Платье-блузон с «качелью» |
Платье по японской выкройке, очередной перекошенный крой - на этот раз с "качелькой", продемонстрировала Александринка. Его можно носить и как платье, и как блузон.
Вам потребуется трикотаж, растяжимый по ширине. Длина отреза - 1.9 м, ширина - 1.65 м. Выкройка подходит для размера обхват груди (ОГ) - 100 см, обхват талии (ОТ) - 82 см, обхват бёдер (ОБ) - 104 см. Про уменьшение-увеличение выкройки будет рассказано ниже.
Чтение и построение выкройки
• В первую очередь рассмотрим схему, сориентируемся, где находится подол, рукава и горловина-качелька переда.
Важно - качелька располагается на ткани вдоль петельного столбика трикотажного полотна.
• Для того чтобы скопировать выкройку с приведённой схемы в натуральную величину, вам потребуется склеить 6 больших листов бумаги. Высота первого и второго листа 52.5 см, максимальная ширина - 81 см. В качестве склеиваемых больших листов можно взять газеты. Швы совмещения 1-го и 2-го листов с последующими видны на схеме (фото).
Линии листов на схеме показаны серым цветом, листы пронумерованы от 1 до 6. Швы совмещения первого и второго листа с последующими листами служат хорошим ориентиром. От этих швов совмещения, размеры, указанные на схеме, удобно откладывать вверх и вниз, вправо и влево.
• Все размеры (цифры красного цвета) на чертеже даны в см. Если цифра стоит на горизонтальной линии - это ее длина. Если цифра слева/справа от вертикальной линии разделения - то это вертикальное расстояние между красными горизонтальными линиями или красными линиями и краями больших совмещенных листов.
• Закончив нанесение всех размерных линий, обводим контур при помощи линеек и портновских лекал.
• На схеме даны припуски на обработку швов. Ширина всех припусков 1 см. И только припуск на подгиб низа составляет 2 см. Пунктирной линией обозначена кулиска, в которую можно вдёрнуть шнурок, и затянуть его на линии талии. Ширина кулиски 3 см.
• Для тех, кто владеет графическими чертёжными программами, получение выкройки облегчается во много раз. Приведённый чертёж-схема загружается в программу и масштабируется по длине одного из отрезков. Затем, для контроля проверяются длины двух-трёх отрезков, и выкройка выводится на печать. В ходе подготовки этой статьи совет был проверен на практике в программе Rhinoceros - размеры полностью сошлись после масштабирования по отрезку 66 см.
Последовательность сборки срезов платья
Большими серыми цифрами на схеме обозначены участки совмещения и одновременно порядок действий.
Цифра 1 отсутствует - это обработка горловины спинки подкройной обтачкой или косой бейкой.
2 - подгибка качельки переда.
3 - обработка разрезов рукавов. По плечевым швам вдоль правого и левого рукава идёт шов. В этом шве можно, по желанию, сделать разрез. Схема обработки разреза и пришивания манжеты находится в zip-архиве.
4-1 - закладывание складок на плечах переда, соединение плечевых швов.
4-2 - соединительные швы рукавов.
5 - боковой шов.
6 - подгибка низа рукавов.
7 - настрачивание кулиски для резинки/шнурка.
8 - подгибка низа изделия.
Рассмотрим подробнее узел закладывания складок на правом плечевом срезе спереди(4-1).
• На чертеже видно, что точки А и В на правом плече переда, должны совпасть с аналогичными на правом плече спинки.
• До того, как начинать сшивать соединительные швы рукавов, закладываем складку - линии синего цвета на чертеже. Внутреннее ребро складки закладывается от выреза вглубь плеча. И только после этого цельнокроеный припуск на подгибку качельки отворачиваем на изнаночную сторону - на чертеже (фото) он обозначен линией красного цвета. Последовательность операций обозначена цифрами - 1 и 2.
Раскладка на ткани и изменение размера
• На фото показана раскладка на ткани. Что можно сделать, если ткани не хватает по ширине или длине? Можно уменьшить длину обоих рукавов, а из выпадов ткани сделать манжеты.
• Если ваши размеры больше или меньше приведённых в примере, вам надо либо обузить, либо расширить выкройку.
• На чертеже (фото) показано по каким линиям надо уменьшать или расширять выкройку. Допустим, вы захотите уменьшить её на 8 см. Следовательно, от центральной оси в обе стороны вам надо будет отложить по 1/4 этой величины, и от каждого бокового шва по 1/4 (вырежьте заштрихованные участки). То есть, от осевой линии в обе стороны по 2 см, и от каждого бокового шва по 2 см. Увеличение выкройки происходит аналогично - раздвижкой по осевой линии и прибавлением по боковым швам.
Присоединяйтесь к счастливым обладательницам этого платья - Александринка и anfisa, которые поделились фотографиями отшитых моделей.
От рукодельницы Gecuba
в один прекрасный день осенило - хочу вот такое безобразие перекрученное!
Выкройку нашла у соседей, практически копия выкройки от Lyalya
Так как трикотаж хлопковый, то после декатировки он хорошенько подсел - и когда сложила его пополам - оказалось, что выкройку надо уменьшать, что и сделала - просто сделала Уже на 8см.
Вот так выглядит изначальное лекало в сравнении с результатом. Ну, и результат.
ОбУзила, укоротила, переделала горловину - чтоб не было складок ;) И уже любимый топик - готов!
Когда сшила свой первый no.1 - уже тогда знала что будет еще минимум одна такая же моделька.
И сшила - благодаря идее Натамода с шарфиком! Спасибо еще раз!
Выбрала для этой цели тонкий трикотаж сине-черного цвета в диагональную полоску, малость мужская расцветка, чем и привлекла ;)
В рино перерисовала выкройку с учетом корректировок первой модели + чуть удлинила рукав.
Смоделировала расцветку чтобы определить как будут идти полосы
полоска как раз диагональная, а в этом перевертыше так по спинке легла - прям как шаль невидимая :))
Вот здесь рисунок ткани - низ по петельному ряду, сгиб - по петельному столбику.
И сделала самую экономную раскладку (чтобы 2-х м еще и на топик хватило :)
Шила не примеряя... Долго крутила бантик - и так, и сяк - а все равно что-то не так. Потом ради прикола завязала воротник узлом мужского галстука - и оказалось - ОНО!
источник http://www.season.ru/sovety/modeling/perekosh_kroj/perekosh_kachel.html
Рубрики: | Шитьё/построение выкройки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |