардероб так, чтобы при минимуме вещей обеспечить максимум вариантов «и в пир, и в мир, и в добры люди». Подождёт лишние полмесяца, но вырастит на своём участке более здоровые овощи и фрукты, а не будет заливать их химикатами. Например, на Западе экология  – уже не просто мода, а показатель осознанности личности, который играет значительную роль во многих сферах, включая бизнес. Индикатор того, что в  го-
лове у этого конкретного человека правильно расставлены жизненные приоритеты, а  значит с  ним можно иметь дело.
 
Как может выглядеть день обычного слоулайфера? Отвечает Евгения Синкевич: "Например, в моём расписании время в течение дня поделено на так называемые «зоны эффективности». Раннее утро предназначено для семьи. Сборы в садик и на работу, общение, немного игр. Потом «зона спорта» – в это время, по моим наблюдениям, у  меня самые эффективные тренировки, поэтому посещение спортклуба у  меня назначено именно на утренние часы. Вторая половина утра и  часть дня – для работы. За 4–5 часов концентрированной деятельности я успеваю достаточно много, при этом часть времени уходит на решение неотложных вопросов, а  часть посвящена работе на перспективу. 
После этого – время для дома и хозяйственных вопросов. А вечер посвящен семье и отдыху.
Данная система потребовала определённой подготовки и  оптимизации жизни, но самое главное – она соответствует моим ценностям, потребностям и желаниям. Меня больше не пугает пресловутый «день сурка», потому что моя жизнь наполнена радостью и тем, что я по-настоящему люблю и ценю."
 
 
А вы сами хотели бы снизить темп жизни и научиться наслаждаться каждым мгновением? Что же делать, если вы совершенно не знаете, как это осуществить? Как всегда, всё начинается с подготовки. С идеи. Мечты. И планирования. Подумайте о том, что для вас важно, что составляет или должно составлять основу вашего бытия. Подумайте о своих жизненных приоритетах и  на основании внутренних ценностей постройте картинку вашей жизни. А  после этого составьте список того, что приносит вам радость и удовольствия. И начните воплощать в  жизнь эти маленькие радости. Понемногу. По чуть-чуть.
Начните с чашки любимого чая с утра пораньше. С  приятной музыки. Хорошей книги. Даже 5 минут в день со временем приведут вас к грандиозным переменам. Потому что вы выработаете в себе привычку быть счастливым. Не где-то в отдалённом будущем, а  здесь и  сейчас. Радость станет для вас повседневной практикой, а не исключительным событием. И  постепенно вы увидите, как можно изменить жизнь, чтобы она соответствовала вашему внутреннему пониманию счастья. Не того, которое навязано внешними источниками. А  своему собственному, глубинному ощущению мира и согласия с самим собой. Счастья, которое сделает счастливее не только вас, но и ваших близких. Потому что вы будете чувствовать, что живёте правильно.
 
 
На следующей неделе (с 22-го по 26-е сентября) Евгения Синкевич - snow-lifer с 6ти-летним стажем - будет проводить бесплатный тренинг "Slow-life, или как успеть получить от жизни всё, что Вам нужно". Поучаствовать может абсолютно каждый, для этого нужно только зарегистрироваться на странице тренинга и включиться в процесс. 
Регистрация доступна здесь: http://srclickpro.ru/click/c0g6ladlXDY7KOZ 
 
Так что предлагаю вам присоединиться, и все эти 5 дней прожить с удовольствием и радостью. Ведь жизнь - это удивительная и прекрасная игра. Так что давайте наслаждаться ею и никуда не спешить! :)
Я сама уже зарегистрировалась для участия и с нетерпением жду начала :)
 
Присоединяйтесь, и будем вместе учиться делать жизнь неспешной и одновременно наполненной.
До встречи!

Серия сообщений "Вебинары и курсы":
Часть 1 - Slow-life - практическая философия счастливой жизни
Часть 2 - Мандала. Самопомощь при осенней хандре
Часть 3 - Кризис 3 лет. Как извлечь максимальную пользу и вырастить ребенка успешным.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку