Акварельные пейзажи старого Саратова. Художник Вячеслав Курсеев
Троицкий собор. Саратов
Вячеслав Курсеев — художник старого Саратова. Его картины передают дух и мир старого приволжского города. Ожившая старина, историческое прошлое предстают перед нами. Художник В. Курсеев и старый Саратов неотделимы друг от друга. В этом старинном купеческом городе он родился (1965). Детство прошло в старом квартале с низенькими деревянными приземистыми домишками; рисовать научился тогда же. «Что видел, то и рисовал».
Саратов. Особняк на ул. Комсомольской (Приютской)
О художнике. Вячеслав Курсеев родился в 1965 в Саратове в семье инженеров-строителей. В детстве закончил художественную школу. В 1982 поступил в Саратовское художественное училище им. Боголюбова, которое успешно окончил по специальности художник-оформитель.
В 1990 поступил в Московскую художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова. Закончив первый курс, уехал в Прагу, затем в Стокгольм, прервав обучение в академии.
В Швеции работал в течение двенадцати лет. Сотрудничал с несколькими галереями. Провёл несколько персональных и совместных выставок в Стокгольме.
В 2005 году вернулся в родной Саратов. Работает маслом и акварелью в реалистичной манере. Участвовал в нескольких совместных выставках в Саратове и других городах России. Сегодня мы представляем акварельные пейзажи Вячеслава Курсеева.
Саратов. Улица Дзержинского
Саратов. Магазин "Свет"
Милая провинциальность картин со светящимися теплом окошками в домах. В одном из таких прошло детство будущего художника. Взгляд зрителя перемещается с осенних пейзажей влажной осени с жёлтыми листьями, блестящими лужами и мокрыми крышами на зимние снежные дворики с оголёнными причудливыми ветвями деревьев, на саратовские улицы с неизменными трамваями.
Саратов. Улица Соборная
Мельница бр. Шмидт
Более 400 лет насчитывает история Саратова. Когда-то он считался столицей Поволжья. В конце 18 века здесь вовсю торговали солью и рыбой, а с 19 столетия основной деятельностью стала торговля зерном.
«Всё, что связано с тем историческим временем,
мне интересно. Меня непреодолимо тянет в ту эпоху»
/художник о себе/
Дворик на Кутякова. Саратов
Купеческий город бурно развивался и преображался на глазах. Улицы замостили гранитным булыжником, возвели храмы; стали появляться и каменные дома, но большинство зданий были всё же деревянными, их нещадно уничтожали пожары. Улицы вновь отстраивали, и к десятым годам 20 столетия город был в расцвете – с университетом, консерваторией, многими церквями различных конфессий и всё это на фоне прекрасной судоходной Волги.
Глебучев овраг. Саратов
Саратов. Улица Кузнечная
В настоящее время от былого могущества приволжской столицы осталось очень мало. Крепких стопятидесятилетних зданий – не более десятка. Они разрушались, их продолжают разрушать.
Многие храмы исчезли ещё в 30-е годы. Художник очень переживает за родной город. Бродя по старым улицам, он видит места, куда ещё можно вернуться на сто лет назад. Здания те же – атмосфера другая.
Саратов. Перекресток ул. Гоголя и ул. Радищева
Вячеслав Курсеев — художник старого Саратова. Он пишет знакомые родные места, предварительно изучив исторические документы, принимает участие в совместных проектах.
Саратов. Улица Мясницкая
Саратов. Симбирская - Гоголя
Саратов. Улица Вольская
Покровский собор в Саратове
Особняк Рейнеке
Соколовая гора
Бабушкин взвоз
Саратов. Провиантская улица
Саратовский дворик
Саратов. Старый квартал. Кузнечная улица
Саратов. Симбирская улица
Саратов. Первый Глебучев проезд
Саратов. Предмостовая площадь
Саратов. Улица Большая Горная
Саратов. Март
Саратов. Улица Октябрьская
Саратов. Улица Горького
Саратов. Смурский переулок
"Дворик. Сумерки"
Картины с саратовской выставки художника «Старый Саратов»