-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Леденева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2013
Записей: 3146
Комментариев: 131
Написано: 3362





Расчет петель на калькуляторе

Четверг, 09 Января 2014 г. 21:34 + в цитатник

 

калькулятор

Проба, образец:  http://sweetthings.me/knitting/stitches-rows.html

Пройма:  http://sweetthings.me/knitting/triangle.html

Носки:  http://sweetthings.me/knitting/socks.html

 

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/Расчет петель и построение выкройки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Видео-урок с перфокартами

Четверг, 09 Января 2014 г. 19:18 + в цитатник
Рубрики:  Вязание на вязальной машине/перфокарты

Лекальное устройство

Четверг, 09 Января 2014 г. 15:04 + в цитатник
Рубрики:  Вязание на вязальной машине/Видео-классы на машине от Касабланки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пуловер с имитацией кос

Суббота, 04 Января 2014 г. 15:14 + в цитатник

пуловер с имитацией косMock Cable и шарф из Knit'n Style 2010-12(170)



 


Дизайнер Gallyn Bunn

Размеры: S (M, L, XL)
Окончательный размер:
Пуловер
• По груди: 37(41,45,49)”
• Длина 25(25.5,26.5, 27)”
• Длина рукава 15(16, 17,18)”
Шарф: Примерно 8” в ширину х 64” в длину.
Вам потребуется:
Для пуловера:
• 13(14,15,16) мотков 50г/90 ярд пряжи Fibra Natural/Universal Yarn Sensational (100% Superwash merino, цвет № 40821 sassafras)
Для шарфа:
• 4 мотка 50 г/90 ярд пряжи Fibra Natural/Universal Yarn Sensational (100% Superwash merino, цвет № 40821 sassafras)

• Спицы №7 (4.5 мм)
• Спицы №6 (4 мм)
• Кр. спицы №6 (4 мм), с длиной лески 16” для воротника

Перевод вязания описания свитера и шарфа с английского языка
можно посмотреть здесь после регистрации на сайте http://vjazhi.ru/jenskaya-vyazanaya...le-i-sharf.html



  

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/одежда для женщин
платья

Метки:  


Процитировано 3 раз

Ирландское кружево от Надежды Левандовской

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 13:52 + в цитатник

Ирландское кружево Надежды Левандовской

Кружево – бесконечно нежное, женственное, интригующе полупрозрачное, легкое и практически невесомое.

 

 

 

 

 

 

 

  

Рубрики:  Ирландское кружево/вязание крючком (мотивы)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ложная кетлевка горловины

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:56 + в цитатник

Ложная кетлевка горловины - мастер класс LORA

Не очень сложный способ обработки горловины выложен на Осинке.
Представляю мастер-класс от Lora:

Цитировать фото

 

Цитировать фото

 

Цитировать фото

 

Цитировать фото

 

Цитировать фото

 

Цитировать фото

 

Цитировать фото

 

Цитировать фото

 

Цитировать фото

 

 

  

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/горловина, воротники, планки ВК, МК
Вязание на вязальной машине/Закрытие, сборка, кетлевка

Метки:  


Процитировано 6 раз

Бейка на машине

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:49 + в цитатник

Пришиваем бейку на вязальной машине

Видео-класс Любовь Зыкова Нежданная

http://www.youtube.com/watch?v=0lc63tNbDDo

подборка роликов

http://www.youtube.com/channel/UCMo0vMNEvmOmX7qq51dftRg/videos

 

http://www.youtube.com/channel/UCMo0vMNEvmOmX7qq51dftRg/videos

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/уроки машинного вязания

Метки:  


Процитировано 1 раз

гамаши

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:48 + в цитатник

Гамаши с косами и прорезью для каблука

 

 

Гамаши или гетры - это очень удобно, красиво и тепло.
Данные гамаши рассчитаны на обувь с высоким каблуком и имеют специальную прорезь.
Я вязала эти гамаши на своей вязальной машине Сильвер рид. Но, конечно, такие гамаши легко можно связать на спицах.

Для вязания мне потребовалось 150 гр пряжи "кашемировая" - 200м/50 г (3 мотка)

1. Набрать 90 петль и вязать резинкой 1х1 на плотности 3,2 (3,1) - 60 рядов.
Обнуляем счетчик.
2. Перевесить все петли на заднюю фонтуру и далее продолжать вязать кулирной гладью на плотности 5.

3. Свяжем 10 рядов кулирной гладью.
Теперь нужно сделать первую секцию "косы".
Коса у нас проходит на петлях 4-0-4
Для остабления натяжения петли номер 5 справа и слева нужно сбросить с игл, позднее мы поднимем их петлеуловителем.
Петли с правой стороны: снимаем на деккер петли 1 и 2, на их место помещаем петли 3 и 4. На место 3 и 4 помещаем петли 1 и 2. С левой стороны делаем аналогично.

 

Перед провязываением ряда, лучше вдвинуть петли 4-0-4 в переднее рабочее положение, чтобы они провязались без труда.
Подобную операцию проделываем каждые 10 рядов.
Кроме этого важдые 20 рядов делаем убавку петель - с каждой стороны по одной петле.

4. Таким образом вяжем до 140 ряда. На 150 ряду не делаем косу. Это последний ряд кулирной глади.

5. Теперь нам нужно поднять спущенные петли. Делаем это петлеуловителем - лицевыми петлями. Так с лицевой стороны полотна наша коса будет лучше выделяться.

6. Снова поднимаем в работу переднюю фонтуру. И вяжем резинкой 1х1 12 рядов.
7. Теперь нам нужно сделать прорезь для каблука. Для этого половину петель закрываем. А затем снова набираем. При чем на левом и правом гетре это будут разные половины.
8. Вяжем резинкой еще 30 рядов. И закрываем работу.
9. Делаем боковой шов трикотажным швом или при помощи кеттельной машины.
10. Прорезь для каблука и нижнюю кромку не помешает обработать крючком.
Гамаши готовы.

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/Носки, следки, гетры, гамаши

Метки:  


Процитировано 2 раз

Платье для девочки

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:44 + в цитатник

Вязаное платье-сарафан для девочки

 

Платье связано на одной фонтуре вязальной машины пятого класса. Для вязания ажура использовалась ажурная каретка LC-2. Бретельки и нижний край платья связаны крючком.
Понадобилось 200 г пряжи "Нежность" -50% хлопок + 50% вискоза.

Платье состоит из двух частей, которые отличаются только сверху. Спереди вырез больше, поэтому количество рядов после проймы меньше.

 

Описание работы в качестве примера на девочку лет пяти. Плотность ПП=3,2 , ПР=5,1 . PL = 3

Набрать на основную фонутру 102 петли. Связать кулирной гладью 5 рядов и перейти на ажурную каретку.
Связать ажуром 30 рядов. Обнулить счетчик.
Узор ажура такой же как в юбке с ажуром, которую я вязала перед этим.
Далее вязать кулирной гладью? убавляя по одной петле с каждой стороны каждые 15 рядов. Вязать до 127 ряда.

Пройма. Убавить каждые 2 ряда с каждой стороны по 3, 2, 1 и 1 петле.
Закончить вязание спинки на 178 ряду, а передней части на 158 ряду.
Закрыть петли, снять с вязальной машины.
Отгладить, отпарить, спрятать концы нитей.
Сшить боковые швы трикотажным швом.
Связать бретельки нужной длины при помощи крючка.

При помощи крючка обвязать нижний край платья:
1 ряд - столбики без накида.
2 ряд - *8 столбиков с накидом из одной петли, пропустить две петли, 1 столбик без накида, пропустить 2 петли*
Или можно сделать любой другой узор крючком. Например выбрать здесь - "Обработка края крючком"или здесь - "Обработка края крючком2"
Обвязать крючком пройму и вырезы.
Ребенок доволен! 

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/одежда для детей

Метки:  


Процитировано 3 раз

Юбка

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:42 + в цитатник

Прямая юбка с ажуром

 



Юбка связана на вязальной машине 5 класса. Использовалась одна фонтура и ажурная каретка.
Такую юбку вполне можно связать и на вязальной машине типа "Северянка", а также не используя ажурную каретку, но в этих случаях ажурный узор придется выполнять вручную, при помощи деккера.

Юбка связана из пряжи "Летняя" - 50% хлопок + 50% вискоза, 400 метров - 100 Г. Понадобилось примерно 250 Грамм (два с половиной мотка).
Плотность вязания- ПП = 3, ПР = 4,8

 

Вязание юбки

1. Набрать на основной фонтуре 144 петли. 72-0-72. Связать кулирной гладью 7 рядов. Обнулить счетчик.

2. Переходим на ажурную каретку (если есть) и вяжем ажуром 50 рядов.
Я вязала узором из докупленного набора набитых перфокарт.

3.Обнуляем счетчик рядов.
Далее переходим на обычную каретку и вяжем кулирной гладью до 130 ряда.

4. Далее до 200 ряда убавляем в каждом пятом ряду по одной петле с каждой стороны.

5. Вяжем 20 рядов ложной резинкой.
Бросовой нитью провязываем несколько рядов и снимаем вязание с машины.

6. Вторую деталь вяжем также.

Сборка юбки

1. Отглаживаем, отпариваем детали.

2. Сшиваем боковые швы трикотажным швом.

3. Ложную резинку подворачиваем внутрь и пришиваем кетлевочным швом, распуская ряды бросовой нити. Оставляем маленькое отверстие для резинки. Вставляем резинку в пояс юбки.

4. Крючком (№ 2) обвязываем нижний край юбки столбиком без накида.
Далее край можно обвязать любым краевым кружевом. Например, со страниц "узоры крючком - обработка края 1"или "2"


После этого еще раз отгладить край утюгом.

Юбка готова.

Перфокарта для ажура

(Фото можно увеличить)

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/одежда для женщин
платья

Метки:  


Процитировано 5 раз

митинки на машине

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:40 + в цитатник

Гетры для рук круговым вязанием.

 

 

Гетры для рук - в наше время очень популярный среди молодежи аксессуар. Связать такие можно и на спицах, например, круговым вязанием при помощи набора из пяти спиц, как носки. вязать достаточно просто, но долго, так как пряжу и спицы придется взять тоненькие. Поэтому мы будем вязать гетры на вязальной машине.

Если у Вас однофонтурная машина то Вам придется связать на гетрах боковой шов. Но мне повезло и у меня есть двухфонтурный Сильвер Рид, я буду вязать гетры на нем.



Я буду вязать прямые гетры до локтя, поэтому мне понадобятся две мерки - обхват руки в самом широком месте до локтя и длина изделия. Для зауженных гетр нужна еще одна мерка - обхват руки у запястья.
При расчетах следует немного убавить сверху, чтобы гетры не сползали и чуть прибавить снизу у запястья, что бы гетры можно было надеть через ладонь.

Для вязания я выбрала пряжу "Детский каприз" 60 % шерсть мериноса + 40 % фибра. Выбирала я не в магазине, а среди остатков своей пряжи =) У меня тут два неполных моточка, примерно по 40 грамм каждый.

Далее рассчитаю плотность вязания.Получилось пп=3, ПР=4,9 (кулирная гладь, плотность 3)
Начну вязать.

1. Сверху нужно вязать по кругу ложной резинкой. Для этого расставляем иглы как для технической резинки 2х2, только по краям у нас должно быть в работе по одной игле. Число петель для ложной резинки должно быть кратно 3. Если при расчетах у Вас этого не вышло, то убавьте одну или две петли.

 

Делаем стандартный набор для резинки бросовой нитью. Вешаем грузы.

2. Теперь машину нужно настроить на круговое вязание. Я буду вязать по часовой стрелке. Для этого на верхней каретке рычаг выбора узора ставим в положение "S" - слип-узоры. Правый боковой рычаг верхней каретки в верхнее положение (черный треугольничек), как при узорообразовании при помощи перфокарт. На нижней каретке правый рычаг ставим в положение "0"

 

Теперь при движении слева направо будет вязать только задняя каретка, а справа налево - только передняя.
Провязываем таким образом несколько рядов бросовой нитью.

3. Вставляем в работу рабочую нить. Плотность на задней каретке 2, на передней - 3. (Это меньше, чем для кулирной глади). Вяжем удвоенную высоту нужной нам резинки, так как мы еще будем ее подшивать. Внимание! При круговом вязании счетчик рядов считает один ряд за два.
Например, по моим расчетам ПП=4,9, а резинка мне нужна высотой 4 см, одна высота резинки равна 4 х 4,9 = 20 рядов, двойная высота для подворота и подшива будет 20 х 2 = 40 рядов, а на счетчике при этом будет отражаться 80 рядов.

4.После того, как мы связали ложную резинку, нам нужно перевести вязание на кулирную гладь. Для этого необходимо ввести в работу все иглы. На пустые иглы перевешиваем петли слева, а на освободившиеся таким образом иглы вешаем петельку предыдущего ряда перевешенной петли.


Плотность вязания ставим 3/4 (у меня), это для кулирной глади. Для облегчения вязания ряда с перевешенными петлями можно выдвинуть иглы провязываемой каретки в положение "Д".

5. Вяжем кулирной гладью нужную длину, помня, что счетчик один ряд считает за два. Для облегчения вязания можно выдвигать вперед первые иглы провязываемого ряда.





6. Осталось связать ложную резинку. Чтобы освободить петли для ее вязания, перевешиваем нужные петли на соседние иглы, а иглы задвигаем в заднее нерабочее положение. Как в начале вязания. Вяжем двойную высоту резинки.
После этого провязываем несколько рядов бросовой нитью и снимаем вязание с вязальной машины.

7. Осталось сборка. тут все просто. Выворачиваем вязание наизнанку, подгибаем ложную резинку и подшиваем ее кетлевочным швом, образуя двойную резинку. Подшиваем с обеих сторон.
Гетры готовы.

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/варежки, перчатки

Метки:  


Процитировано 26 раз

Шарф зигзагом (машина)

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:38 + в цитатник

Вязаный шарф "Зигзаг Удачи"



Шарф связан на двухфонтурной вязальной машине пятого класса Сильвер Рид. Обработка края крючком.
Такой или похожий шарф можно связать спицами.
Пряжа - 100% шерсть мериноса 400м х 100Г. Красная и голубая по 75 Г, молочная 30 Г.
Шарф тонкий с выпуклыми белыми полосами.
Основное переплетение - кулирная гладь.
В вязании использовано частичное вязание.
Если вязать спицами, то при помощи "укороченных рядов".

Ширина шарфа - 30-0-30 петель (60).
Край шарфа вывязан двойным зубчатым краем. Как его вязать написано здесь...

После этого свяжем еще пару рядов светлой нитью и приступим к вязанию первого треугольника (красного).
Нить которой мы вязали зубчатый край и которой будем вязать выпуклые полосы (светлая) вытаскиваем из нитеводителя и оставляем слева, а каретку на холостом ходу (ничего не провязывая) переводим в правую сторону.
Вставляем в каретку красную нить.
Треугольник вывязывается методом частичного вязания. (Этот метод также применяется для вывязывания пяточки при вязании на машине носков). Суть метода состоит в постепенном уменьшении числа провязываемых петель.
Переводим на каретке рычаг частичного вязания в рабочее положение.

И с противоположной от каретки стороны выдвигаем в положение "D" две иглы.

Провязываем. Рабочая нить ложиться поверх выдвинутых петель, провязывая остальные.

Теперь можно поступить двумя способами - пустить рабочую нить под крайнюю правую выдвинутую иглу, чтобы на этом месте не образовалась дырочка или же оставить как есть, и просто провязать еще один ряд в обратном направлении. Появившаяся при этом дырочка не распустится.

Далее таким же образом, выдвигать по две иглы с левой стороны в каждом втором ряду. Вязать так до тех пор пока в положении "В" не останется всего две иглы.
Тогда перевести рычаг частичного вязания обратно в нерабочее положение и провязать полследние два ряда этого треугольника..
Вот что получается:

Вынимаем красную нить из нитеводителя и переводим каретку в холостом режиме (ничего не провязывая) в левую сторону. Там нас ждет светлая нить Теперь проиступаем к вязанию тонкой выпклой полоски. Она вяжется на передней игольнице.
Поднимаем переднюю игольницу в рабочее положение и перевешиваем на нее петли.

Провязываем три ряда светлой нитью. Вынимаем ее из нитеводителя и оставяем на этот раз с правой стороны.

Перегоняем каретку влево. Вяжем анологичным образом синий треугольник.

Вяжем шарф нужной длины. Закрываем вязание зубчатым краем. Его вяжем как и в начале, только не используем бросовую нитьи кордный шнур.

По бокам шарф обвязываем крючком. Простым столбиком.Отпариваем утюгом.
 

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/шапки, береты,шарфы

Метки:  


Процитировано 54 раз
Понравилось: 3 пользователям

Носки на машине со швом

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:35 + в цитатник

Как связать на вязальной машине носки?

 

Как связать носки на спицах - здесь...

Вязать на машине носки это просто и быстро. В данной статье описан только один способ. Самый простой. Носок после вязания придется собрать при помощи трикотажного шва или на кеттельной машине. Таким образом на нем будет один шов.
Мы будем использовать две фонтуры и применять частичное вязание.

В данном примере была использована вязальная машина SilverReed, но на любых других вязальных машинах процесс происходит аналогичным образом.
Все значения даны в качестве примера. Для вязания носочка нужного Вам размера, необходимо произвести измерения ноги, вычислить плотность вязанияи рассчитать все значения.

1. Делаем стандартный набор петель для вязания простой резинки. 1х1 или 2х2, по желанию. Как это сделать описано здесь ...Для примера возьмем 60 игл.
И вяжем 40 рядов резинкой. (Здесь и далее количество рядов взято для примера, оно может быть другим)


2. Перекидываем при петли с петли с передней фонтуры на заднюю. Опускаем переднюю фонтуру вниз, в нерабочее положение. Ставим основную каретку для задней фонтуры и вяжем кулирной гладью 30 рядов. (Не забываем подвешивать и перевешивать грузы)


3. Приступаем к формированию пяточки.
Для начала разделим петли на две равные части и переведем одну половину игл в положение "D". Иглы со стороны каретки остаются в прежнем положении (в положении "В"), именно из них мы будем вязать пяточку. В нашем примере это две части по 30 петель в каждой.

Теперь переводим каретку в режим частичного вязания, переведя рычажок в положение " l "

Провязываем первый рад пяточки ведя каретку справа налево. (Или слева направо, если вяжете второй носок)
При этом рабочая нить ложится поверх выдвинутых игл.

Чтобы не получилось дырочки, нить необходимо пустить под крайнюю иглу и снова выпустить наверх между первой и второй.

Это нужно будет делать после каждого провязанного ряда пяточки.

4. Формирование пяточки носка происходит за счет равномерного сокращения рабочих игл по краям.
В нашем примере игл, на которых формируется пяточка 30. Если мысленно разделить это количество на три части, то получим три части по 10 игл. Средние 10 игл мы сокращать не будем, а иглы двух крайних частей мы будем постепенно выдвигать в положение "D".
Выдвигать в положение "D" можно только иглы, находящиеся с противоположной от каретки стороны.
В нашем примере сейчас каретка находится слева, значит выдвигаем одну иглу с правой стороны. Самую крайнюю.

Провязываем слева направо.

5. Теперь пропускаем нить под выдвинутой крайней правой иглой и выдвигаем следующую иглу с противоположной от каретки стороны.
Провязваем. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока в положении "B" не останется только треть игл пяточки. В нашем примере это 10 игл.


6. Половина пяточки готова, теперь нужно вернуть выдвинутые иглы обратно в положение "B".
Делаем это аналогично. Задвигаем иглы только с противоположной от каретки стороны. Задвигать каждую иглу нужно в положение "С", после провязывания она сама встанет в положение "В".

Рабочую нить, как и прежде, пускаем под крайнюю иглу со стороны каретки, чтобы предотвратить образование дырочки.
Повторяем до тех пор, пока все иглы пяточки (30 игл) не встанут обратно в положение "С". Не забываем вовремя перевешивать грузы для натяжения петель.


7. Теперь пяточка готова, пора вернуть в работу вторую половину петель.
Каретка со стороны пяточки. Переводим рычаг частичного вязания обратно в положение "ll".
Провязваем все 60 петель.

Далее вяжем кулирной гладью нужное количество рядов. В нашем примере это 50 рядов.

8. Осталось связать мысочек. Он вяжется точно также, как и пяточка, на тех же самых 30 иглах.

9. Вяжем несколько рядов вспомогательной нитью и сбрасываем вязание с игл.
Осталось только собрать носочек трикотажным швом.

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/Носки, следки, гетры, гамаши

Метки:  


Процитировано 4 раз

Двойной зубчатый край на машине

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:34 + в цитатник

Двойной зубчатый край на вязальной машине

 

 

Край плотный, хорошо подходит для низа изделия. Так как вывязывается зубчатый край на одной фонтуре, то его можно сделать как на вязальных машинахтипа SilverReedи бразер,так и на обычной "Северянке".

Порядок вязания

1. Четное число петель. Делаем обычный набор, например, "через иглу" бросовой нитью.

 

 

2. Вытаскиваем бросовую нить. Заправляем в нитеводитель кордный шнур (скользкую вспомогательную нить). Провязываем этим шнуром один ряд.


 

3. Вставляем в каретку рабочую нить. вяжем количество рядов на один меньшее, чем задуманная нами глубина двойного края. Я хочу сделать край в 12 рядов, значит провязываю 11.

 

 

3. Теперь при помощи деккера берем третью слева петлю и перевешиваем ее на вторую иглу. Пятую петлю на четвертую и так далее до самого конца - каждую вторую петлю, кроме кромочных перевешиваем на соседнюю левую иглу. (Для этой операции можно также воспользоваться ажурной кареткойи перфокартой "сетка 1х1)

 

 

4. Далее вяжем количество рядов необходимое для создания задуманной ширины края. У меня это 12 рядов. При этом в полотне образуются дырочки, которые потом и станут зубчиками.

 

 

5.Теперь нам нужно образовать двойной край. Для этого при помощи деккера необходимо перевесить на иглы петли нижнего ряда, выполненного рабочей нитью.

 

 

6. Осталось аккуратно выдернуть кордный шнур, для этого его нужно просто потянуть и он вскользнет из вязания, отделяя связанное бросовой нитью. Двойной зубчатый край готов!

  

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/уроки машинного вязания

Метки:  


Процитировано 4 раз

постые резинкт на машине

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:32 + в цитатник

Вязание на машине простых резинок.

 

Резинка 1х1

1. Установить плотность на обоих каретках на "0"
Рычаг полушага в положение "Р", индикатор сдвига в положение "5"

2. Для вязания резинки 1х1 иглы на игольницах выдвигаются в шахматном порядке.

3. Переводим каретку на левую сторону, чтобы выдвинуттые иглы встали в положение "С" и заправляем нить.
4. Ведем заправленную каретку слева направо.

5. Подвешиваем гребенку с грузом и переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "0"


Ведем каретку влево.
6. Переводим ручку выбора узора на задней каретке в положение "S" (слип-узоры)

Провязываем. (Теперь каретка справа)
7.Переводим ручку узора обратно в положение "0"
Провязываем. 8.Ставим на обоих каретках нужную нам плотность для выбранной пряжи.
Переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "1"


Набор петель завершен, далее вяжем нужное количество рядов.

Резинка 2х2

1. Установить плотность на обоих каретках на "0"
Рычаг полушага в положение "Н", индикатор сдвига в положение "5"

2.Выдвинуть иглы 2 через 2 на обоих каретках друг напротив друга:

3. Переводим каретку на левую сторону и заправляем нить.
4. Ведем заправленную каретку слева направо.

5. Подвешиваем гребенку с грузом и переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "0"


Ведем каретку влево.
6. Переводим ручку выбора узора на задней каретке в положение "S" (слип-узоры)

Провязываем. (Теперь каретка справа)
7.Переводим ручку узора обратно в положение "0"
Провязываем.
8.Ставим на обоих каретках нужную нам плотность для выбранной пряжи.
Переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "1"
Рычаг полушага в положение "Р", индикатор сдвига в положение "6", чтобы иглы встали в шахматном порядке по 2 штуки.
Набор петель завершен, далее вяжем нужное количество рядов.


Техническая резинка 2х2 (для более тонкой пряжи)

Эта резинка для тонкой пряжи, она плотнее, чем предыдущая.
1. Установить плотность на обоих каретках на "0"
Рычаг полушага в положение "Н", индикатор сдвига в положение "5"

2.Выдвинуть иглы две через одну на обоих каретках друг напротив друга:

3. Переводим каретку на левую сторону и заправляем нить.
4. Ведем заправленную каретку слева направо.

5. Подвешиваем гребенку с грузом и переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "0"
Ведем каретку влево.
6. Переводим ручку выбора узора на задней каретке в положение "S" (слип-узоры)
Провязываем. (Теперь каретка справа)
7.Переводим ручку узора обратно в положение "0"
Провязываем.
8.Ставим на обоих каретках нужную нам плотность для выбранной пряжи (например 7).
Переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "1"
Индикатор сдвига в положение "6"
Набор петель завершен, далее вяжем нужное количество рядов.  

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/уроки машинного вязания

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Расчет плотности

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:31 + в цитатник

Расчет плотности вязания

 

Перед началом вязания любого изделия на вязальной машине, спицамиили крючкомнужно вычислить плотность вязания. Это необходимо для правильных расчетов количества петель и рядов по выкройке.
Плотность вязания выражается в двух величинах ПП и ПР.
ПП - это количество петель в сантиметре полотна, а ПР - количество рядов в сантиметре полотна.

Вычислить эти величины можно двумя способами - при помощи обычной линейки и при помощи калибровочной, специально для этого предназначенной.

Для обоих способов сперва нужно связать контрольный образец выбранными для вязания изнелия нитками, выбранным рисунком и на выбранной плотности, если вязать изделие будем на машине.

Первый способ расчета плотности - контрастной нитью набрать 42 петли. Связать 2 ряда. Взять нить, которой собираемся вязать изделие. Связать этой нитью 40 рядов. Закрыть образец или снять на бросовую нить.
Отпарить образец.
Измерения проводятся обычной линейкой.
Измерить расстояние между кромочными петлями. 40 разделить на это расстояние = ПП
Измерить расстояние сорока рядов, связанных рабочей нить. 40 разделить на это расстояние = ПР
Для деления может пригодиться калькулятор =)

Второй способ расчета плотности вязания. Этот способ расчитан именно на машинное вязание.
Набрать вязание на 30-0-30 игл. Заправить основную нить и связать 10 рядов.
Заправить в нитеводитель контрастную нить и связать 2 ряда.
Снова заправить основную нить и связать еще 30 рядов.
Выдвинуть с обоих сторон двадцать первые иглы в положение "D". Вручную провяжите петли на этих иглах контрастной нитью.
Свяжите еще 30 рядов.
Свяжите 2 ряда контрастной нитью.
Свяжите последние 10 рядов рабочей нитью. Закрой те образец.

Измерения производятся калибровойной линейкой.

Стороной "S" Измерить расстояние между помеченными двадцать первыми петлями - это будет значение ПП в десятикратном размере. ТО есть количество петель в 10 сантиметрах вязания.
Стороной "R" калибровочной линейки измерить расстояние по центру между рядами, связанными контрастной нитью. Это значение ПР - количество рядов в десяти рядах.
Для удобства за один раз можно связать несколько образцов. Для этого между ними достаточно провязать пару рядо контрастной нитью.

Резинки на машине. 

Рубрики:  Вязание на вязальной машине/Расчет петель и построение выкройки

Метки:  


Процитировано 9 раз

Засолка семги, форели, кеты.

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 16:14 + в цитатник

Слабосоленая семга

Рецепт слабосоленой семги достаточно простой и доступный для каждого начинающего повара. Семга – крупная рыба, и поэтому при покупке рыбы целиком я ее делю на несколько частей. Каждый кусочек (стейк) заворачиваю в отдельный пакет и кладу в морозильную камеру. Потом, перед тем, как солить семгу дома, размораживаю ее. Одну часть рыбы я всегда оставляю свежей для засолки.

Этот рецепт подходит не только для засолки семги в домашних условиях, но также и для засолки форели. При приготовлении по этому рецепту слабосоленой семги лучше использовать крупную или среднюю соль. Кроме этого рецепта малосольной семги есть рецепт быстрой засолки семги и форели, после которого рыбу можно кушать буквально сразу после засолки.

Ингредиенты для быстрой малосольной семги:

  • семга свежая;
  • соль мелкая поваренная;
  • перец черный молотый.

Как быстро засолить малосольную семгу в домашних условиях:

1. Семгу или форель очищаем от кожи и костей.

2. Нарезаем филе семги на тонкие полоски.

3. Выкладываем кусочки в пластиковый контейнер или емкость с крышкой.

4. Обильно посыпаем мелкой солью и перцем (не бойтесь пересолить семгу, в итоге она получится малосольная).

5. Закрываем контейнер, встряхиваем его. Оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.

6. Еще раз встряхиваем контейнер и подаем малосольную рыбу к столу в виде закуски или добавляем в салат из слабосоленой семги.

Другой рецепт засолки слабосоленой семги занимает больше времени, но он тоже очень удачный для засолки в домашних условиях форели, лосося.

Ингредиенты для слабосоленой семги:

  • семга свежая;
  • соль крупного или среднего помола;
  • перец душистый горошком;
  • перец белый свежемолотый;
  • лавровый лист.

Как солить слабосоленую семгу:

1. Размороженную или свежую семгу, форель или лосось очищаем от чешуи (если рыба с головой, то отрезаем ее), внутренностей, промываем.

2. Подготовленную рыбу разрезаем большим ножом вдоль хребта, на две части.

3. Затем с помощью острого тонкого ножа вынимаем хребет и вытаскиваем кости. У нас получается два куска рыбного филе на коже.

4. Расстилаем на столе пищевую пленку, на нее насыпаем слой соли.

5. Затем раскладываем сверху лавровый лист (3-4 шт) и перец.

6. После этого укладываем филе семги (форели) кожей вниз (к пленке) и сверху обильно посыпаем солью.

7. Заворачиваем пленку вместе с рыбой так, чтобы один кусок лежал на другом.

8. Перекладываем семгу в миску и убираем на нижнюю полку холодильника на сутки.

9. Затем рыбу вынимаем, убираем лавровый лист, перец, промываем семгу от лишней соли.

10. Слабосоленую семгу режем кусочками (можно предварительно очистить от кожицы), слегка присыпаем перцем, раскладываем на плоское блюдо или подаем в виде бутербродовк праздничному столу.

Красную рыбу (семгу, форель, лосось) можно посолить и в соляном рассоле, но я предпочитаю именно эти два способа. 

Рубрики:  Кулинария/блюда из рыбы и морепродуктов

Метки:  

Семга слабосоленая в дамашних условиях.

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 16:09 + в цитатник

соленая семга
  Весьма популярный рецепт.
Хотя знатоки говорят, что это самый вкусный рецепт для семги.
СОСТАВ
На 1 кг рыбы (семга, форель, лосось, горбуша, кета) - 2 ст ложки соли (желательно крупной), 1 ст ложка сахара или меда
Если рыба мороженная, то медленно разморозить в холодильнике.
Рыбу распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.
Смешать соль и сахар.
Если солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для рыбы.
Для семги и форели достаточно только соли и сахара.
Соляной смесью посыпать рыбу со стороны мяса.
При желании на лосося, кету или горбушу можно положить свежий укроп.
Сложить рыбу кожей наружу.
Хорошо обвалять в соляной смеси.
Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать.
Положить рыбу в миску и поставить в холодильник.
Переворачивать рыбу с одного бока на другой 2 раза в день.
Готовность через 1~3 дня, в зависимости от веса рыбы.

 

Рубрики:  Кулинария/блюда из рыбы и морепродуктов

Метки:  

Уход за волосами. Маски для волос с димексидом.

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 17:57 + в цитатник

Маски для волос с димексидом.

  • Рецепт № 1. Витаминная маска для волос с димексидом.

Масляные растворы витаминов А и Е помогут обеспечить витаминный заряд маски.

Для её приготовления 2 чайные ложки масляного раствора витамина Е смешивают с таким же количеством раствора витамина А. В полученном масле тщательно разводят 1 чайную ложку раствора димексида.

Маску наносят на корни волос массажными движениями. Голову утепляет пленкой и махровым полотенцем. Через 40-60 минут маску смывают с помощью шампуня. Маску применяют 1 раз в неделю, курсом 6-8 процедур.

  • Рецепт № 2. Витаминно-питательная маска с димексидом для роста волос.

Такая маска в первую очередь рекомендована тем, кто за относительно короткий промежуток времени (месяц-два) задался целью отрастить волосына 5-8 сантиметров.

В связи с высокой активностью маски, частота её применения не должна превышать 2 раз в неделю общим курсом 10-12 процедур. По истечению данного времени волосам нужно дать отдохнуть 3-4 месяца, так как маски с димексидом не подходят для постоянного ухода за волосами.

Ну а для приготовления маски понадобится по 1 столовой ложке репейного и касторового масла, по 1 чайной ложки витаминов А и Е (в масле), 3-4 капли эфирного масла лимона.

Витамины в масле растворяют в растительных маслах, в полученную смесь добавляют эфирное масло, и растворяют в ней 1 чайную ложку димексида (раствора). Маску втирают в корни волос, голову утепляют махровым полотенцем. Смывают через 50-60 минут с помощью шампуня.

Если вы желаете просто укрепить волосы, достаточно будет применять такую маску 1 раз в неделю, 1,5-2 месяца. Далее обязательно необходимо сделать перерыв на несколько месяцев.

  • Рецепт № 3. Лимонная димексидовая маска для волос.

Маска с лимоном и  димексидом для волос рекомендована для жирных и  склонных к излишней жирности волос.

3 чайные ложки свежего лимонного сока смешивают с масляными растворами витаминов А и Е (по 2 чайных ложки каждого).

В приготовленную маску добавляют 1 чайную ложку димексида. Ингредиенты маски тщательно размешивают между собой.

Маску втирают в корни волос, выдерживают 40-60 минут и смывают шампунем. Применяют маску дважды в неделю, общим курсом 1-1,5 месяца.

Автор статьи: Лика.

Рубрики:  Красота, Молодость, Здоровье/уход за волосами

Метки:  

Чертеж выкройки рукава.

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 17:40 + в цитатник

Построение выкройки рукова

Чертеж выкройки рукава.

Чертеж базового лекала втачного рукава платья является основой для изготовления любых видов рукавов. Научившись кроить базовый вид выкройки рукава, можно без каких-либо затруднений скроить рукава для любого вида одежды. Порядок построения выкройки рукава следующий:

- перед построением чертежа нужно снять необходимые меркии записать их в таблицу;

- берем лист бумаги нужного размера (выкройку рукава можно делать в масштабе 1:1 на листе ватмана или в уменьшенном масштабе на обыкновенном тетрадном листке в клеточку) и  на расстоянии одной четвертой высоты листа от верхнего края проводим горизонтальную линию А, равную М17+6см, где 6см - припуск на свободное облегание для одежды для взрослых и 7см - для детской одежды. Из концов горизонтали А проведем вертикальные пунктирные линии В и С (смотрите рисунок 1).

 На расстоянии одной трети обхвата руки на уровне проймы (М17) от линии С проводим вертикальную линию D, которая будет обозначать направление долевой нити ткани (она же должна совпадать с линией плечевого шва лифа). Продолжив линию С вверх, отмеряем на ней отрезок, равный одной трети М17 и ставим точку E;

- от точки E отмеряем вниз по линии D отрезки, равные меркам М15-0,5см и М16-1см, из точек которых проводим горизонтальные линии локтевого сгиба (G) и низа рукава (H). Уменьшение мерок на половину сантиметра необходимо для компенсации погрешности - мерки делаются на наклонной и изогнутой поверхности руки, а чертеж выполняется на ровной плоскости прямыми линиями;

- теперь нам нужно начертить окат рукава - линию, которая должна совпадать с проймой лифа. На плоскости листа такая линия имеет сложную изогнутую форму. Для лучшего восприятия описания откройте рисунок 2.

На чертеже выкройки рукава цифры, помещенные в красные окружности, являются постоянными величинами и применяются для построения базовых лекал рукавов любой формы, а цифры, очерченные прямоугольниками - величины переменные, которые изменяются в зависимости от размеров изделий.

Слева, на линии В наметим точку понижения конца оката рукава на расстоянии 2 сантиметра от горизонтали А. Место точки понижения оката рукава - величина переменная и расчитывается следующим образом: 2см - для обхвата руки на уровне проймы равного 29-34(см).

Далее точка понижения увеличивается на 0,1мм на каждый сантиметр увеличения длины обхвата руки, но не более чем 2,5см. При уменьшении обхвата (менее 29см) величина точки понижения уменьшается по тому же принципу, но не менее 1см.

Теперь нужно разделить пополам отрезок между точкой E и горизонталью А и, опустившись на один сантиметр от этой точки, провести пунктирную линию K. Верхние прямые углы, образованные линиями С и K нужно разделить пополам и провести пунтирные линии.

На начерченных линиях ставим точки, через которые будет построена линия оката рукава. За основу берем отрезок ОЕ:

- отрезок ОМ равен OE;
- ON = OM + 0,5см;
- OL = ОМ + 1,5см;
- OK = ОМ + 3см;
- точку Р ставим на горизонтали на расстоянии от линии D равном ОМ + 7,5см.

Линия оката рукава должна быть плавно изогнутой, а у линии В нарисована с прогибом на 0,6-0,7(см).

После построения линии оката рукава измеряем ее длину и сравниваем с длиной проймы - длиналинии оката всегда должна быть больше линии проймы не менее чем на величину, указанную в таблице.

 

М17 (см)

желаемая
длина проймы

длина
оката рукава

величина
посадки

25

37

40,5

3,5

27

39

43

4

29

41,5

46

4,5

30

43

47,5

4,5

31

44,5

49

4,7

32

45,5

50,5

5

34

47,5

53

5,5

35

49

54,5

5,5

36

50,3

56

5,7

37

51,5

57,5

6

39

53,8

60

6,2

40

54,5

61

6,2

 


Используя рисунок 2 начертите лекало  остальной (нижней) части рукава  с учетом указанных  постоянных и преременных величин, но с применением своих мерок.
Излишек ткани по линии оката  рукава  называют посадкой рукава,  от величины которой зависит внешний вид рукава.

