-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Номинал_66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Интерьер Школа_кулинара

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2013
Записей: 17768
Комментариев: 227
Написано: 18157


пирог с ягодами и меренгой

Среда, 31 Июля 2024 г. 09:56 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Пирог с черной смородиной и меренгой: по вкусу и на вид как настоящий торт

Этот пирог с ягодами на самом деле по вкусу и на вид как настоящий торт. А готовить его настолько несложно, что может справиться любая хозяйка, не имея большого опыта в выпечке. Тесто замешивается 5 минут и даже раскатывать его не нужно. Все делается руками и очень быстро. А воздушная верхушка из меренги вообще не вызывает никаких проблем. Главное следовать простым правилам и иметь обычный миксер.

scale_1200 (700x393, 215Kb)

127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

для формы 26-28 см:
 
тесто
 
Мука - 280 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло - 100 гр
Яйца - 2 шт.
Обычный сахар - 50 гр
Ванильный сахар - 10 гр
 
начинка
 
Черная смородина - 250-300 гр (или любые ягоды)
Крахмал - 2 ч.л. с горкой
 
меренга
 
Яичные белки - 4 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 150 гр

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Тесто и правда, ну очень простое. Больше 5-ти минут не потребуется.
 
Берем муку, просеиваем в мисочку. Добавляем к ней разрыхлитель и перемешиваем. После этого выкладываем в муку холодное сливочное масло, нарезанное кусочками и затем перетираем всю эту смесь руками до однородной крошки. Это очень быстро, минуты две, не больше. Главное, чтобы масло было из холодильника, не теплое.

30GsGQqq6APBcAeAGRKZ53na0yBs2H2whGBbdvWFZojIXRUVmjKjXGeo35ZqGQ4Q2NXjFQNEyyTRsBz8I0NW6doC658KO_5GlztWx0zADrGujYaw-d5tYQM1m6bzA7Gex0jFEYkntMn-at1X7dLEmB9I-Aob2wOvjrBaK2GFhjmUWO_ASmPihcm5D58ZH5qifpOQ5adG_7E (700x393, 201Kb)
 
 
В отдельную емкость вбиваем яйца, тоже обязательно холодные. Добавляем обычный и ванильный сахар. Активно перемешиваем венчиком до однородного состояния.
 
scale_1200 (1) (700x393, 193Kb)
 
Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем руками, а затем слегка вымешиваем, не более 1 минуты. Тесто получается мягким и эластичным. Идеальной однородности добиваться не нужно. Тесто готово!
 
scale_1200 (2) (700x393, 181Kb)
 
Дальше нужна форма. Форму смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто с заходом на бортики. Все делаем руками. Это легко. Тесто очень податливое. Накалываем тесто вилочкой и отправляем ненадолго в заранее разогретую духовку, чтобы оно слегка прихватилось.
 
scale_1200 (3) (700x393, 206Kb)
 
Выпекаем его 15-17 минут при 180 С до совсем легкого подрумянивания.
 
scale_1200 (4) (700x393, 200Kb)
 
Пока выпекается основа занимаемся начинкой. Это любые ягода и меренговая верхушка.
 
Ягоды подходят совершенно любые, можно свежие, можно замороженные. У меня в рецепте черная смородина.
 
scale_1200 (5) (700x393, 200Kb)
 
 
Пересыпаем ягоды любым крахмалом. Эта часть тоже готова! Если ягоды замороженные, поступаем точно так же, можно их не размораживать.
 
Если хочется разморозить, то всю выделившуюся жидкость нужно будет слить и ягод взять в полтора раза больше.
 

scale_1200 (6) (700x393, 294Kb)

 
Теперь меренга. Ничего в ней сложного нет. Просто нужно соблюдать элементарные правила и от них не отступать. Тогда она взобьется идеально.
 
Берем холодные яичные белки, добавляем в них хорошую щепотку соли и взбиваем миксером около 1 минуты. Скорость взбивания должна быть минимальной.
 
Когда масса дойдет до пышного пенообразного состояния и побелеет, начинаем постепенно вводить сахар и продолжаем взбивать. Это еще около 5-ти минут.
 
Вот такая масса должна получиться. Пики должны быть неподвижными и устойчивыми. Если все делать правильно все получается само собой.
 
scale_1200 (7) (700x393, 208Kb)
 
Теперь собираем пирог. В слегка стывшую основу для пирога высыпаем ягоды в крахмале.
 
scale_1200 (8) (700x393, 287Kb)
 
И сверху выкладываем взбитую меренгу. Она легко выкладывается ложкой или лопаточкой, вот такой шапочкой.
 
scale_1200 (9) (700x393, 250Kb)
 
А затем разравниваем эту шапочку, формируя любой рельеф, который хочется. Я делаю вот такую простую змейку. Пирог полностью собран и можно отправлять его еще раз в духовку, чтобы меренга запеклась.
 
scale_1200 (10) (700x393, 228Kb)
 
Выпекаем еще 15-17 минут при той же температуре 180 С до легкого подрумянивания меренги.

scale_1200 (700x393, 230Kb)
 
 
Вот такая красота получается. Меренга должна слегка потемнеть и затвердеть только сверху, тонюсенькой корочкой, особенно на выступающих местах. Но внутри она останется мягкой и нежной.
scale_1200 (1) (700x393, 263Kb)
 
Даем пирогу как следует остыть и нарезаем на порции. Из формы кусочки извлекаются очень легко.
scale_1200 (13) (700x393, 284Kb)
 
Необыкновенно нежный, красивый как тортик, утонченный, очень вкусный и сбалансированный по сладости пирог готов! Очень советую попробовать его приготовить. Вы будете удивлены и довольны. Еще никто никогда не ушел из-за стола невосхищенным.
 
 
 
Рубрики:  рецепты/сладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку