Цитата сообщения Ольга_к
Самара-2012. Металлург.
Самара-2012. Металлург.
free_raider
Дом,в котором родилась.
Пишет Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv)
Переходим к осмотру советской Самары. В годы первых пятилеток в Куйбышеве не велось крупного промышленного строительства, поэтому здесь отсутствуют соцгорода, хотя памятники конструктивизма в городе есть. Большой толчок в развитии город получил в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года на площадку южнее станции Безымянка были эвакуированы авиационные заводы из Москвы и Воронежа, ставшие позднее основой аэрокосмического комплекса страны. С 1942 года началась и жилая застройка окрестностей станции Безымянка, образуется одноименный район, по сей день бессменно возглавляющий гоп-рейтинг районов Самары. Осмотр Безымянки входил в мои планы, но, к сожалению времени на неё не хватило. Будет за чем заняться в Самаре в следующий приезд. Зато был осмотрен соседний район Металлург, в том же самом гоп-рейтинге успешно борющийся за второе-третье место. "Градообразующим" элементом для района Металлург является Самарский металлургический завод. Строительство завода началось в конце 1940-х годов, но официально он был запущен лишь в 1960-м. К концу 1940-х-началу 1960-х годов относится и застройка центральной улицы района - проспекта Металлургов. Правда, целиком проспект Металлургов я не прошёл, маршрут показан на картинке ниже.
1. Итак, идём от Самарского металлургического завода (СМЗ) вниз по проспекту Металлургов через площадь Мочалова, затем по улице Пугачёвской в парк им. 50-летия Октября, потом по проспекту Юных Пионеров до проспекта Кирова и по проспекту Кирова к площади Кирова.
2. СМЗ за моей спиной. Поначалу я хотел сфотографировать проходную, но по краю площади прогуливался охранник и я, памятуя о приключении в Верхней Пышме, не стал рисковать. Издали снять проходную тоже не получилось, мешала буйная растительность. Отправился по проспекту. К заводу застройка выходит хрущёвскими пятиэтажками начала 1960-х. Две одинаковые хрущобы по разным сторонам проспекта образуют своеобразные "ворота". Обратите внимание на полукруглое чердачное окно, такое оформление торцов хрущёвок встречается в Самаре очень часто.
3. Я уже упоминал, что Самара очень зелёный город, проспект Металлургов не исключение. Он буквально зарос деревьями. Благо для жителей оборачивается проблемой для говнофотографа - снимать здесь очень трудно.
4. Всё ещё хрущёвки. Очередной вариант 447-й серии.
5. Движемся назад по оси времени. То ли маленковский, то ли сталинский дом.
6. Начинается сталинская застройка. Ярких образцов сталианса в Самаре мало, здания достаточно просты в архитектурном плане и невелики по масштабам. Впрочем, в данном случае с маштабом всё в порядке, эти 4-этажки тянутся на полквартала.
7. Стена эркеров. К сожалению, самарские сталинки довольно запущены.
8. Без арок в доме такой длины не обойтись.
9. Арки в домах моя слабость.
10. Выходим на площадь Мочалова, взгляд назад по направлению к СМЗ. "Ворота" этого участка проспекта.
11. Бывший кинотеатр "Октябрь", ныне превращённый в торговый центр. Перед ним буйство уличной торговли.
12. Оригинальный дом, похожий на замок, на юго-западной стороне площади.
13. На восточной стороне площади стоит ДК Металлург (1959 год). Время постройки обусловило минимализм в украшении здания. Элементов декора ровно три.
14. Первый...
15. ...второй...
16. ...третий
17. Идём дальше по проспекту Металлургов. Церковь в честь святого равноапостольного князя Владимира, переделанная из сталинской двухэтажки, бывшего детского сада.
18. Ещё одна сталинка.
19. А далее начинается позднесоветская застройка.
20. Поворачиваем на улицу Пугачёвскую. Вначале ещё попадаются сталинки.
21. Затем идёт брежневская застройка.
22. Здесь в окружении 9-этажек неопознанной серии (86-я?) находится школьный стадион.
23. Сама школа.
24. Трансформаторная будка, явно оставшаяся от предыдущей застройки.
25. Неопознанные дома на улице Енисейской. Мимо них пройдём ко входу в ПКиО им. 50-летия Октября (парк "Металлург").
26. У входа в парк сохранился аутентичный знак.
27. В самом парке ничего необычного нет, всё как везде: аттракционы, старая танцплощадка, аллеи, кафешки и т. п. Главное украшение парка - очередное "озеро".
28. К парку примыкает проспект Юных Пионеров. Широкая улица, слева и справа дома, посередине то, что у нас называют сквером, а тут аллеей - пешеходная зона с зеленью и скамейками. Этот сквер называется Аллеей Трудовой Славы, на ней размещены памятные знаки и стенды с информацией о крупнейших предприятиях Кировского района Самары.
29. Покажу некоторые из них. Вот эта конструкция символизирует Самарский металлургический завод.
30. Стела моторостроительного производственного объединения им. М. В. Фрунзе.
31. Стенд 9-го подшипникового завода.
32. Главное предприятие района "ЦСКБ-Прогресс" отгрохало себе целый монумент.
33. Стендов, стел и памятных знаков очень много: "Авиакор", 525-й оружейный завод, выпускавший в годы войны ДШК и ШКАСы, завод аэродромного оборудования и т. д. Но мы сосредоточимся на застройке проспекта. Вот индивидуальный домик. Он тоже типовой, не все знают, что в сталинские времена широко велось строительство индивидуальных домов по типовым проектам.
34. Далее идут типовые сталинские двухэтажки - основа жилья для рабочих, строившиеся после войны. На фото двухэтажка известной во многих городах серии 1-228.
35. Неопознанная серия.
36. Интересный домик с двумя входами. Мне показалось, что один вход ведёт на первый этаж, а второй - на второй.
37. Серия 1-204-113.
38. Пересекающая проспект Юных Пионеров улица Советская. По ней ходит трамвай, а вот автомобильного движения нет. Или оно весьма затруднено.
39. Чётная сторона проспекта застроена более современными домами. Вариант 86-й серии.
40. Ещё одна 86-я 12-этажка.
41. 86-я 9-этажка.
42. Выходим к проспекту Кирова. Вид на северо-запад, в сторону Волги. Там проспект имеет позднесоветскую застройку. Ну а мы двинемся в противоположном направлении, в сторону Безымянки.
43. Здесь проспект застроен малопредставительными 2-этажными сталинками.
44. Широченный газон, поросший деревьями, отделяет дома от проезжей части.
45. Интересная неоштукатуренная сталинка неопознанной серии.
46.сталинка, занимаемая инкассаторами.
47. Проспект Кирова, вид вверх по улице. Зелень настолько густа, что порой образует сплошную стену, за которой ничего не видно.
48. Бывший кинотеатр "Победа", ныне центр искусств.
49. Самарский рекламный стиль. Иногда за вывесками не видно самого дома.
50. Администрация Кировского района Самары.
51. В этом неприметном здании, как уверяет ДубльГИС, размещается УФСБ по Самарской области.
52. Выходим на площадь Кирова.
53. Здесь проспект Кирова пересекает улица Победы. Вон туда, направо, она ведёт вглубь Безымянки. Сталианс там более интересен, чем на Металлурге, но из-за нехватки времени посмотреть его не удалось.
54. Слева же возвышается громада ТРЦ "Вива-лэнд". Архитектура торгового центра донельзя колхозная. Впрочем, Екатеринбург в этом плане не лучше, у нас только в последнее время стали появляться проекты чуть лучше этого.
55. Украшением площади Кирова является ДК им. В. Я. Литвинова с памятником С. М. Кирову перед ним. ДК построен в 1961 году.
56. Время постройки легко определяется по оформлению фронтона. Романтика шестидесятых: физики-лирики, атом, космос, целина...