Чем больше излишек, тем пышнее рукав.  При малом излишке рукав  будет более плотно облегать руку и может стеснять  движения. Причиной несоответствия  длины оката  рукава  размеру  проймы могут быть неправильное снятие мерки обхвата  руки по пройме (М17) или неправильное построение оката  выкройки рукава. Длина линии оката рукава между насечками после посадки должна быть равна 15см, остальную часть излишка равномерно распределяем ниже надсечек; 

- линия локтевого среза начинается от уровня ширины спинки, проходит через наиболее выступающую часть локтя и заканчивается у запястья. По горизонтали А от вертикали В нужно отложить треть ширины рукава (точка Р). От точки Р, вправо откладываем одну десятую от трети ширины рукава (точка R)- через нее будет проходить линия локтевого среза.

Измеряем длину отрезка от точки Р до линии долевой нити D и откладываем это расстояние по линии локтевого среза  от линии D, уменьшив его на 2см (точка S). Соединяем точки S и R линией с продолжением до пересечения с линией оката рукава - получим линию локтевого среза. Ширина рукава по линии локтевого сгиба должна быть равна М18 плюс припуск, указанный в таблице.

 

М18 (см)

менее 34

35 -37

38 - 39

40 и более

припуск (см)

5

6

7

8


Для придания формы локтевому шву по линии оката рукава (в области точки R) делается дополнительная вытачка длиной 5-6(см) и шириной 1см. Длину обоих стороно вытачки нужно уравнять по правому краю, затем плавно соединить полученную новую точку с линией оката.

 

Остальную выкройку рукава сделайте согласно рисунка 2 с учетом постоянных и переменных величин, указанных в соответствующих точках.

Для выкройки рукава, состоящей из одной детали, долевая  нить будет совпадать с линией D. А для выкройки рукава, состоящего из двух деталей долевая линия должна быть как на верхней части, так и на нижней части рукава (рисунок 3).

 

При недостаточном расширении рукава линии локтевых срезов нужно, плавно изогнув, провести от верхней до нижней вытачки через дополнительные точки, отмеченные по линии локтя.

Построив один раз базовое лекало рукава по своими меркам, Вы сможете изменять его по любым моделям из модных журналов, страниц Интернета или по своим дизайнерским задумкам. Какую бы форму рукава Вы ни задумали, всегда в основе будет лежать базовая выкройка рукава , только что сделанная Вами.

Для применения подобных изменений посмотрите несколько примеров
изготовления других видов рукавов.

Втачной короткий рукав.

Переводим окат рукава с базового лекала на лист бумаги с линией горизонтали и долевой нити.
От нижней точки оката отложим вниз 5 сантиметров (размер классического короткого рукава) и проведем  линию, параллельную горизонтали А (рисунок 4).

Затем распределяем ширину рукава ппоровну от долевой линии - переносим излишек лекала оката рукава с задней части в переднюю (перегибом декала по долевой линии или простым копированием - прикладываем два листка бумаги к стеклу окна). Линию переднего среза рисуем так: по линии низа рукава откладываем по 1см в сторону долевой линии и, полученные точки, соединяем с линией оката рукава.

Для удлинения или укорачивания рукава отложите нужную длину по долевой линии от вершины оката.

Одношовный рукав платья (пальто).
 

Одношовный рукав рекомендуется применять при использовании ткани в полоску, при этом, линия низа рукава должна совпадать с направлением нити утка. За основу выкройки рукава возьмем предыдушее лекало, изображенное на рисунке 4 (берется линия оката рукава, долевая, горизонталь А и нумерованные метки). Окат рукава распределяем по линии А поровну от долевой линии (смотрите рисунок 5).

Долевую линию продолжаем от точки Е (верх оката рукава) и откладываем на ней мерки М15 (длина руки до локтя) и М16 (длина руки до запястья). Ширина низа рукава распределяется поровну от долевой линии и будет равна обхвату запястья плюс 10см. Концевые точки соединяются с метками 2 на горизонтали А.
Ширина рукава по линии локтя должна бать равна обхвату руки по линии локтя плюс 6см.

Такие рукава применяются при изготовлении изделий массового пошива, мужских сорочек и детской одежды - сначала рукав втачивают в пройму, а затем, сшивают боковые срезы лифа и рукава (все просто и быстро).

Рукав сорочечного типа.

Рукав сорочечного типа - это копия одношовного рукава (предыдущее описание), только к данному типу рукава пристрачивается манжета.

Классическая манжета имеет форму прямоугольника, раскроенного по долевой нити, шириной 6 сантиметров и длиной - обхват запястья (М19) плюс 6см.
Если манжета застегивается на запонки или пуговицы, то манжета увеличивается на величину, необъодимую для застежки.

Новая длина рукава, в данном случае, определяется как длина рукава, минус ширина манжеты плюс величина напуска (примерно 2 см).

Ширина низа рукава определяется исходя из длины манжеты, с учетом припуска на вытачки и складки. Разрез, длиной 8 сантиметров, по линии низа рукава располагается напротив мизинца (параллельно шву) или в шве рукава (рисунок 6).

Линия середины манжеты указывает местоположение большого пальца руки. Ширина участка низа рукава, заключенного между линией разреза и линией середины манжеты составляет половину ширины низа рукава плюс 2см, которая распределяется поровну от долевой линии. 

Рубрики:  Шитьё/построение выкройки

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Елена_Леденева
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь