-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Номинал_66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Интерьер Школа_кулинара

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2013
Записей: 17574
Комментариев: 222
Написано: 17958


слоеные лнпешки

Суббота, 24 Июня 2023 г. 19:28 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Самые слоеные в мире лепешки на сковороде


Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде.



Когда-то мне казалось, что премудрости выпечки и тем более слоеной выпечки – это непостижимая тайная, и браться за такое сложное дело даже и не стоит. Но познакомившись с рецептом таких простых и вкусных слоеных лепешек (которые кстати готовятся прямо на сковороде), все страхи ушли. И теперь я с удовольствием берусь за освоением разных там лепешек и хачапури. Получается весьма недурно! А еще это особое удовольствие – месить тесто руками: очень приятное занятие, но требует определенного уровня физической подготовки. Прошу любить и жаловать: слоеные лепешки на сковороде.

Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде - подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.


sloenye-lepeshki-na-skovorode (700x467, 289Kb)


Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко - жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую - лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.



Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!


 


114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

 
Мука пшеничная высшего сорта (320 граммов)
Молоко (100 миллилитров)
Вода (100 миллилитров)
Масло сливочное (80 граммов)
Масло растительное (1 столовая ложка)
Cоль (1 щепотка)
 
 


98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)


 
Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль


Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.


sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82e8fad5ea3 (400x267, 51Kb)

 
В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем - она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.

 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82e8fad6311 (400x267, 57Kb)

 
Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).
 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ea8f4636b (400x267, 45Kb)

 
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ea8f46e6e (400x267, 48Kb)

Тем временем в отдельной посуде растопим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чуть теплого состояния.

 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ea8f471e1 (400x267, 60Kb)

 
Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.
 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ea8f47532 (400x267, 45Kb)

 
Используя небольшое количество пшеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоугольный - не столь важно.


sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ea8f47918 (400x267, 51Kb)


Равномерно смазываем его растопленным маслом.
 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ea8f47c7c (400x267, 47Kb)


Скручиваем в плотный рулет.

sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ea8f47fdf (400x267, 52Kb)

 
Затем этот рулет сворачиваем улиткой.

 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ea8f48371 (400x267, 91Kb)

 
Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таким образом прослоить тесто.
 

sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ea8f486cf (400x267, 46Kb)

 
Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.

sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ea8f48c22 (400x267, 40Kb)

 
После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.

 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82eb660e8da (400x267, 57Kb)

 
Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут
 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82eb660f0a3 (400x267, 62Kb)

 
Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.

 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82eb660f3cb (400x267, 78Kb)

 
Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.
 
sloenye-lepeshki-na-skovorode-5a82ec407cb5c (400x267, 94Kb)


Подаем слоеные лепешки в теплом виде - получается очень вкусно и ароматно.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Слоеные лепешки на сковороде

Рубрики:  рецепты/несладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку