-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольгак-а

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2013
Записей: 837
Комментариев: 199
Написано: 1582


К чему снится Яков Брюс?:)))

Среда, 15 Января 2014 г. 18:10 + в цитатник
Цитата сообщения alisa67 К чему снится Яков Брюс?:))))


Колдун Петра Великого (Яков Брюс)

 ́Яков Ви́лимович Брюс (англ. Jacob (James) Daniel Bruce, 1669, Москва — 19 апреля (30 апреля) 1735, Московская провинция, усадьба Глинки, (ныне в черте города Лосино-Петровский) — российский государственный деятель, военный и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I, представитель знатного шотландского рода Брюсов, младший брат Романа Вилимовича Брюса, первого обер-коменданта Санкт-Петербурга. Предки Я. Брюса с 1649 года жили в России.

Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел крупнейшей библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием. Он составил: русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии. В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». А в 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе (был ее директором) в Москве. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника.

Да, как только ни называли этого человека: колдун, чернокнижник, чародей… Вокруг его имени всегда было множество слухов и загадок. Он был не только сподвижником Петра I, а и другом Ньютона и Галилея, и говорят, что принадлежал к ордену тамплиеров. Рассказывали, что в своих подземных лабораториях он создавал эликсир вечной молодости, а из железных пластин собрал механическую птицу и по ночам летал на ней над Москвой. Существует гипотеза, что первые русские аэропланы в начале ХХ века были созданы по его чертежам. Кто же он, Яков Брюс?

Одна из самых таинственных страниц жизни Брюса связана с его имением, в котором после своей отставки ученый проводил различные эксперименты… Усадьба была для него и обсерваторией, откуда граф наблюдал за звездным небом, и лабораторией, где хозяин ставил опыты по химии, физике и оптике. Рядом с усадьбой был пруд, который, по легенде, великий чародей мог заморозить жарким летом. Нам удалось выяснить, что усадьба Брюса находилась на территории подмосковных Глинок. «Искатели» отправятся в его имение, чтобы попытаться разгадать тайны, связанные с этой легендарной личностью.

 

Брюсов календарь

Под этим названием известен календарь, составление которого приписывается Брюсу (Як. Вилимовичу). Самый календарь, ставший образцом для всех позднейших изданий с предсказаниями, был отгравирован впервые в 1709 г. на меди и состоял из шести отдельных листов. Единственный полный экземпляр этого календаря хранится в Эрмитаже (в собрании гравюр и карт); неполный экземпляр имеется в Публ. библиотеке. На первом листе календаря читаем заглавие: "Ново сия таблица издана, в ней же предложено вступление Солнца в 12 зодий приближно, такожде восхождения и захождения Солнца, яко на оризонт сей, тако и со оризонта; еще же величество дней и нощей в царствующем граде Москве, яже имеет широту 55 градусов 45 минут; вычтена и тиснению предана обще, яко на едино лето, тако и на прочие годы непременно, повелением его царского величества, во гражданской типографии, под надзрением его превосходительства, господина генерала лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, тщанием библиотекаря Василия Киприянова: мая 2-го, 1709 г."

 

Первый лист дает сведения исключительно астрономического характера; во втором же, выпущенном через шесть месяцев (1 ноября 1709), помещены святцы, собственно календарь и церковные справки: "Неисходимая пасхалиа по ключевым пасхалным литерам. О празницех яже каждого лета преходят".

На третьем листе, создавшем знаменитость всему произведению Киприянова и его ближайшего сотрудника Алексея Ростовцова, читаем: "Презднаменование времени по всякой год по планетам; еще же не точно знаменование времени, но и многих расположенных избранных вещей, которые деются от каждой сильнейшие и господствующие планеты, через кийждо год по вся четыре времени всего лета. Переведена с латинского диалекта из книги Иоанна Заган; чином же учрежденная и тиснению предана повелением его царского величества во гражданской типографии, в Москве 1710 г., под надзрением его превосходительства господина генерала лейтенанта и кавалера Якова Вилимовича Брюса". А внизу помещено: "Употребление всея таблицы с кругом солнечным и вруцелетием по 112 лет (то есть с 1710 по 1821 г.), по которым осмотря лето желаемое и круг солнца, по оному обретати имаши господствующую планету и действы через весь год яже изъявлены под каждой планетой. Трудом и тщанием библиотекаря Василия Киприянова".

На четвертом листе надпись: "Предзнаменование действ на каждый день по течению луны в зодии"; ниже 12 знаков зодиака и Луны следуют три таблицы, из которых узнаем, когда следует "кровь пущать, мыслить почать, брак иметь или в жену пояти", в какое время нужно "кровь и жильную руду пущать, чины и достоинства восприимать, долг платити, чтоб обсуждения не было, прение начати и в нем причины искати".

На пятом листе портрет Петра I, окруженный арматурой, знаками зодиака и аллегорическими изображениями планет и времен года; ниже две колонны и заглавие: "Краткое предобъявление предложенных четырех таблиц и яже каждая что имать содержание в себе, на которых таблицах обще нарещися может, яко календарь неисходимый". Затем содержание подробное первых четырех листов и заключение, из которого видно, что пятый лист, "изобретением от библиотекаря В. К.", издан в 1715 г.

Шестой лист, без указания времени издания, озаглавлен: "Употребление четырех предложенных таблиц, на которых кратко собранный неисходимый календарь"; вверху фронтон, поддерживаемый двумя колоннами, ниже небесный глобус, а вокруг различные изображения и надписи.


В ряду календарей, о которых известно хотя что-нибудь, самое выдающееся место занял так называемый "Брюсов", второй по времени из напечатанных гражданским шрифтом. Предсказания его относительно погоды и событий уважаются многими до настоящего времени, чем и объясняется усердное перепечатывание в современных календарях и календариках "брюсовских предсказаний".

Изданный в 1875 г. "Первобытный Брюсов календарь" (Харьков, издание Т. Росинского) повторен с издания при Екатерине II и совсем не похож на своего предка; предсказания в нем на двести лет, т. е. по 1996 г.

 

Ссылка на статью "Брюсов календарь":

http://skazka.nsk.ru/trick.31/id,214/%3C/a

 

Источники:http://www.statehistory.ru/482/Koldun-Petra-Velikogo--YAkov-Bryus-/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Брюс,_Яков_Вилимович

http://bibliotekar.ru/beb/235.files/image003.jpg

Рубрики:  фильмы/необычное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку