Маковые блины на кефире или маковые крепы - вкусно и очень красиво, а еще и очень сытно!
Уже не за горами весёлая и шумная Масленица - время массовых народных гуляний и вкусных румяных блинов. Блины любят все. А давайте приготовим это блюдо по-новому, добавим в него изюминку, а именно мак. Напекем маковых блинов на кефире. Получились очень нежные блинчики с хрустящими краешками. Такие блинчики с маком достаточно смазать сливочным маслом и подать их со сметаной, и все, у вас на столе отличный десерт!
Блинчики с маком широко распространены во Франции и там их называют «маковые крепы». Название блинов произошло от названия сковороды, на которой их выпекают: «крепница» - сковорода без ручки. В такие блины французы заворачивают разнообразные начинки, но чаще всего они подают их на завтрак, при этом слегка присыпают сахарной пудрой.
У меня в холодильнике остался детский кисломолочный напиток «Карамелька», у него легкий аромат карамели и ванили. Вот я и решила пустить этот кефирчик в дело, соединила его с молоком и водой и приготовила блинчики с маком.
Кефир – 0,5 литра,
Молоко – 0,5 литра,
Вода (кипяченная теплая) – 150 мл,
Яйца куриные – 3 штуки,
Сахарный песок – 3 ст. ложки,
Соль – 0,5 ч. ложки,
Сода пищевая – на кончике ножа,
Сливочное масло – 50 грамм,
Растительное масло – 3 ст. ложки,
Мак – 5 – 6 ст. ложек,
Мука пшеничная – 1 стакан.
В отдельной чашке взбиваем яйца с добавлением соли.
В глубокой емкости, в которой будете делать тесто, смешиваем молоко, воду и кефир или любой другой кисломолочный продукт, добавляем сахарный песок, мак, пищевую соду, перемешиваем.
В небольшой чашке растапливаем сливочное масло, слегка охлаждаем и затем выливаем в молочную массу. Еще раз перемешиваем и теперь уже добавляем взбитые яйца. Снова все смешиваем.
Теперь добавляем муку, которую предварительно нужно будет просеять. Замешиваем тесто нужной консистенции, по надобности можно долить молока или воды (я долила немного воды, так как люблю, когда тесто жидкое получается).
Разогреваем сковородку, смазывать ее не стоит, в тесто уже добавили и растительное и сливочное масло. С помощью половника наливаем тесто на сковороду и обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые блинчики с маком смазываем сливочным маслом. Такие блины можно подать без какой-либо начинки, а можно нафаршировать творогом.
Благодаря тому, что в состав кисломолочного напитка уже входят ароматизаторы (ваниль), блины получаются очень ароматные, так что здесь не нужны никакие добавки. Еще хотелось бы сказать, что вместо пищевой соды вы можете использовать разрыхлитель для теста. Во время жарки блинов мак будет оседать вниз, то есть на обратной стороне блина он будет просматриваться плохо.
я свернула маковые блинчики через один: наружной стороной и внешней. Получились очень красивые и вкусные блинчики.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
8 марта — не только день, когда должно быть вкусно. Уважаемые мужчины! Вряд ли 23 февраля вы стояли у плиты. Может, теперь ваша очередь побаловать половинку своей великолепной стряпней? Ведь вы это умеете, не отпирайтесь! Приготовьте очень вкусный и сытный салат. Салат с шампиньонами и отварным языком – неимоверно вкусный и яркий праздничный салат к 8 марта.Отварной говяжий язык - деликатес. А салат, приготовленный из него тоже деликатесный. Шампиньны, маринованный огурчик отлично сочетаются с языком.