Цитата сообщения Лилёша
Коврижка постная
Сегодня хочу порадовать сладкоежек. Встречайте, прошу любить и жаловать - коврижка постная. Нашим друзьям и родным коврижка очень нравится своей необычностью, потому-что постная и очень вкусная!
1 стакан сахара, щепотка соли
1 стакан воды
2 столовые ложки меда
0,5 стакана растительного масла
1 чайная ложка соды, погашенная уксусом или соком лимона
2-3 столовые ложки какао или кофе
0,5 стакана изюма
0,5 стакана любых орехов (грецких, например)
2- 2,5 стакана муки
В кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара (достаточно и 0,5 стакана), добавляем 2 ст. ложки меда, соль, наливаем 1 стакан воды, примерно 0.5 стакана растительного масла, прогреваем все до полного растворения сахара и меда. Остужаем до 30-40 градусов, добавляем 1 чайную ложку соды, гашеную уксусом или лимонным соком.
В миске смешиваем 2 стакана муки с 2-3 ст. ложки какао или растворимого кофе, затем постепенно вливаем сюда остывший сироп и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков ( по консистенции должно напоминать густую сметану, поэтому, при необходимости, можно добавить еще 0,5 стакана муки). Затем добавляем 0.5 стакана изюма и 0,5 стакана рубленых орехов (можно также добавлять и курагу, и чернослив, предварительно порезав их и размочив, в одинаковых пропорциях), снова перемешиваем и выливаем всю эту массу в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой или сухарями форму. Выпекаем примерно 1 час (можно проверить зубочисткой, но он, когда готов, немного отстает от бортов формы).
Готовую коврижку можно разрезать вдоль на две части и промазать каким-нибудь джемом, лучше с кислинкой — из алычи или слив, а верх покрыть растопленным черным шоколадом. Получиться постный тортик.
Вместо орехов можно добавить грамм 30 кунжута и специи: 6 гвоздик, 4 стручка кардамона растереть в ступке и добавить 0.5 чайной ложки молотого имбиря, 0.5 чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха, и получим совсем иной вкус!
Приятного аппетита!
cлова и автора
иcтoчник