Без заголовка |
При ажурном низании бисера получается дырчатая сетка, внешне напоминающая кружева связанные при помощи крючка.
В такой технике можно плести плоские бисерные цепочки различной длины и ширины, а также различные ажурные бисерные поверхности, которые можно использовать для очень разнообразных целей: в качестве оплетов, украшения одежды и предметов интерьера и др.
Для ажурного низания используют круглый и рубленный бисер, а также стеклярус.
Самое простое изделие в технике ажурного низания - ажурная цепочка. Это ровная полоса нанизанного бисера, ширина которой зависит от размера и количества бисерин в ячейке. Размер ячейки обычно колеблется от 0.5 до 3 и даже 5 см. Чем мельче используемый бисер, тем большее количество бисерин в ячейке, и тем ажурнее получится цепочка.
Ячейки могут иметь различную форму: квадраты, ромбы, соты и другие.
Ширина цепочки расчитывается по количеству ячеек и плетется по схамем, например:
Эта цепочка шириной в половину квадратной ячейки плетется в одну нить.
Варианты:
Плетется в одну нить по схеме:
Варианты:
Выполняется по схеме:
Повторяя этапы с 1 по 6 плетите цепочку нужной Вам длины.
По технике выполнения эта бисерная цепочка отличается от предыдущей только увеличением ширины на одну ячейку-ромб.
Выполняется по схеме:
Зубчики можно делать на бисерной цепочке любой ширины. Они придают изделию ярко выраженную декоративность и большую схожесть с кружевом.
Выполняются по схеме:
Зубчики могут быть разной формы. Примеры бисерных зубчиков:
Этот старинный способ низания бисера основан на выполнении густой сетки с крестообразным расположением бисеринок относительно друг друга. Прием может выполняться в одну и две нити.
При помощи этого приема низания можно изготовить большое количество разнообразных изделий: от простых украшений и аксессуаров до сложных объемных ваз, шкатулок, рам для фото и картин, а также еще многого другого.
В работе этой техникой чаще всего используют круглый бисер. Применение рубки, стекляруса и бусин раных размеров и форм позволяет создавать очень оригинальные изделия.
Наберите на нить бисер. Длина нити с бисером должна быть больше предполагаемой длины цепочки.
Плетите по схеме:
Возьмите нить и две бисерные иглы. Вденьте каждый конец нити в иглу. Нанижите на одну из игл четыре бисеринки и продвиньте их к середине нити. Плетите по схеме. Иглы обозначены буквами "А" и "В".
Эта разновидность бисерной цепочки в крестик плетется в одну нить.
Нанижите на нить 4 бисерины и плетите по схеме:
Бисерные цепочки, выполненные приемом "в крестик", можно сделать более широкими. Для этого нужно сплести две цепочки одинаковой длины и соединить их между собой.
Самое простое соединение:
Соединнить бисерные цепочки можно и более сложным способом, совмещая соединение с выполнением выпуклых элементов:
Третий вариант соединения позволяет выполнить на поверхности красивые шишечки:
Наложение - это второй слой из мелкого бисера или стекляруса, который нижется поверх уже готовой цепочки в крестик.
Наложение можно выполнить и другим способом - не меняя каждый раз иглы, сперва сделать наложение одной иглай, затем второй
Источник: http://vilushka.ru
Рубрики: | бисер |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |